Италия обеспечила России важное сырье для "Искандеров"

Россия получила не менее 232 тонн жидких эпоксидных смол из Италии в 2024 году, что обеспечило 21% импорта. Сырье используют для производства карбоновых корпусов баллистических ракет "Искандер-М".
Об этом сообщает издание Corriere della Sera.
Согласно исследованию Совета экономической безопасности Украины (СЭБ), эпоксидные смолы из Италии обеспечили в прошлом году 21% импорта, и она стала вторым поставщиком после КНР (42%).
По данным Совета экономической безопасности Украины, поставки эпоксидных смол в РФ осуществляла Sir Industriale S.p.A из Марио-ин-Брианца (Ломбардия). Компания, в ответ на запрос Corriere della Sera, отметила, что из-за высокой молекулярной массы ее продукция предназначена только для гражданского использования: покрытие консервов с тунцом, пресервов или стальных изделий и тому подобное.
"Впрочем, таможенные данные, проанализированные Советом экономической безопасности Украины и Corriere della Sera, зафиксировали 18 поставок низкомолекулярных жидких эпоксидных смол Sir Industriale S.p.A, имеющих HS-код 3907300009 и могут применяться и в военном производстве", – говорится в публикации.
Об этом свидетельствуют и российские импортеры: "Уралпроект", "ЯЗПК" и "ПРАЙМ ТОП2 — все связаны с АО "Научно-производственная корпорация "КБ машиностроения"" (КБМ), которая производит ракеты для систем "Искандер-М".
Также часть транзакций осуществлялась через польскую компанию Kamex Magazyn, что может свидетельствовать о намерении скрыть конечного получателя.
"На момент поставок Sir Industriale санкции ЕС в отношении эпоксидных смол еще не были проголосованы, а значит, не было и их нарушения", – объясняет Елена Юрченко, директор по аналитике, исследованиям и расследованиям РЭБ.
"Несмотря на это европейские экспортеры могут самостоятельно проверять связи своих клиентов с правительством и военной промышленностью РФ, если не хотят, чтобы их изделия становились оружием агрессора", — отметила она.
Ранее РЭБ обнаружила поставки в РФ 300 тонн бельгийского подсанкционного оксида стибия на более €4,5 млн, а также критическую зависимость РФ от импортного натрия хлората – также необходимого для производства баллистических ракет "Искандер -М".
Напомним:
В июле 2025 года стало известно, что Россия резко нарастила свои дроновые способности для войны в Украине благодаря китайским компаниям, которые официально не признают сотрудничество с РФ.
Китайские эксперты по беспилотникам неоднократно летали в Россию, чтобы участвовать в технической разработке военных дронов "Гарпия" на государственном заводе ИЭМЗ "Купол", который находится под санкциями Запада.
Ранее сообщалось, что после возвращения Дональда Трампа к президентству США больше не вводили новых санкций против России. Это открывает лазейки для поставок микросхем и военных компонентов, несмотря на ограничения, установленные после начала большой войны РФ в Украине.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что введет санкции против пропагандистов РФ и производителей российских ракет "Искандер".