Рада обращает внимание на значительный рост беспошлинных квот ЕС на переработанную продукцию
Украина и ЕС существенно увеличивают беспошлинные квоты на часть агропродукции. В парламентском комитете по вопросам аграрной и земельной политики считают, что для Украины это весомый сигнал об углублении интеграции в ЕС.
Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.
"С 29 октября 2025 года вступили в силу изменения в тарифные графики во взаимной торговле между Украиной и Европейским Союзом, что открывает новый этап экономического сотрудничества между странами", – говорится в сообщении.
Эти изменения были приняты 15 октября 2025 года, напоминает пресс-служба аппарата ВР.
"Решение №3/2025, принятое в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предусматривает отмену или значительное уменьшение ставок ввозной пошлины и увеличение объемов тарифных квот для украинских агропищевых товаров при экспорте их в ЕС", – говорится в сообщении.
В частности, наибольшее увеличение объемов беспошлинных поставок по сравнению с 2021 г. получили мед (квота выросла на 483% – с 6 до 35 тыс. тонн) и сахар: (квота на белый сахар увеличилась на 400% – с 20 до 100 тыс. тонн).
Также речь идет о сухом обезжиренном молоке: объем увеличился на 208% – с 5 до 15,4 тыс. тонн. Объем квоты на яйца увеличился на 200% – с 6 до 18 тыс. тонн. Квоту на мясо птицы увеличили на 33% – с 90 до 120 тыс. тонн.
Кроме того, значительный рост продемонстрировали квоты на переработанную продукцию. Так, квота на отруби и их остатки увеличилась на 405% (с 21 до 85 тыс. тонн), а на ячменную крупу и шрот – на 423% (с 7,8 до 33,2 тыс. тонн).
"Соглашение также предусматривает новые категории квот для выделенной продукции – это товары, для которых отдельную беспошлинную квоту выделили из состава большей, общей квоты", – говорится в сообщении.
"Ранее объемы экспорта таких товаров засчитывались в пределах квоты на сырье, из которого они изготовлены. В частности, отделена из действующих квот мука из пшеницы, ячменя и кукурузы, экспорт которой ранее учитывался в общих квотах на пшеницу, кукурузу и ячмень", – отметили в профильном комитете.
Теперь экспортеры могут беспошлинно поставить в Европейский Союз не только 1,3 млн тонн пшеницы, но и дополнительно 30 тыс. тонн муки из нее, добавляют в комитете.
Информация об обновленных объемах тарифных квот на 2025 год размещена на Едином государственном информационном веб-портале "Единое окно для международной торговли".
Читайте также: Как по квотам: Украина и ЕС договорились о новых условиях экспорта агропродукции
Напомним:
Изменения в тарифные графики во взаимной торговле между Украиной и Европейским Союзом вступили в силу 29 октября 2025 года.
Ранее депутат Европарламента Карин Карлсбро заявила, что причиной высоких квот на торговлю украинской агропродукцией является "аграрное лобби" в ЕС.
6 июня "торговый безвиз" с Евросоюзом официально закончился: для Украины вернули квоты. Европейская Комиссия утвердила объем квот на украинскую сельхозпродукцию, которые будут действовать с 6 июня и до конца 2025 года в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Первые автономные торговые меры вступили в силу 4 июня 2022 года сроком на год, временно отменив пошлины, квоты и торговые ограничения для украинских товаров. Поэтому их дважды продлевали - 6 июня 2023 года и 6 июня 2024 года.
Отмена торговых преференций со стороны Европейского Союза будет стоить Украине 700 миллионов долларов в 2025 году.
Совет ЕС 13 октября должен принять решение об изменении таможенных квот для отдельных агропозиций из Украины.
Ранее сообщалось, что отмена Евросоюзом временных мер, которые ранее обеспечивали преимущественно беспошлинный доступ украинского экспорта на рынок ЕС, ведут к резкому падению экспорта Украины, а новые тарифные квоты частично компенсируют потери не полностью.