Украинская правда

Нефтяные санкции США больше влияют на Индию, чем на Китай – аналитики

Андрій Муравський — 29 октября, 10:24
Нефтяные санкции США больше влияют на Индию, чем на Китай – аналитики
Getty Images

Эффективность санкций США против России, включив две крупнейшие российские нефтяные компании, зависит от того, насколько строго их будут соблюдать, как быстро РФ сможет их обойти и от того, сможет ли Вашингтон убедить союзников Москвы разорвать торговые связи с Кремлем.

Об этом пишет Центр анализа европейской политики (CEPA).

"Президент США Дональд Трамп усилил санкции США против России 22 октября, включив две крупнейшие российские нефтяные компании в черный список Министерства финансов США — шаг, от которого отказался его предшественник Джо Байден", – говорится в сообщении.

"Меры имеют богатое символическое значение, отмечая переход администрации США к более скептической позиции в отношении России, хотя эффект на Кремль может проявиться медленно", – пишет CEPA.

По мнению аналитиков, из двух основных покупателей российской нефти, Китая и Индии, слабым звеном является Индия. Сейчас она ведет переговоры о торговом соглашении с США, и может полностью отказаться от российской нефти.

"Несмотря на это, остаются вопросы по Nayara Energy, где "Роснефть" владеет 49% акций — недостаточно для автоматического введения санкций. В отличие от британских санкций, Министерство финансов США не упомянуло Nayara Energy", – указано в публикации.

"Китай представляет более сложную картину. Предыдущий опыт показывает, что китайские государственные компании с западными активами и контрактами придерживаются санкций. Но более мелкие операторы с нетерпением покупают дешевую, санкционную нефть", – пишет CEPA.

"Подход Китая к иранской нефти — почти полностью покупается Пекином по системе, изолированной от западных рынков — может быть воспроизведен для российской сырой нефти, если это будет признано необходимым", – указано в публикации.

"Китай меньше, чем Индия, обеспокоен торговой войной с США, и имеет как опыт, так и возможности для работы с санкционированной нефтью. Этот вопрос может стать частью обсуждений между Трампом и лидером Китая Си Цзиньпином в Сеуле 30 октября", – говорят аналитики.

"Сейчас формулировка санкций оставляет России определенное пространство для маневра. Если бы администрация США была решительно настроена применить более разрушительные меры, она приложила бы больше усилий для обеспечения соблюдения действующих санкций против производителей нефти, присоединилась бы к механизму ограничения цен ЕС и дополнительно нацелилась бы на теневой флот", – говорится в публикации.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний.

Санкции, введенные Белым домом против российских "Роснефти" и "Лукойла", могут сократить нефтяные доходы Москвы аж на 30%, заявил министр финансов США Скотт Бессент.

Индийская компания Reliance Industries Ltd. приобрела миллионы баррелей сырой нефти с Ближнего Востока и США после того, как Вашингтон ввел санкции против клмпаний "Роснефть" и "Лукойл".

Ранее сообщалось, что резкое снижение спроса на нефть со стороны двух крупнейших клиентов России сократит нефтяные доходы Москвы и заставит крупнейших импортеров мира искать альтернативных поставщиков.

санкции Трамп Россия нефть