Украинская правда

"Решительный ответ" ЕС "теневому флоту" юридически слабоват – медиа

Андрій Муравський — 23 октября, 16:00
Решительный ответ ЕС теневому флоту юридически слабоват – медиа
Reuters

Хотя Евросоюз стремится получить большие полномочия для осмотра танкеров "теневого флота", подготовленный проект декларации не может кардинально повлиять на транспортировку российской нефти в обход международных санкций.

Об этом со ссылкой на публикацию в профильном издании Lloyd's List пишет ЦТС.

Высокий представитель ЕС Кая Каллас сообщила, что министры ЕС "обсудили более решительный ответ, включая расширение полномочий для осмотра судов "теневого флота".

И дипломаты ЕС уже начали переговоры с другими организациями по проекту декларации, которая усиливает Международный трибунал по морскому праву, отмечает сайт.

Эта декларация призвана дать государствам-членам основания для осмотра судов теневого флота. Документ предлагает двусторонние соглашения с государствами флага, которые позволили бы государствам-членам осматривать и инспектировать суда в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

"Но даже если вы поднялись на борт, вам все равно нужно юридическое основание для дальнейших действий", утверждает Lloyd's List.

Нет законных оснований для каких-либо действий, зато существует риск получить обвинение в препятствовании свободе судоходства, а это опасный прецедент, даже если это делается с добрыми намерениями, заверили эксперты, с которыми общался Lloyd's List.

"Двусторонние соглашения, если их заключить с государствами флага, предоставили бы государствам-членам ЕС законный способ подняться на борт судна, но до сих пор непонятно, что именно эти государства-члены смогут сделать после этого", – говорится в публикации.

Если такое двустороннее соглашение будет заключено, государство-член ЕС сможет действовать в случае выявления недостатков, но не исключительно на основе принудительного исполнения санкций, если государство флага также не является стороной санкций.

Единственной другой причиной для действий инспектирующего государства-члена было бы, если бы был совершен саботаж или его планировалось совершить, что обнаружилось бы при осмотре судна, говорится в статье.

Даже если ЕС заключит соглашения с флагами, которые являются самыми популярными среди танкеров теневого флота, суда, находящиеся под санкциями, уже меняют флаги "беспрецедентными темпами", отмечает издание.

"Поэтому даже если соглашение было заключено с одним реестром, мало что помешает указанному судну просто перейти под флаг — настоящий или нет — со страной, с которой ЕС не имеет соглашения", – говорится в публикации.

А потенциальная тактика задержания танкеров теневого флота может привести к искам со стороны России в Международный трибунал по морскому праву в случае ошибок, добавляет Lloyd's List.

Напомним:

Утром 23 октября Евросоюз окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России по письменной процедуре. "Энергетический" блок пакета санкций предусматривает запрет импорта российского СПГ – через 6 месяцев для краткосрочных контрактов и с 1 января 2027 года для долгосрочных контрактов, что синхронизировано с планом Еврокомиссии RePowerEU.

Также это ужесточение запрета сотрудничества с "двумя нефтяными гигантами России" и санкции против еще 117 танкеров "теневого флота", что увеличивает общую численность подсанкционных судов до 558.

Ранее сообщалось, что Евросоюз планирует внести в санкционный список три фирмы, которые выдали фальшивые документы о флаге определенной страны ряду танкеров "теневого флота" РФ.

В рамках 19-го пакета санкций ЕС было предложено наказать три фирмы, которые выдали ложные документы о флаге по меньшей мере восьми танкерам "теневого флота", которые уже под санкциями

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что, по украинским данным, Россия располагает более чем 500 танкерами "теневого флота", которые ходят под флагами других государств.

санкции Россия нефть Евросоюз