Украинская правда

Почему стоит регистрировать географические указания

С чем у большинства украинцев ассоциируются слова "Гуцульская овечья брынза"? Наверное, со свежим карпатским воздухом, сочным разнотравьем с высокогорных долин, неугасимым костром, столетними традициями, опытом, который передается из поколения в поколение - и еще многими вещами, присущими исключительно этой местности и продукту.

Уникальное сочетание всех факторов создает настоящее национальное достояние, которое следует сохранять, защищать и продвигать - как на государственном, так и на международном уровне. И одним из лучших инструментов для реализации этой миссии являются географические указания (ГУ).

Первые шаги уже сделаны

Производители "Гуцульской овечьей брынзы" получили свидетельство о регистрации права на использование ГЗ в 2019 году. Кроме знаменитого сыра, сейчас в Государственный реестр географических указаний входят еще 28 наименований для товаров, происходящих с территории нашей страны.

Речь идет о сельскохозяйственной продукции ("Херсонский арбуз", "Мелитопольская черешня"), пищевых продуктах ("Гуцульская коровья брынза", "Миргородская"), винах ("Закарпатье/Закарпатское", "Придунайская Бессарабия") и народных промыслах ("Кролевецкие рушники", "Петриковская роспись").

Безусловно, начало положено. Несмотря на это, в сфере ГЗ Украина сделала критически мало - особенно с учетом нашего культурного многообразия и безграничного потенциала локальных производителей. Для сравнения, аналогичный реестр ЕС содержит почти 3600 наименований для товаров, происходящих из стран-членов Евросоюза. Так что нам есть на кого равняться, активно наверстывая упущенное. Это - задача как для госорганов и предпринимателей, так и для потребителей, которые должны голосовать гривней за аутентичные украинские товары.

Некоторые важные шаги уже сделаны: в частности, в августе 2024 года вступили в силу новые правила регистрации ГО в Украине, заключенные при участии специалистов УКРНОИВИ и утвержденные Минэкономики. Речь идет о четких и детальных требованиях к регистрации ГО для сельскохозяйственных товаров, пищевых продуктов и спиртных напитков, которые - подчеркну - адаптированы к регламентам Евросоюза. Это означает, что соответственно оформленные украинские ГЗ будут официально признаны и защищены на территории ЕС. Иными словами, перед нашими производителями открываются новые экспортные возможности.

В современных реалиях регистрация ГЗ - это не опция, а необходимость

Да, законодательная база по этому направлению полностью сформирована. Однако этого недостаточно. Ведь для того, чтобы совместными усилиями продвигать бренд Украины в мире с помощью ГЗ, следует популяризировать систему ГЗ среди наших производителей. Итак, очерчу аргументы в пользу регистрации ГЗ.

Повышение репутации товаров. Статус ГЗ гарантирует то, что товар не только аутентичный, но и изготовлен согласно высоким стандартам качества. Их устанавливает локальная ассоциация производителей, которая и выступает субъектом регистрации ГЗ. Она же контролирует соблюдение этих стандартов, ведь качество каждого отдельного товара влияет на общую репутацию ГЗ.

С первым пунктом связана потенциальная возможность повышения цены на товары. Здесь играет роль целый комплекс факторов, начиная от уже упомянутого качества и уникальности товара и заканчивая тем, что регистрация ГЗ обычно является частью маркетинговой стратегии, когда продукт активно раскручивается коллективными усилиями производителей, местных властей и государства.

Что касается последнего, то в частности УКРНОИВИ, с целью популяризации украинских локальных производителей, готовит информационные кампании по новым регистрациям ГЗ в Украине. А чем известнее продукт - тем больше вероятность, что потребители охотно будут платить за него более высокую цену.

Например, исследование рынка ЕС демонстрирует, что цена на продукты со статусом ГЗ в среднем вдвое выше цены на товары без соответствующей сертификации. Более того, в Украине также есть положительные кейсы: в течение трех лет после регистрации ГЗ цена на Гуцульскую овечью брынзу выросла в пять раз.

Экономическое развитие регионов. Это также комплексный процесс, важнейшими составляющими которого являются развитие локального туризма и создание рабочих мест - что, в свою очередь, позволяет уменьшить отток населения в крупные города. Причем речь идет не только о непосредственном производстве. Вокруг товаров из ГЗ может возникнуть целая экосистема, способная изменить локальную структуру занятости путем создания секторов с более высокой добавленной стоимостью - финансового, технического и уже упомянутого туристического.

