Украинская правда

Как ветерану открыть собственное дело

Депутаты приняли закон о ветеранском предпринимательстве. Что он предусматривает?

Недавно Верховная Рада сделала важное дело для поддержки защитников и защитниц: приняла закон "О ветеранском предпринимательстве". Этот документ - не формальность, а основа для создания целостной экосистемы поддержки ветеранов и ветеранок. Для многих из них собственное дело является не только источником дохода, но и способом адаптации к гражданской жизни и возможностью дальше служить стране.

Закон вступит в силу 26 февраля 2026 года. К тому времени правительство должно утвердить государственную целевую программу по поддержке ветеранского предпринимательства на 2026-2028 годы и нормативно-правовые акты для реализации положений закона.

Кто может получить статус

Закон впервые закрепляет статус субъекта ветеранского предпринимательства (СВП). Получить его смогут физлица-предприниматели (ФЛП) или самозанятые лица, которые являются ветеранами войны, а также юридические лица (например, ООО), у которых конечным бенефициарным владельцем является ветеран или ветераны и 100% корпоративных прав в которых принадлежат одному ветерану или все члены компании являются ветеранами.

Закон содержит предохранитель против "ширм". Если независимо от формального владения долей в уставном капитале компании ее контролирует (влияние на решения органов управления, владение, пользование, распоряжение активами) лицо, которое не является ветераном, то такой бизнес не сможет получить статус СВП.

Вместе с тем, статус субъекта ветеранского предпринимательства смогут получить иностранцы, которые легально находятся в Украине в течение последних пяти лет и принимали участие в защите Украины в составе ВСУ или других военных формирований. Детальные условия предоставления СВП иностранцам предусмотрены частью 4 статьи 2 закона.

Какие есть виды поддержки

Новый закон предусматривает комплексную поддержку на трех уровнях: государственном, региональном и местном. Ниже рассмотрим основные ее виды.

1. Финансовая помощь:гранты, кредиты, гарантии по кредитам, частичная компенсация процентов по кредитам, компенсация лизинговых и факторинговых платежей, платежей за пользование гарантиями, предоставление гарантий по кредитам. СВП сможет получать одновременно лишь один вид финансовой государственной поддержки.

2. Приоритет в привлечении субъекта ветеранского предпринимательства к выработке продукции (товаров, работ, услуг) для государственных и региональных нужд:внедрение зарезервированных контрактов - до 5% бюджетных программ.

3. Приоритеты по аренде: право получать в аренду государственное и коммунальное имущество, не содержащееся в перечне первого типа, без аукциона.

4. Создание благоприятных условий: квоты на размещение ветеранского бизнеса в индустриальных парках и технопарках, субсидии, гранты, компенсации на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и других расходов в пределах индустриальных парков и технопарков, упрощение разрешительных и надзорных процедур.

5. Информационная и образовательная поддержка: консультации, обучение, переподготовка и участие в программах международного обмена опытом.

Статус СВП будет предоставляться на пять лет, а сведения о нем будут учитываться в Едином государственном реестре ветеранов войны (ЕГРВВ).

Нюансы и нерешенные вопросы

Закон оставляет ряд вопросов, которые потребуют уточнения. Первый - что делать после пяти лет. Пока непонятно, можно ли будет получить статус повторно. Второе - ограничение финансовой поддержки. Почему можно получить только один вид финансовой помощи одновременно, ведь на разных этапах бизнеса нужна разная поддержка. Третье - роль членов семей. Закон не учитывает их участие в бизнесе.

Кроме того, после вступления закона в силу правительство должно принять подзаконные акты, согласовать действующие нормативы и разработать государственную программу поддержки ветеранского предпринимательства. Эти акты тоже потребуют изучения и анализа.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
льготы законодательство предприниматели