После утраты силы Хозяйственного кодекса будет "мягкий старт" реформы - Минюст

С утратой силы Хозяйственного кодекса начинается трехлетний переходный период реформы, и это будет своеобразный "мягкий старт" реформы.
Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.
Министерство напоминает, что 28 августа вводится в действие закон "Об особенностях регулирования деятельности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм в переходный период и объединений юридических лиц". В результате чего Хозяйственный кодекс утратит силу.
"В течение первых шести месяцев переходного периода субъекты управления объектами государственной собственности должны принять решение о преобразовании государственных предприятий в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью", - отмечает министерство.
В случае, если такое решение не будет принято в установленный срок, правительство принимает решение о передаче единого имущественного комплекса соответствующего государственного предприятия в сферу управления Фонда государственного имущества Украины.
Фонд государственного имущества в течение года со дня оформления передачи принимает решение о прекращении предприятия или о приватизации его единого имущественного комплекса.
"Кроме того, Закон предусматривает реформирование институтов права хозяйственного ведения и права оперативного управления, которые до его принятия составляли основу правового режима имущества субъектов хозяйствования государственного сектора экономики", - говорится в сообщении.
После завершения реформ правовой режим имущества таких субъектов будет составлять право собственности или узуфрукт государственного имущества (личное безвозмездное владение и пользование).
Также министерство отмечает, что реформа коснется и предприятий коммунальной и частной форм собственности, организационно-правовые формы которых должны претерпеть изменения.
Со дня введения в действие Закона запрещается создание юридических лиц в организационно-правовых формах государственных, коммунальных, совместных коммунальных предприятий, а также частных, иностранных, дочерних предприятий, предприятий объединения граждан и предприятий потребительской кооперации.
"Через три года со дня введения в действие Закона запрещается внесение изменений в сведения о государственных предприятиях (государственные коммерческие предприятия, казенные предприятия), коммунальные предприятия, совместные коммунальные предприятия, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", - говорится в сообщении.
Кроме государственной регистрации прекращения юридического лица путем преобразования или ликвидации и связанных с этим изменений в сведения о юридическом лице, государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных со сменой руководителя юридического лица, или государственной регистрации изменения состава комиссии по прекращению, председателя комиссии или ликвидатора, руководителя прекращения.
А также - государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с передачей единого имущественного комплекса государственного предприятия в сферу управления Фонда государственного имущества Украины, и государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с открытием производства по делу о банкротстве такого юридического лица.
В части регулирования отношений по созданию и деятельности обществ, основанных частными субъектами, следует обращаться к специальным законам, например к законам "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", говорится в разъяснении.
Читайте также:
Что изменится после отмены Хозяйственного кодекса
Напомним:
Верховная Рада приняла в целом законопроект №6013 об особенностях регулирования деятельности предпринимательской деятельности в переходный период. Он признает Хозяйственный кодекс утратившим силу.
Верховная Рада 9 января приняла решение, которым обязала государственные компании обнародовать финансовую отчетность (годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом и отчетами об управлении и о платежах в пользу государства) за все время необнародования.