Россиянам обещают подорожание товаров из-за проблем с логистикой
Ужесточение таможенных проверок на границе России с Казахстаном привело к огромным очередям из фур. Задержки влияют на сроки поставок и стоимость товаров, и в ближайшее время это может сказаться на их цене.
Об этом сообщает российский сайт Retail.ru.
На границе скопилось около 10 тысяч транспортных средств, а пропускная способность пунктов досмотра – около 100 машин в сутки. Инфраструктура не рассчитана на такое количество транспортных средств, ожидающих досмотра. Все ближайшие парковки и даже обочины заняты грузовиками.
"Транзитный контроль на российско--казахстанской границе одновременно усилили обе стороны. Проверяют до 99% грузовиков, следующих в россию. Основная группа риска – грузы с электроникой и санкционной продукцией, товары двойного назначения и брендовые изделия", – говорится в публикации.
Усиление контроля со стороны Казахстана логистические компании почувствовали еще в конце весны, сообщает профильное издание.
Тогда пересечение пунктов досмотра могло длиться до трех суток. Задержки на российской границе связывают с борьбой с серым импортом, нелегальным ввозом товаров. В октябре пересечение границы из России в Казахстан могло длиться до недели.
Задержки влияют на сроки поставок и стоимость товаров: логистические цепи удлиняются, растут складские и транспортные расходы. Это в ближайшее время может сказаться на цене изделий, заверили издание участники рынка.
"Усиление контроля за ввозом товаров – не временная проблема, а устойчивая тенденция", – отметили в одной из логистических компаний.
"Обходных маршрутов для грузов через другие переходы нет: усиление контроля носит системный характер на всех сухопутных переходах, включая Забайкальск и Приморье. Контроль будет усиливаться, а "серые" схемы станут более рискованными", – объяснили изданию.
В компаниях сетуют на увеличение сроков и логистическую неопределенность, особенно для продавцов маркетплейсов, которые ввозят товары из Китая. Официальный ввоз увеличивает себестоимость товаров вдвое, говорит бизнес.
Между тем, перевозчики также "забивают" дополнительные расходы в стоимость новых отправлений. Что тоже так или иначе скажется на окончательной цене, прогнозирует рынок.
Напомним:
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что российские таможенные органы получили указание компенсировать дефицит бюджета за счет штрафов с мелких поставщиков китайских товаров. Это привело к многокилометровым очередям грузовиков на границах с Китаем и Казахстаном.
Ограничения России на транзит товаров двойного назначения вызвали резкое снижение грузопотока из Китая в Европу по железной дороге , сообщалось также в сентябре.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия все чаще "рассчитывается" с союзниками в войне против Украины собственными территориями. Не имея ресурсов для развития крупнейшего региона страны – Дальневосточного федерального округа – Москва открывает путь внешней экспансии.
Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.
Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.
Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.