Украинская правда

Почему бизнес не верит в правосудие

Когда возникает спор в инвестиционно значимой для Украины компании, то государство должно гарантировать ее вступление в свое экономическое пространство. Как это сделать?

Не является инсайдом то, что значительная часть потенциальных инвесторов воздерживается от выхода на украинский рынок из-за рисков, связанных с уровнем доверия к судебной системе. Инвесторы не уверены, что их деньги будут реально защищены законом, в случае нарушения прав - возвращены, а виновные лица будут наказаны.

Бизнес осознает, что каждая юрисдикция имеет системные болезни. В хозяйственных судах оперативность рассмотрения дел сопровождается высокими коррупционными рисками. В административных - эффективность снижается из-за перегрузки судей и возможной зависимости от государственного аппарата. Поэтому, несмотря на весомый процент выигранных дел, о достаточном уровне судебной защиты речь пока не идет.

В уголовной специализации ключевыми проблемами остаются отсутствие реальных гарантий независимости судей от правоохранительных органов, массовое принятие решений об обысках, непрозрачность и слабая аргументация судебных решений, а также необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность. Уголовное судопроизводство часто воспринимается не как инструмент защиты, а как рычаг давления, что усиливает ощущение правовой незащищенности и риски рейдерства.

Что говорит статистика

По данным Киевского международного института социологии, в 2025 году судебной системе доверяют 12% граждан, прокуратуре - 9%, СБУ - 54%, ВСУ - 92%.

При этом доверие СЕО бизнеса, по собственным наблюдениям, несколько возросло, хотя до сих пор критически низкое. Юристы, по крайней мере в публичном пространстве, более оптимистично высказываются о результатах трансформации системы правосудия в Украине.

Ключевые претензии к функционированию судебной системы традиционные: коррупция в конкретных судебных процессах; кадровый голод и, как следствие, чрезмерная загруженность судов и снижение качества правосудия; дефекты законодательства.

Дополнительные факторы - использование админресурса, политическое влияние на отдельные дела, незавершенность реформы системы принудительного исполнения судебных решений.

Чего ожидает бизнес

Для инвестора ключевыми ожиданиями от судебной системы являются понятность, предсказуемость, прозрачность процедур, оперативность разрешения споров и неотвратимость наказания в случае нарушения его прав и интересов.

При отсутствии этих базовых гарантий именно бизнес, а не государство, несет непредсказуемые расходы, разрушается доверие и останавливаются инвестиции. Деньги или уходят в лучшие юрисдикции, или конфликты решаются альтернативными способами. И первое, и второе разрушает не только экономику, но и способность государства выжить.

Судебная реформа и инвестиции

После завершения боев Украина неизбежно станет объектом масштабного восстановления. Для этого понадобятся колоссальные внешние инвестиции - и частные, и государственные. Однако ни один международный или национальный инвестор не будет вкладывать средства в страну, где отсутствует гарантия справедливого и независимого правосудия.

Без глубокой судебной реформы с реальными механизмами защиты прав собственности, предсказуемостью судебной практики и доверием к арбитру инвестиционная привлекательность Украины будет критически низкой. Судебная система должна стать не только гарантом справедливости, но и фундаментом для экономического восстановления страны.

Или одни только судьи должны отвечать за системные болезни? Они не живут в вакууме, а являются частью государственной экосистемы и часто очень зависимы от нее.

Приведу краткий ликбез о ключевых этапах судебной реформы, которые при условии их синхронного выполнения могут дать реальный положительный эффект.

Речь идет о комплексе ключевых факторов: эффективной структуре судов и развитии специализации судей; кадровом усилении и выравнивании нагрузки; регулярном квалификационном оценивании и механизмах саморегуляции системы; действенном судейском самоуправлении, способном противостоять внешнему давлению и репутационным вызовам; прозрачных и результативных процедурах привлечения к ответственности недобропорядочных судей, эффективность которых зависит от работы Высшего совета правосудия.

Важны также цифровизация и упрощение процедур, альтернативные способы урегулирования споров, включая медиацию, законодательная и правоприменительная стабильность в сочетании с финансовыми и институциональными гарантиями.

Львиная доля этих опций - в зоне ответственности судебной системы. Судьи могут и способны реформироваться. Наблюдая извне за этим, несправедливо заключать, что система не меняется, но темп не соответствует требованиям реального времени.

Бизнес точно не устраивают текущие темпы борьбы с коррупцией в сфере правосудия, нестабильность судебной практики, хаотичность проверок относительно проявлений правоохранительного и судебного давления и внезапных определений об обысках. Для инвестора критически неприемлемы факторы, которые невозможно предсказать. Бизнес не терпит сюрпризов и демонстративных шоу. Ему нужны правовая стабильность, гарантии, защита и юридическая экспертность арбитров, которых назначает для этой миссии государство.

Если бизнес не доверяет государственному арбитру и результатам реформ, то, возможно, подход государства ошибочен. Варианты решения этих проблем могут быть разные.

Защита бизнеса и инвестиций в судах может осуществляться с участием квалифицированных специалистов. Усиление роли Высшего антикоррупционного суда и других специализированных инстанций, привлечение экспертов повысит качество и глубину рассмотрения, позволит связывать с уголовными правонарушениями не все хозяйственные операции. В хозяйственных судах это точно не будет лишним для решения бизнес-споров.

В договорной сфере существует понятие "существенная сделка". Почему нельзя инкорпорировать это в судебную систему? Когда возникает спор в инвестиционно значимой для Украины компании, то государство должно гарантировать ее вступление в свое экономическое пространство. Оно должно защитить эту инвестицию, которая зашла или может масштабироваться в Украине.

Как вариант - создание инвестиционных коллегий, в частности с участием независимых международных экономистов, специалистов в сфере инвестирования, коммерческих арбитров. Это может превратить судебную систему из источника рисков в надежного бизнес-партнера.

В целом комплекс мер должен быть широким: решение вопроса кадрового голода в судах; обеспечение независимости и добропорядочности; перезагрузка органов судейского управления; неотвратимость наказания судей и правоохранителей, которые инициируют противозаконное давление на бизнес; повышение эффективности и прозрачности; полная цифровизация судебных услуг; сокращение сроков рассмотрения; полноценная специализация судей, развитие арбитражей; коммуникационная политика.

Эти шаги помогут превратить судебную систему из источника рисков в надежного партнера, который обеспечивает справедливую защиту прав бизнеса.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
суды бизнес инвестиции реформы