Процесс уже запущен. К примеру, Ассоциация производителей традиционных Карпатских высокогорных сыров при поддержке Украинского культурного фонда в 2021 году разработала культурно-туристический маршрут "Гуцульские сырные плаи", который в течение первых 6 месяцев работы посетили почти 6,5 тысячи человек.

А общественный союз "Агро-эколого-рекреационный кластер "Фрумушика-Нова'" не только зарегистрировал ГЗ "Мясо баранины Фрумушика/Баранина Фрумушика" и "Долина Фрумушика" (вино), но и создал Центр этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха. Конечно, пока идет война, целесообразно говорить только о внутреннем туризме. Однако после иностранцы охотно будут посещать и места выращивания Херсонского арбуза, прославившегося на весь мир как символ украинского сопротивления оккупантам, и мастерские, где создаются Кролевецкие рушники, и многие другие локации, связанные с аутентичными изделиями.

Защита от фальсификата и недобросовестной конкуренции. Только члены соответствующей ассоциации производителей имеют исключительное право использовать ГЗ в маркировке своих товаров. Если же это делает третья сторона, то "владельцы" ГЗ имеют все основания для защиты своих прав в суде. Опять же, здесь речь идет не только о прибыли отдельных предпринимателей, поскольку обычно подделки изготовлены из некачественных - и даже вредных - ингредиентов. То есть регистрация и защита ГЗ среди прочего является важным вкладом в общественное здоровье.

Социальная ответственность и содействие устойчивому развитию. Прочная связь между продуктами и местом их происхождения очередной раз напоминает о необходимости сохранения природных ресурсов, без которых долгосрочное производство было бы невозможным. Поэтому локальные предприятия прилагают все усилия для развития экологически устойчивых методов производства. Такой подход часто идет бок о бок с инновационностью.

Например, тайский фермер Sinsamut Srisaenpang, который выращивает рис с ГЗ "Khao Hom Mali Thung Kula Rong-Hai", разработал и популяризирует новый метод "прямого посева". Он позволяет уменьшить количество семян, высеваемых на квадратный метр, обеспечить каждое растение большим количеством воды, солнца и питательных веществ - и, в результате, получить вдвое больше урожая высокого качества.

Наконец, для Украины надлежащая защита ГЗ - это о защите идентичности и самобытности, на которые нагло посягает государство-террорист. Причем это не метафора, а реальная ситуация. Летом 2024 года федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) сообщила о регистрации обозначения "Мелитопольская черешня". Иными словами, Россия украла нашу интеллектуальную собственность (напомню, что ранее это уже произошло с ГЗ "Балаклава", "Магарач", "Новый Свет" и "Меганом").

К сожалению, сейчас практически невозможно привлечь рф к ответственности с помощью юридических инструментов - ведь враг регулярно нарушает все международные обязательства и соглашения. Однако то, что "Мелитопольская черешня" является одним из 14 украинских ГЗ, зарегистрированных уже по новому национальному законодательству, с учетом европейских стандартов, дает нам дополнительные рычаги влияния на глобальное IP сообщество.

В частности, представители УКРНОИВИ не только активно заявляют об этой краже на международных площадках, но и требуют подтверждения международно признанных границ Украины во всех контекстах, связанных с ИС, реестрами Всемирной организации интеллектуальной собственности и глобальными услугами. То есть мы демонстрируем, что Украина - часть цивилизованного мира, которая действует в рамках правового поля и играет по общим правилам.

Подчеркну, что эта стратегия не приносит мгновенных результатов, однако она является важным залогом поддержки международных партнеров.

Без преувеличения, географические указания стоят того, чтобы ими гордилась вся страна - ведь технологии производства продукции обычно оттачиваются в течение десятков и сотен лет. Убеждена, что украинские ГЗ могут стать нашей визитной карточкой и укреплять как национальную экономику, так и туристический потенциал.

Для этого необходима системная и долгосрочная политика: со стороны государства - просветительская деятельность и всесторонняя поддержка производителей в процессе регистрации и защиты ГЗ, со стороны бизнеса - готовность объединяться в ассоциации, соблюдать стандарты и инвестировать в промоцию, а со стороны потребителей - умение ценить свое, настоящее.

Потому что географические указания - это не только о продуктах. Это о том, кем мы являемся, что мы создаем - и что готовы оставить следующим поколениям.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
интеллектуальная собственность бизнес