Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

От серой зоны к прозрачности

Государство хочет обложить налогом онлайн-продажи товаров и услуг. Что из этого получится?

Меня часто спрашивают: с какими самыми большими проблемами вы сталкиваетесь в Украине как иностранные инвесторы? Ответ: главная проблема – отсутствие регуляции. Это создает значительные операционные риски и несет неопределенность для бизнеса.

Платформенная экономика растет бешеными темпами. С платформами сотрудничают десятки тысяч людей, продавая товары или услуги онлайн. Часто – без регистрации, налогового учета и защиты. Это серая зона, в которой государство ежегодно теряет более 7 млрд грн потенциальных поступлений в бюджет, а предприниматели – стабильность.

Именно это призван изменить законопроект №14025. Его цель – установить прозрачные правила налогообложения для тех, кто продает товары или услуги онлайн, через платформы, маркетплейсы или соцсети. Проще говоря – вывести цифровые продажи из тени, не уничтожив гибкость и динамику современной экономики.

Что предусматривает законопроект

Документ предлагает ввести механизм, по которому цифровые платформы, такие как Glovo, станут посредниками в уплате налогов. Они будут передавать в налоговые органы информацию об объеме продаж пользователей, а государство сможет видеть реальные обороты. Продавцов с небольшим доходом не будут принуждать к сложной отчетности, для них предусмотрены минимальные пороги и упрощенная регистрация.

Официальная цель – преодолеть теневой сектор, защитить потребителя и наполнить бюджет. По оценкам, только легализация самозанятых может принести государству более 7 млрд грн в год. Это деньги, которые сейчас просто теряются в серой зоне.

Аргументы "за": прозрачность и предсказуемость

Украина уже несколько лет пытается найти баланс между свободой бизнеса и регуляцией. Платформенная экономика – новое явление, в каждой стране ее регулируют по- разному. Есть негативные примеры Испании или Италии, где слишком жесткое законодательство "сломало" индустрию гиг-труда. Есть успешные модели, например, Эстония. Там государство не наказывает, а помогает предпринимателям легализоваться через цифровые сервисы. Именно такой подход, по моему мнению, стоит взять за основу Украине.

Легализация миллионов самозанятых не только создает честные правила игры, но и открывает им доступ к финансовым инструментам, страхованию и кредитованию. Бизнес, который платит налоги, получает не только обязанности, но и права. Это сигнал инвесторам: страна движется к зрелой цифровой экономике, где есть правила.

Аргументы "против": чрезмерная бюрократия

Наша компания способствует урегулированию платформенной экономики более шести лет. Для нас это приоритет, который мы последовательно обсуждаем со всеми ветвями власти. Наше главное ожидание – заложить в закон простые процедуры. Если для продавца или курьера легализация будет означать "несколько кликов" – выиграют все. Если это превратится в бюрократический квест с горами документов, это оттолкнет людей.

Мы выступаем за полную диджитализацию процесса и готовы приобщиться к созданию эффективных цифровых решений. Украина имеет потенциал быть цифровым лидером и мы готовы поделиться международным опытом по разработке удобных механизмов.

Как это может работать

Для небольших онлайн-продавцов законопроект может означать лишь несколько кликов для регистрации. Для маркетплейсов – новая обязанность передавать данные государству и возможность работать в белом поле. Для бизнесов, которые сочетают офлайн- и онлайн- каналы, – шанс унифицировать учет и избежать двойного налогообложения.

Выиграют все, если процесс будет простым. Проиграют – если это превратится в бюрократический квест.

Позиция бизнеса: поддержка со здравым смыслом

Регуляция – не враг инноваций, если она разумная. Бизнес не боится правил, он боится непредсказуемости. Мы уже инвестировали в Украину более 160 млн евро, в 2025 году – еще 25 млн евро. Чтобы инвестировать дальше, нужны стабильные правила игры.

Законопроект №14025 – это первый шаг к тому, чтобы они появились. Акт имеет шанс стать стимулом, а не обременением, если будет внедрен в партнерстве с бизнесом, постепенно, с переходными периодами и тестовыми режимами.

Украина имеет уникальный шанс стать цифровым хабом Восточной Европы. Прозрачная налоговая система для онлайн-продаж – часть этого пути. Однако любая - реформа стоит усилий только тогда, когда она работает не на бумаге, а в жизни.

Законопроект №14025 может стать точкой перелома для малого бизнеса, если мы не испугаемся изменений и сделаем ставку не на контроль, а на доверие. Именно оно строит зрелую экономику: цифровую, гибкую, украинскую.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
законодательство продажа товары услуги