Как эффективно трудоустраивать ветеранов?
Вопрос о том, как эффективно интегрировать ветеранов в гражданскую жизнь и обеспечить их трудоустройство, не может ждать окончания боевых действий. Уже сейчас, по данным Министерства по делам ветеранов, в Украине насчитывается около 1,2 миллиона таких лиц.
После завершения боевых действий эта цифра может вырасти в пять раз до 5-6 миллионов. Готов ли рынок труда принять такое количество защитников? Очевидно, что формировать эффективную политику по трудоустройству ветеранов нужно уже сегодня.
Большинство тех, кто сейчас защищает страну с оружием, до войны были заняты в самых разных сферах экономики. Согласно исследованию Украинского ветеранского фонда за 2022 год, в ряды ВСУ присоединилось больше всего представителей малого бизнеса, ИТ-специалистов, работников сферы услуг, строителей, государственных служащих и медиков.
Зато меньше всего среди новобранцев было архитекторов, фармацевтов, работников культуры, общественного сектора и официально безработных. Только 7% опрошенных военнослужащих заявили, что после завершения службы планируют связать свою жизнь с армией. Итак, подавляющее большинство рано или поздно вернется к гражданским профессиям и уже сейчас следует думать, как подготовить для них рабочие места и возможности для самореализации.
Как выглядит ситуация сейчас
Государство имеет определенные наработки в решении проблемы трудоустройства ветеранов. В профильном комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассматриваются несколько законопроектов, направленных на стимулирование найма участников боевых действий. В частности:
Законопроект №10261 предлагает ввести обязательную квоту на трудоустройство ветеранов войны - 2% от численности штата или не менее 1 одного для предприятий с 8-25 работниками. В случае невыполнения этой нормы работодатели будут платить административно-хозяйственные санкции. Контроль за соблюдением квоты возлагается на Государственную службу по вопросам труда и Украинский ветеранский фонд.
Законопроект №12398 предусматривает обеспечение права ветеранов на труд путем установления норматива: не менее 1 ветерана для предприятий с численностью 8-25 работников, и не менее 4% рабочих мест - для бизнесов, имеющих 25 и более работников. То есть для средних и крупных компаний устанавливается вдвое большая квота, чем в предыдущем законопроекте.
Законопроект №12399 предлагает внести изменения в Налоговый кодекс: на 5 лет освободить от налога на прибыль те предприятия, где ветераны войны составляют не менее 60% от среднеучетной численности штатных работников. Льгота начинает действовать с года, когда компания впервые достигла такого показателя в своем коллективе.
Законопроект №13180 разработан в сотрудничестве с представителями бизнеса и профильными ассоциациями. Его положения предусматривают введение обязательной квоты для работодателей с численностью более 8 человек: не менее 5% штатных работников должны быть участниками боевых действий (на время войны - 2%). За соблюдение квоты государство компенсирует 50% зарплаты в течение 6 месяцев, а также предоставляет льготы для ветеранов, которые начинают собственное дело.
В этом документе более четко определены нормативы трудоустройства и говорится об использовании электронных сервисов, чтобы облегчить процесс найма.
Законопроект №13180-1 разработан парламентским Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Он предлагает обязательные квоты на трудоустройство ветеранов (участников боевых действий), а именно у работодателей с численностью от 8 до 25 работников должно работать как минимум одно такое лицо, у работодателей с численностью от 25 работников - не менее 5% штата, а для госорганов и органов местного самоуправления - не менее 10%.
В отличие от основного законопроекта, №13180-1 не предусматривает "паузы" действия этих квот на время военного положения и в течение одного года после его завершения. Это важно, ведь сейчас большинство военнослужащих мобилизованы, и именно после завершения военного положения они вернутся к гражданской работе, что существенно увеличит долю ветеранов в рабочей силе.
По результатам слушаний, которые организовал Комитет Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, была подготовлена и впоследствии одобрена к рассмотрению в первом чтении редакция законопроекта №13180-д. Она предлагает предоставлять ветеранам приоритетное право на занятие должностей в государственной службе и органах местного самоуправления в случае равных результатов конкурсного отбора. Это создает дополнительные гарантии равного доступа к публичной службе.
