Українська правда

НБУ объяснил, почему финансовая устойчивость Украины остается высокой, несмотря на дефицит

- 11 ноября, 12:15

Дефицит текущего счета в Украине во время полномасштабной войны значительно расширился, однако такая динамика связана прежде всего с увеличением инвестиций в безопасность и восстановление.

Об этом информирует Национальный банк Украины.

"Так, рост импорта продукции машиностроения (+36% г/г за 9 месяцев 2025 года) в значительной степени определялся потребностями оборонного комплекса", – говорится в сообщении.

Кроме того, рос импорт энергоресурсов на фоне усиления атак против энергетической инфраструктуры и разнообразного оборудования для производства оружия.

Зато потребительский импорт рос медленнее (+ 8% г/г за 8 месяцев 2025 года), а его доля в общем импорте сокращалась, отмечает регулятор.

"Дефицит текущего счета имеет фундаментальный источник финансирования: средства международных партнеров", – подчеркивает НБУ.

"Львиная их часть либо предоставляется на концессионных условиях, либо создает лишь условные долговые обязательства, поскольку выплаты по ним будут осуществляться из внешних источников", – отмечает регулятор.

"По сути, эти средства являются инвестициями в общую европейскую безопасность. Такое толкование наиболее точно отражает характер международной поддержки и согласуется со все большим признанием стратегической роли Украины как ключевой составляющей оборонной готовности ЕС", – говорится в сообщении.

"Подход к оценке внешней устойчивости, основанный на учете средств международных партнеров, свидетельствует, что, несмотря на формальный дефицит, финансовая и внешняя устойчивость страны остается высокой", – сообщает Нацбанк.

НБУ отмечает, что реализация евроинтеграционных реформ и результативное сотрудничество с международными партнерами являются важными условиями для дальнейшего получения средств, необходимых для финансирования дефицита текущего счета.

Поэтому регулятор ожидает "сохранения устойчивости таких потоков в ближайшем будущем".

Напомним:

Годовой показатель инфляции в октябре 2025 года вырос на 0,9% относительно сентября, и на 10,9% относительно октября 2024 года. Инфляция по сравнению с сентябрем составила +0,9%, с октябрем 2024г. – +10,9%. Базовая инфляция по сравнению с сентябрем составила 0,6%, с октябрем 2024г. – 10,2%. Годовой показатель инфляции в октябре является самым низким с начала года.

В Украине инфляция снизится до 9,2% в 2025 году, до 6,6% в 2026 году и до 5% в конце 2027 года, прогнозирует Национальный банк Украины.

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составляли 49 516,3 млн долл. США, что является самым высоким показателем за всю историю независимой Украины. В октябре они выросли на 6,4%. Как сообщил НБУ, текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 5,1 месяца будущего импорта.