Обвинение компании экс-менеджера "Укргаздобычи" в хищении: о ком идет речь (обновлено)

Бюро экономической безопасности заявило о хищении более 5 млн грн госсредств при ремонте скважин на Полтавщине: частное предприятие получило заказ газодобывающей госкомпании, не имея квалифицированных специалистов.
Как пишет "НефтеРынок", речь идет об одной из компаний Юрия Нагорняка, которого источники на сервисном рынке Украины.
"Экс-менеджер до 2019 года работал директором по добыче АО "Укргаздобыча" и отвечал за провал Программы 20/20, которую придумал, но не смог реализовать другой выдающийся менеджер - Олег Прохоренко", - пишет "НефтеРынок".
Источники НефтеРынка утверждают, что Нагорняк имеет влияние на деятельность ряда компаний, которые основал для участия в тендерах госкомпаний - УГВ и "Укрнафты". В частности, с ним связывают компании "Оилиндустрия" и другие.
"Когда Юрий Нагорняк в 2019 г. был уволен из госкомпании, вместе с представителем белорусского "Фидмаш" Андреем Закревским они создали Ассоциацию "Нефть и Газ Украины", которая известна главным образом проведением конференций во Львове, Полтаве и Киеве. Правда, после расследования НефтеРынка, Закревскому пришлось свернуть деятельность в Полтаве", - пишет сайт.
Обновлено:
Юрий Нагорняк прокомментировал публикацию.
Бизнес-сообщество ожидало от перезагрузки БЭБ восстановления доверия и отказа от давления. На практике же наблюдаем обратное: старые инструменты давления просто перебрендированы, говорит он.
"Ожидания бизнеса - меньше давления и больше предсказуемости; вместо этого имеем медиасообщение со ссылкой на БЭБ о "хищении 5 млн грн" во время супервайзинга на скважинах Полтавщины. Такая подача выглядит как "медиаприговор" и сознательное давление, старые практики получили новую вывеску", - отметил Нагорняк.
АО "Укргаздобыча" закупило услуги супервайзинга открыто через Prozorro; оплаты возможны только при наличии первичных документов (акты, суточные рапорты, журналы работ и т.д.); претензии следователей сводятся не к "отсутствию работ", а к сертификации части персонала по IWCF; IWCF это индустриальный добровольный стандарт, а не лицензия.
Нарушения такого уровня могут тянуть в лучшем случае договорные штрафы, но никак не уголовную квалификацию. Упреки элементарно непрофессиональны: технологически "нарисовать" супервайзинг невозможно без многочисленных цифровых и бумажных следов.
"Что касается громкой цифры "5 млн грн", то это просто пустышка: цифра происходит из процессуальных документов, необходимых для объявления подозрения, создает впечатление "особо крупных убытков" и при этом не подтверждена ничем, тем более судебным приговором", - утверждает он.
"В судах открыт хозяйственный иск о штрафных санкциях без упоминания "неоказанных услуг". Сумма спора почти в десять раз меньше. Имеем криминализацию хозяйственного спора, что подает опасный сигнал подрядчикам в госэнергосекторе; необходимы внутренний аудит и переход к коммуникации фактами и решениями суда, а не пресс-релизами и медийными ярлыками", - прокомментировал Нагорняк.
Напомним:
Как сообщалось, детективы БЭБ в Полтавской области обвиняют руководителей частного предприятия и чиновника газодобывающей компании в незаконном завладении более 5 млн грн государственных средств во время капитального ремонта скважин в Полтавском районе.
По данным правоохранителей, для супервайзингового сопровождения ремонта скважин газодобывающая компания привлекла частное предприятие через публичную закупку. Основным условием для предоставления услуги было наличие у исполнителя квалифицированных сотрудников с действующими сертификатами International Well Control Forum (наличие сертификата означает, что специалист обучен реагировать на аварийные ситуации, связанные с давлением в скважине, и может гарантировать безопасность работ).
"Частное предприятие подало документы о наличии таких работников и получило заказ. Однако по факту сертифицированных сотрудников у компании не было. Это заведомо знал и чиновник газодобывающей компании, который способствовал заключению договора и подписанию актов о якобы предоставленных услугах", - утверждает БЭБ.
В результате противоправных действий руководителей частного предприятия при содействии чиновника газодобывающей компании из бюджета было незаконно перечислено более 5 миллионов гривен.
Фигурантов обвиняют в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в условиях военного положения в особо крупных размерах и составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов. Досудебное расследование продолжается.