На Киевщине построят предприятие по замораживанию ягод и овощей
В Киевской области вблизи Обухова построят завод по туннельной заморозке ягод и овощей.
Об этом пишет сайт EastFruit.
Завод планирует построить ООО "Голдбери", сейчас компания выращивает овощи и ягоды на 51 га, и планирует расширить сдвигаемые площади до 1 тыс. га.
По словам руководителя предприятия Владимира Чернобая, новая перерабатывающая линия позволит компании перерабатывать от 1 до 2 тыс. тонн собственной продукции ежегодно, а в перспективе – до 60 тонн в сутки.
Предприятие работает над созданием полного цикла производства, где ягодоводство, овощеводство и переработка будут объединены в единую систему, пишет сайт, ссылаясь на ассоциацию "Ягодоводство Украины".
"Мы строим бизнес так, чтобы производитель и переработчик были единой командой. Наша цель – стабильно поставлять качественное сырье и развивать экспорт2, – отметил Владимир Чернобай.
Компания уже имеет 51 га под ягодными и овощными культурами (малина, земляника, сладкий перец, сахарная кукуруза) и планирует расширить площади орошения до 1 тыс. га в течение ближайших пяти лет.
"В 2025 году "Голдбери" впервые вышла на внешние рынки, отправив на экспорт 40 тонн клубники и готовя поставку 100 тонн замороженной малины", – говорится в сообщении.
Напомним:
В январе-июле 2025 года Украина экспортировала 6,2 тыс. тонн замороженных овощей на сумму $6,1 млн. Больше всего украинских замороженных овощей в течение семи месяцев этого года покупали Германия (30,5%), Польша (24,1%) и Италия (10,6%).
Ранее сообщалось, что с началом полномасштабного вторжения украинские аграрии потеряли отрасль переработки томатов и ее пока не начали восстанавливать. Производство томатной пасты и кетчупов находилось преимущественно на юге Украины. Сегодня они уничтожены, или оккупированы.
Ранее сообщалось, что поскольку в Украине постоянно наблюдается высокое потребление овощей, но относительно небольшое их производство, нашей стране приходится импортировать недостаточное количество овощей из-за рубежа.
Также сообщалось, что общий дефицит помещений для хранения овощей в Украине составляет более 1,1 миллиона тонн. Из-за этого потеряно более 281 тысячи тонн единовременного хранения. Сегодня 35% урожая овощей не доезжает до потребителя – просто из-за отсутствия надлежащих условий хранения.