Производители сахара объяснили, почему в этом сезоне будут работать не все заводы

Сезон сахароварения, который стартовал 7 сентября, пропустят Капитановский и Красиловский сахарные заводы.
Об этом пишет Latifundist.com.
"До октября переработку начнет 27 заводов. В прошлом сезоне их было 29, а в сезоне 2023/2024 - 30. Кажется, сокращение несущественное. Но еще в сезоне 2018/2019 в Украине насчитывалось 42 действующих сахарных завода, а в 1991 году, на пике развития отрасли - 197 предприятий", - рассказывает сайт.
"В этом сезоне не будет работать ООО "Новомиргородский сахар" (Капитановский сахарный завод) с I&U Group Сергея Тарасова, а также Красиловский сахарный завод с A'SPIK GROUP", - говорится в публикации.
"Также второй сезон подряд простаивают заводы "Агрофирмы "Рассвет" Андрея Засухи, а именно "Червонский сахарник" и Саливонковский сахарный завод, расположенные в Киевской области", - сообщает сайт.
Как выяснил Latifundist.com, Красиловский сахарозавод не участвует в текущем сезоне потому, что чтобы переработать выращенные объемы сырья, хватает мощностей других заводов группы.
В A'SPIK GROUP объяснили, что завод включается в работу, когда надо переработать большие объемы сахарной свеклы. "Учитывая нехватку персонала в области, решение не запускать завод является вполне рациональным", - отметили там.
Красиловский сахарозавод работает исключительно на газу, поэтому резкое подорожание энергоносителя разрушило привычный сценарий подготовки к сезону, когда предприятия летом формируют запасы под осеннюю переработку и посевную, говорится в публикации.
"Агрофирма "Рассвет" не перерабатывает сахарную свеклу в этом и прошлом сезонах, подтвердил руководитель компании Олег Цаплиенко. Причина - отсутствие ценовой стабильности в производстве сахара", - пишет Latifundist.com.
"В марте, перед посевом свеклы, мы проанализировали цены на газ и приняли решение не запускать сезон сахароварения. Тогда мы предусмотрели дальнейший рост цен, и так и произошло - в июне газ подорожал до пиковых 32 тыс. грн/тыс. куб. м. Затем они снизились до 22 тыс. грн/тыс. куб. м, но дальше снова растут. Поэтому площади, которые весной планировали выделить под свеклу, перепрофилировали под другие культуры", - пояснили в компании.
Напомним:
Ранее сообщалось, что в этом году 27 сахарных заводов Украины планируют выработать 1,5 млн тонн продукции. Это меньше на 300 тыс. тонн. по сравнению с прошлым сезоном, но этот объем перекрывает внутреннее потребление сахара, что с 2022 года оценивается на уровне 900 тыс. тонн. Отметим также, что в этом сезоне будет работать на два завода меньше, чем в прошлом.
Ранее сообщалось, что аграрии Винницкой и Черкасской областей начали собирать сахарную свеклу. По состоянию на 5 сентября было собрано уже 36,4 тыс. тонн сладких корней на площади 0,9 тыс. га.
В течение 2024/25МГ Украина экспортировала 580 тыс. тонн сахара, что составляет 32% произведенного страной объема. Экспорт уменьшился на 16% по сравнению с прошлым "сахарным сезоном", когда экспортировали 692 тыс. тонн.
В 2024 году украинские производители установили исторический рекорд по экспорту сахара, направив на внешние рынки 746,3 тыс. тонн этой продукции на сумму $419 млн грн.