Исследование ДІЛА и Kantar: только каждая седьмая украинка оценивает свое здоровье как отличное

Большинство украинок оценивают состояние собственного здоровья выше среднего, а уровень заботы о себе — еще выше. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного медицинской лабораторией ДІЛА и Kantar, мировым экспертом в области маркетинговых данных и аналитики, об отношении и привычках женщин в Украине относительно здоровья.
С какими симптомами чаще всего сталкиваются женщины
В физическом здоровье чаще всего женщины жалуются на: головную боль (67%), расстройства сна (53%), депрессивные и тревожные состояния (47%), проблемы с кожей и волосами (39%), расстройства пищеварения (38%). Однако с этими проблемами к врачу обращаются редко — часто надеются, что пройдет или не видят смысла в обращении.
Простуда и грипп – главный "триггер" для визита к врачу (17%). Стоматологические проблемы стали поводом для 15%, а головные боли – для 13%. Лишь 1 из 10 женщин обращалась к врачу из-за гинекологических проблем, а из-за проблем с молочными железами – только 3%. Вместе с этим треть украинских женщин не обращается к врачу, несмотря на симптомы.
Профилактические меры
В большинстве женщины за последние 12 месяцев обращались к врачу и проводили лабораторную диагностику. 53% женщин обращались в медучреждения с профилактической целью, а сдавали лабораторные исследования профилактически – 47%.
Причинами обращений в медицинские учреждения за последний год были: профилактический осмотр конкретного направления (например, гинекологический) – 41%, по наличию жалоб – 36%, прохождение общего профилактического осмотра – 20%.
Основными же барьерами обращений в медицинские учреждения женщины считают: финансовые трудности, посещение врача только по необходимости, нехватку времени, недостаточное количество медицинских учреждений.
Какое ментальное состояние у женщин сегодня
45% женщин имеют низкий уровень психического благополучия (по индексу WHO-5), особенно это касается старших возрастных групп, женщин с низким доходом, без страховки и тех, кто не работает.
Половина женщин испытывает материальные трудности и перегруженность повседневными обязанностями, а в результате – нехватка времени и потребность в психологической поддержке. При этом потребность в дополнительных знаниях и навыках – наименьшая в этом контексте.
Заботиться о себе для большинства женщин означает здоровый сон и отдых. Забота о себе ассоциируется преимущественно с базовыми потребностями и не предусматривает особых финансовых затрат: общение с близкими, здоровое питание, прогулки в парке, возможность побыть наедине с собой.
Однако когда речь идет о конкретных действиях, на первое место выходит проведение времени с близкими, а уже потом – наслаждение едой и прогулки на природе. Хобби, спорт, самообразование, массаж, телесные практики, секс и психологическая поддержка – менее распространены и не всегда воспринимаются как приоритетные в заботе о себе.
"Наше исследование показывает: несмотря на чрезвычайные вызовы войны, украинки сохраняют осознанное отношение к себе и стремятся поддерживать баланс. Сегодня, когда на плечи женщин легла тройная нагрузка — забота о семьях, поддержка экономики и участие в защите государства, — внимание к физическому и ментальному здоровью становится вопросом не только личного благополучия, но и ответственностью на уровне страны. Мы в ДІЛА стремимся быть надежным партнером для женщин: обеспечиваем качественную лабораторную диагностику, предоставляем понятную информацию и поощряем к профилактическим скринингам, чтобы помочь каждой сохранять здоровье, силу и уверенность в любых условиях", — рассказывает Михаил Богатырь, CEO медицинской лаборатории ДІЛА.
"Современной женщине важно заботиться как о своей семье, так и о себе - однако недостаток ресурса в текущих условиях влияет на то, что из всех способов выбор падает на самые простые и доступные. Сейчас помочь женщине — это создать ей благоприятные условия для выполнения рутинных задач без давления и дополнительной нагрузки, через мягкую коммуникацию и точные предложения. Однако, женщине, ответственной не только за себя, не стоит забывать, что надеть кислородную маску стоит сначала именно на себя", — добавляет Светлана Середа, руководитель отдела экспертизы в Kantar Ukraine.