Поставки нефти по "Дружбе" в Венгрию и Словакию возобновлены

Поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию восстановлены после удара Сил обороны Украины по станции "Никольское" в ночь на 18 августа.
Об этом сообщили министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и министр экономики Словакии Дениса Сакова, пишет Forbes Ukraine.
Сийярто поблагодарил заместителя министра энергетики России Сорокина за "оперативный ремонт нефтепровода" и выразил надежду, что Украина воздержится от дальнейших ударов по этой критической инфраструктуре. "Это не наша война, Венгрия должна оставаться в стороне", - заявил министр.
Сакова отметила, что поставки нефти в Словакию сейчас происходят в стандартном режиме. И что министерство экономики Словакии будет внимательно мониторить ситуацию, чтобы оценить возможное влияние повреждения инфраструктуры на общий объем месячных поставок.
Также Forbes Ukraine пишет, что от поставок нефти из России через нефтепровод "Дружба" зависят Венгрия, Словакия и в меньшей степени Чехия, которая в апреле 2025-го отказалась от российской нефти, говорится в сообщении.
В 2022-м эти страны добились вывода из-под нефтяного эмбарго ЕС трубопроводного импорта из РФ. По оценке Европейской комиссии, это 10% поставок нефти из России в ЕС до введения эмбарго. Исключение будет действовать, пока не будет обеспечен альтернативный маршрут поставки нефти в эти три страны, которые не имеют выхода к морю.
В прошлом году эти страны получили через Украину 11,36 млн т российской нефти, по данным ExPro. За транзит Украина заработала около $250 млн, по оценке издания. В январе-феврале, по данным ExPro, Украина транспортировала 2,33 млн т российской нефти, что на 2,2% больше, чем в прошлом году.
"Оператор украинского участка "Дружбы" - госкомпания "Укртранснафта", которая прокачивает российскую нефть по 10-летнему контракту с 2019-го. В январе 2025-го тогдашний премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль объяснял, что остановка транзита Украиной будет нарушением соглашения об ассоциации с ЕС и грозит международным арбитражем", - отмечает Forbes Ukraine.
"Россия зарабатывает гораздо больше. По данным Investing.com, в 2024-м средняя цена российской марки нефти Urals - $72,8/баррель. То есть экспорт 11,36 млн т нефти мог принести России в прошлом году $6 млрд, а один день простоя стоит РФ $16,5 млн", - пишет издание.
Напомним:
Ранее сообщалось, что атака Украины по российскому нефтепроводу остановили поставки нефти в Венгрию.
Также сообщалось, что "Казтрансойл" увеличил прокачку нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" в январе-июле 2025 года на 38% до 1,086 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Также ранее сообщалось, что 11 марта украинский беспилотник атаковал измерительную станцию нефтепровода "Дружба" в ночь на , из-за чего транспортировку нефти в Венгрию временно прекратили.