Подсанкционный российский танкер чуть не перекрыл Суэцкий канал

Санкционированный российский нефтяной танкер Komander, который проходил по Суэцкому каналу, 28 октября сломался, угрожая прохождению других судов.
Об этом пишет The Maritime Executive.
По данным издания, танкер загрузился в Мурманске и, вероятно, направляется в Китай. Вчера в полдень администрация канала получила сообщение о неисправности двигателя танкера, оно село на мель.
Администрация Суэцкого канала направила пять буксиров, чтобы снять его с мели, и смогла сделать это в короткий срок. Она сообщила, что все движение восстановилось до нормального режима.
"Судно, которое сейчас ходит под названием "Komander", является еще одним ярким примером тактики теневого флота. Построенный в 2004 году танкер дедвейтом 150 580 тонн за последние три года сменил четыре названия и шесть флагов", – пишет издание.
The Maritime Executive отмечает, что в 2023 году судно перешло к компании Gatik Shipmanagement, "известной своей эксплуатацией российских судов". Его зарегистрировали под флагом Габона, в 2024 году — Панамы. В этом году страной регистрации указали уже Гаяну, Коморские Острова, а с сентября этого года — Россию. В течение этого времени судно также меняло название.
По данным издания, танкер принадлежит компании из Гонконга и находится в управлении России. Соединенные Штаты Америки, Великобритания и ЕС включили его в свои санкционные пакеты за транспортировку российской нефти по цене выше установленного лимита G7, отмечает издание.
Напомним:
Ранее сообщалось, что "Механик Степанов", совсем новое рыболовное судно длиной 50 метров, построенное в 2025 году, начало дрейфовать в сторону Дании из-за проблем с двигателем. Подозрительное российское рыболовное судно стало причиной спецоперации НАТО в проливе Эресунн у берегов Швеции, в которой участвовала береговая охрана Швеции, а также корабли Дании и Британии.
Также сообщалось, что так называемый "теневой флот" России переместил перегрузки нефти из Лаконского залива возле Греции в международные воды. Греческие власти беспокоят потенциальные разливы нефти в более неспокойном открытом море.
Ранее сообщалось, что Европейский Союз готовит правовые основания для остановки танкеров так называемого "теневого флота" России в Балтийском море. И в новом, 19-м пакете санкций планирует добавить еще 120 нефтетанкеров из "теневого флота", увеличив его "черный список" до 568 судов.
Профильное издание Lloyd's List написало, что хотя Евросоюз стремится получить большие полномочия для осмотра танкеров "теневого флота", подготовленный проект декларации не может кардинально повлиять на транспортировку российской нефти в обход международных санкций.
The New York Times пишет, что Россия сумела обойти западные санкции, создав "теневой флот" нефтяных танкеров. Около 17% от всех действующих судов такого класса используется для перевозки российской нефти.