Українська правда

Медицинские закупки: АМКУ оштрафовал за сговор две фирмы

- 29 августа, 17:30

АМКУ оштрафовал на более 9,8 млн грн за сговор фирмы "Гринер" и "Левентон", которые действовали согласованно во время участия в торгах на закупку операционных столов, организованных госпредприятием "Медицинские закупки Украины".

Об этом пишет The Pharma Media.

"Антимонопольный комитет Украины установил, что компании ООО "Гринер" и ООО "Левентон" нарушили законодательство о защите экономической конкуренции. По данным комитета, фирмы совершили антиконкурентные согласованные действия, которые привели к искажению результатов торгов", - говорится в сообщении.

Комитет выяснил, что компании действовали согласованно во время участия в торгах на закупку операционных столов, организованных государственным предприятием "Медицинские закупки Украины" в 2024 году, с ожидаемой стоимостью 66 595 200 грн.

По данным Антимонопольного комитета, эти субъекты хозяйствования договорились об условиях участия в торгах, что фактически устранило конкуренцию между ними.

Антимонопольный комитет Украины признал согласованные действия ООО "Гринер" и ООО "Левентон" нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и наложил на обе компании штраф на общую сумму 9 876 080 грн, сообщает сайт.


Напомним:

Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "Классик-Форм" на почти один миллион гривен за нарушения в 9 делах о приобретении АЗС - их получили без надлежащего разрешения регулятора.

Антимонопольный комитет также принял два решения о нарушении ООО "Агрофирма им. Горького".

Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "Строительное управление механизации" (Винница) и ООО "Мостостроительный отряд №112" (Бровары) на 106 млн грн за антиконкурентные согласованные действия на торгах по капитальному ремонту мостов и дорог.

Ранее Счетная палата сообщила, что автоматическое прекращение выполнения решений Антимонопольного комитета Украины в случае их обжалования приводит к длительным задержкам выплат. По данным аудиторов, доля решений АМКУ, признанных судами недействительными полностью или частично, в 2020-2024 годах составляла от 0,1% до 3% общего количества.