Также предусматривается государственное субсидирование части зарплаты ветеранов в случае их трудоустройства на срок до двух лет, чтобы поддержать адаптацию после службы. Источники финансирования этой инициативы пока не определены (вероятно, это могут быть средства госбюджета или международная финансовая помощь).
По моему убеждению, подобные регуляторные меры будут иметь смысл только в сочетании с другими инструментами поддержки, предусматривающими стимулирующее влияние на бизнес. Очевидно целесообразно совершенствование предложенного доработанного законопроекта №13180-д, над разработкой которого законодателям стоит работать с другими представителями бизнеса и общественных организаций, экспертами.
Это должен быть документ с прозрачными (не декларативными) механизмами стимулирующего характера - финансовыми, налоговыми, а не очередные нормативы и ограничения для работодателей, или адресная финансовая помощь (что в нынешнем контексте может привести к дестимулирующему влиянию на экономическую активность ветерана и злоупотребления работодателей).
Кроме того, нужно четко определить суть норматива трудоустройства ветеранов, который очевидно должен распространяться на демобилизованных работников, возвращающихся на довоенное место работы и должность, а также на ветеранов, которых берут на работу с открытого рынка труда. Современный бизнес имеет запрос на упрощение бюрократических процедур, в частности за счет цифровой трансформации процессов найма работников, внедрения электронного документооборота и т.д.
Как бизнес может помочь ветеранам
Эффективная поддержка ветеранов требует не только законов, но и активного участия собственно работодателей. Исходя из опыта МХП, где с 2023 года создан Центр взаимодействия с военными, ветеранами и их семьями, расскажу, что действительно может помочь на этом пути бизнесам, которые хотят эффективно работать с ветеранами.
Первое - поддерживать регулярную коммуникацию с военными и их семьями. В зависимости от компании это может быть отдельный человек или команда специалистов, которые сопровождают ветеранов на всех этапах адаптации. Будет плюсом, если с ветеранами будут работать люди, которые участвовали в боевых действиях или являются близкими родственниками военных, а потому лучше понимают их потребности и проблемы.
Второе - способствовать профессиональному развитию ветеранов, а для ветеранов с инвалидностью, которые вернулись, создать условия для повышения квалификации (апскилинга) или переквалификации (рескилинга) в другие специальности.
Чтобы ветераны чувствовали себя комфортно на работе, важно создать среду, чувствительную к их опыту и потребностям. Это включает готовность работодателя поддерживать ментальное здоровье работников, в частности через доступ к психологической помощи, гибкие условия труда и открытую коммуникацию. При этом важно не относиться к ним с жалостью, а коммуницировать, как и с другими работниками.
Важно также привлекать стороннюю экспертизу через партнерства с общественными организациями и инициативами, которые имеют опыт работы с ветеранами. Такие партнеры могут помочь в создании программ поддержки, обучения, реабилитации и адаптации.
Например, в МХП сотрудничаем с Veteran Hub, ОО "Пространство возможностей", благотворительным фондом "Веста" и другими организациями, которые имеют глубокую экспертизу в ветеранской тематике и дополняют наши внутренние ресурсы.
Формирование ветеранской политики - дело не только государства, к этому процессу следует привлекать всех стейкхолдеров: гражданское общество, ветеранское сообщество и бизнес, который готов нанимать ветеранов.
Новые подходы и правила не должны быть продиктованы государством в одностороннем порядке, потому что в таком случае будет страдать как бизнес, для которого выполнение этих норм будет обременительным, так и ветераны, которые останутся на распутье между прописанным механизмом и нежеланием бизнеса его воплощать.
Если представители бизнеса хотят, чтобы эти условия были выгодными для всех, они должны присоединиться уже сейчас к их созданию, тестировать различные варианты работы, смотреть, что работает лучше всего и предлагать их в целом, чтобы эти практики стали новой нормой. И самое главное - воспринимались самими ветеранами.