Прокуратура не смогла "выгнать" компанию помощницы нардепа из "Батькивщины-Мать"

Хозяйственный суд города Киева отказал в иске прокуратуры, которая пыталась выселить ООО "Архитектурная мастерская "ИНКА" из здания Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.
Об этом свидетельствует решение суда от 4 сентября.
Речь идет о здании (литера "А") площадью 433 кв м и здание (литера "Б") площадью 132 кв м. (Киев, пер. Запечерный, 2, музей войны)
В 2015 году Фонд госимущества Украины заключил договор с ООО "Архитектурная мастерская "Инка", по которому фирма получила эти здания в аренду.
После этого был ряд судов, которые выигрывала частная компания.
Недавно прокуратура обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор аренды и выселить ООО "ИНКА" из музея.
У прокуратуры было два аргумента.
Первый. Полномасштабное "вторжение российских войск в Украину 24.02.2022 создало новые общественно-политические реалии, приоритетной обязанностью коллектива музея является документирование событий и их музейная интерпретация".
Суд отметил, что на момент передачи недвижимости в аренду "в октябре 2015 и сентябре 2019 война в Украине уже продолжалась, поскольку вооруженная агрессия РФ против Украины началась еще 20 февраля 2014, а следовательно, стороны, заключая договоры, должны были знать о существовании военного конфликта". И отклонил этот аргумент.
Второй. Необходимость увеличения площадей для основной деятельности музея, в частности, для размещения новых экспозиций.
Суд обратил внимание, что общая площадь музея составляет 32653 кв м. А в материалах дела отсутствуют доказательства дефицита площадей в музее войны.
"В иске прокурор четко не определяет, для какой именно цели и для какой деятельности музея необходимы спорные помещения, находящиеся в аренде.
Так, прокурор отмечает, что они необходимы для размещения новых экспозиций и одновременно указывает на потребность в создании и размещении нового структурного подразделения музея по международным выставкам, в создании лектория с дискуссионным клубом для детей и ветеранов ВСУ.
Отдельно прокурор утверждает о необходимости арендованных помещений для обустройства детского центра.
Из приведенного следует, что прокурор указывает сразу на несколько различных целей по использованию спорных помещений и возможности их использования для таких целей с учетом определенного функционального назначения зданий.
В то же время прокурор и истцы по делу не предоставили конкретных планов, проектов, которые бы определяли, как именно будут использоваться арендованные помещения под заявленные цели, как и не предоставили никаких доказательств, подтверждающих наличие средств или источников финансирования", - говорится в решении суда, который отклонил и второй аргумент.
Кроме прокуратуры истцами были Фонд государственного имущества и Министерство культуры и стратегических коммуникаций.
Прокуратуру в суде представляли Грищенко М.А., Василенко Н.В. Коллегия судей: председательствующий - Сергей Турчин, судьи В.В. Сивакова и О.Г. Удалова.
Владельцем ООО "Архитектурная мастерская "Инка" с 2019 года является Елена Фасоль. Как писали "Наши деньги", она была помощником народного депутата от "Слуги народа" Александра Мариковского. Руководителем фирмы является Дмитрий Антипенко.
До этого в 2017-2019 годах владельцем "АМ "Инка" было ООО "Промвагонтранс". Конечными владельцами этой фирмы в тот период были Игорь Пукшин, Александр Баулин, Руслан Кирилюк, Александр Радавский, Николай Сольский и бывший глава Офиса президента Андрей Богдан.
Сольский был министром агрополитики. Его уличили в завладении государственной землей на 291 млн грн и попытке завладения землей еще на 190 млн грн.
Как писала Украинская правда, Богдан и Сольский были близкими товарищами.
Напомним:
Хозяйственный суд Винницкой области отказал в иске прокуратуры, которая пыталась добиться сноса многоэтажки, построенной вплотную к винницкой школе.