Росія може збільшити флот стратегічних бомбардувальників – аналітики

Россияне инвестировали значительные средства в ремонт стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, и это свидетельствует о намерении использовать советские машины еще много лет.
Об этом со ссылкой на частную разведывательную компанию Dallas пишет УНИАН.
Согласно им, в марте в Министерстве обороны РФ утвердили и профинансировали капитальный ремонт шести бомбардировщиков Ту-95МС.
Согласно имеющимся документам, контракт стоимостью более 270 млн долл был заключен с 360-м Авиационным ремонтным заводом (Рязань) и Авиационным научно-техническим комплексом им. Г.М. Бериева (Таганрог).
С учетом количества машин, капитальный ремонт одного Ту-95МС может обходиться россиянам более чем в 45 млн долларов.
"На Казанском авиационном заводе имени Горбунова идут работы сразу над семью самолетами Ту-160. Среди этих самолетов четыре Ту-160 уже находятся на стадии глубокой модернизации, завершение которой запланировано на 2026 год", - сообщают аналитики Dallas.
"В течение нескольких следующих лет российский флот стратегических бомбардировщиков может вырасти почти на два десятка исправных бортов, что увеличит его залповый потенциал до более 100 ракет дальнего радиуса действия. Такой арсенал представляет значительную угрозу даже для стран, которые могут похвастаться передовыми системами противовоздушной обороны", - подчеркивают специалисты Dallas.
Напомним:
Ранее сообщалось, что казахстанские специалисты обслуживают российские Су-30СМ, используя французское оборудование Thales и Safran несмотря на санкции.
Казахстанская компания ARC Group сотрудничает с российскими военными и обслуживает российские самолеты Су-30СМ, на которых установлено французское авиационное оборудование THALES и SAFRAN.
Сообщается, что по состоянию на 2024 год, Россия имеет до 130 единиц модернизированных истребителей Су-30СМ. Во время большой войны, россияне потеряли не менее 15 таких бортов.
Также сообщалось, что Китай осуществил тысячи поставок для российских компаний, среди которых подсанкционные, которые производят ракетные установки, бронетехнику и стратегические бомбардировщики.
Также ранее сообщалось, что Россия продвигает идею относительно идею открытия воздушного пространства США для российских авиакомпаний в рамках соглашения о прекращении огня с Украиной, в то же время эти попытки сталкиваются с сопротивлением ЕС. ЕС не заинтересован в снятии авиасанкций с РФ, а без участия Европы российским перевозчикам будет нелегко летать в США.
Также ЭП писала, что российская гражданская авиация - один из секторов экономики страны-агрессора, где беспрецедентные санкции с закрытием неба, эмбарго на поставку запчастей и отказом в обслуживании судов западного производства действительно ощутимы.
Яркий пример - самолеты Sukhoi Superjet 100, которые из-за отсутствия западных запчастей оказались на грани снятия с эксплуатации. "Гордость российского авиапрома" после введения санкций вообще стала опасной для жизни: количество инцидентов за два года выросло вдвое. В конце ноября 2024 года, за одни сутки произошло сразу пять аварий, и "суперджеты" все чаще стали называть "ужасом на крыльях".
Больше об этом можно прочитать в статье "Ужас на крыльях": как РФ теряет "гордость" своей гражданской авиации".
Также сообщалось, что российские авиакомпании под влиянием западных санкций начали терять самолеты. С конца октября 2023 года по 26 июня 2024 года количество пригодных для полетов бортов в парке 13 крупнейших авиаперевозчиков сократилось на 3%, до 693 воздушных судов.
Вопреки прогнозам, полного краха российской гражданской авиации не произошло благодаря бешеным государственным субсидиям. На поддержку этой отрасли с февраля 2022 года Кремль направил 12 млрд долл - вдвое больше, чем во время пандемии.
Об этом можно прочитать в статье "Иранизация неизбежна. Санкции медленно лишают Россию гражданской авиации".