Украинская правда

Новые правила игры в футболе

О чем свидетельствует коллективный иск Justice for Players против FIFA и как он скажется на украинском футболе?

4 августа 2025 года Нидерландская организация Justice for Players, которая была основана для защиты интересов профессиональных футболистов в Европе, объявила о намерении подать коллективный иск в Нидерландах против Международной федерации футбола (ФИФА) и нескольких национальных футбольных ассоциаций.

Организация планирует подать иск в первом квартале 2026 года, а финальное решение ожидается не ранее 2029 года. Оно может стать важным прецедентом и существенно повлиять на отношения между профессиональными спортсменами и клубами.

Вызов системе

Эта инициатива имеет особое значение и для украинской футбольной среды. Она может касаться украинских футболистов, которые выступали или выступают за футбольные клубы стран Евросоюза, поскольку они являются субъектами евросоюзовского трудового права и могут защитить свои права в рамках этого иска.

К коллективному иску могут присоединиться любые профессиональные футболисты или футболистки. Justice for Players отмечает, что дело касается правил, которые одинаково влияют на игроков независимо от пола или гражданства. Главным требованием является то, что игрок должен был выступать за профессиональный клуб в Европейском Союзе или Великобритании с 2002 года до сегодняшнего дня.

Justice for Players в нидерландских судах

В основе будущего иска планируется обжалование строгих трансферных правил ФИФА в контексте последствий одностороннего расторжения контракта игроком без уважительной причины. По мнению Justice for Players, эти правила длительное время ограничивали права игроков и лишили их миллиардов евро (вместе). По данным сайта организации, количество участников коллективного иска превышает 100 тыс. человек.

Для обоснования иска организация использует недавнее решение Суда ЕС по делу Лассана Диарри против ФИФА. Это дело по сути рассматривал бельгийский суд (Cour d'appel de Mons). Он остановил производство и обратился в Суд ЕС с запросом растолковать нормы евросоюзовского права, применяемые в споре.

В своем решении Суд ЕС четко определил, что правила ФИФА антиконкурентные, а также ограничивают свободу передвижения игроков. Суд также отметил, что такие правила непропорциональны по отношению к игрокам и клубам, которые их подписывают.

Такие нормы создают финансовые ограничения, которые мешают футболистам свободно выбирать место работы. Это противоречит фундаментальным принципам права ЕС, предусмотренным ст. 45 (свободное движение рабочей силы) и ст. 101 (запрет ограничения конкуренции) договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС).

На сайте юридической фирмы Dupont-Hissel, которая сопровождает Лассана Диарру, в качестве продолжения указанного судебного дела недавно был опубликован релиз относительно требования выплатить футболисту 65 млн евро компенсации с целью возмещения ущерба, нанесенного его карьере вследствие строгих трансферных правил.

Это же было уже. Дело Матузалема

Украинский футбол имеет собственный опыт таких споров. Дело Матузалема Франселину против ФК "Шахтер Донецк" демонстрирует, что правила ФИФА в аспекте одностороннего расторжения контракта игроком без уважительной причины жесткие.

Франселину, бывший игрок ФК "Шахтер Донецк", в 2007 году досрочно расторг контракт без уважительной причины и подписал контракт с испанским ФК "Реал Сарагоса". Новый клуб обязался оплатить "Шахтеру" все штрафы. Палата по разрешению споров ФИФА и Спортивный арбитражный суд (CAS) обязали Франселину и "Реал Сарагосу" выплатить "Шахтеру" 11 858 934 евро.

Сумма была выплачена не в полном объеме, поэтому дисциплинарный комитет ФИФА открыл против игрока дисциплинарное производство. Его оштрафовали и дали 90 дней для уплаты долга. Главной санкцией в случае несвоевременной уплаты было отстранение от любой футбольной деятельности до погашения долга. Апелляция футболиста в CAS была отклонена, а решение дисциплинарного комитета ФИФА вступило в силу. Матузалем Франселину оказался вне игры.

Точку в деле поставил Швейцарский федеральный трибунал. Он признал: угроза бессрочного и полного запрета на профессиональную деятельность футболиста в случае неуплаты долга является чрезмерным вмешательством в его личную и экономическую свободу, что нарушает основополагающие принципы законодательства Швейцарии. В результате решение CAS было отменено, а футболист вернулся к игре.

Чего ждать игрокам и клубам

Поскольку профессиональные игроки украинских футбольных клубов подпадают под сферу действия правил ФИФА, досрочное расторжение контракта и переход в другой клуб может привести к значительным финансовым обязательствам и ограничениям в карьере. Однако недавнее решение Суда ЕС по делу Диарры против ФИФА создает фундаментальный правовой прецедент по применению права ЕС, который может изменить ситуацию.

Новая судебная практика относительно правил и механизмов ФИФА о солидарной ответственности, спортивных санкциях и отказе в выдаче ITC (международный трансферный сертификат, необходимый футболисту для перехода в новый клуб), которая формируется, может стать мощным юридическим аргументом и правовым основанием для обжалования санкций ФИФА в пределах юрисдикции Евросоюза.

Для украинских профессиональных футболистов и футболисток, которые столкнулись с проблемами при переходе в клубы или при попытке продолжить карьеру в ЕС, решение по делу Диарры против ФИФА открывает новые возможности.

Они могут пересмотреть обстоятельства (и документы в их подтверждение) карьеры с 2002 года на предмет нереализованных трансферов в клубы стран ЕС или Великобритании из-за правил ФИФА, присоединиться к коллективному иску и требовать возмещения убытков, полагаясь на позицию Суда ЕС по делу Диарры.

Активное участие организаций FIFPro и FIFPro Europe, которые были привлечены к делу Диарры, подчеркивает широкий интерес к этому вопросу ассоциаций игроков и свидетельствует о системности проблемы и высокой заинтересованности в защите прав футболистов.

Именно поэтому решение Суда ЕС и дальнейшие события имеют важное трансформационное значение для всех профессиональных футболистов, включая игроков украинских клубов, поскольку оно предоставляет показательный юридический инструмент для защиты своих прав в рамках Евросоюза, создавая реальный противовес регуляторным механизмам ФИФА.

Несмотря на конечные результаты иска Justice for Players, украинским клубам, игрокам и агентам следует тщательно следить за развитием новых правовых подходов и уже строить собственные стратегии защиты в контрактных и трансферных вопросах, чтобы минимизировать финансовые потери в будущем.

Соавторы: Ксения Лотош, управляющий юрист юридической компании Arzinger, Владимир Наконечный, управляющий юрист юридической компании Arzinger, Михаил Ткаченко, помощник юриста юридической компании Arzinger

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
футбол суды ЕС