Українська правда

Испанцы арестовали недвижимость главы "Вертолетов России"

- 8 октября, 11:35

В Испании по подозрению в отмывании денег арестовали недвижимое имущество, которым владеет глава холдинга "Вертолеты России" Николай Колесов.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Издание ссылается на данные "Фонда борьбы с коррупцией".

Глава ФБК Мария Певчих опубликовала фрагмент документа, в котором в переводе с испанского говорится, что в отношении недвижимого имущества принята обеспечительная мера, запрещающая распоряжаться и отчуждать его.

"Из фрагмента неясно, о каком именно объекте идет речь. На фото, которое Певчих добавила к этому сообщению, изображена одна из вилл Николая Колесова в Пальма-де-Майорке", - отмечает "Радио Свобода".

Колесова провел более 13 лет на госслужбе в оборонной промышленности. Расследователи выяснили, что семья Колесова и связанные с ним люди владеют пятью виллами в испанской Пальма-де-Майорке, дворцом в оккупированной Ялте, недвижимым имуществом в Дубае, а также двумя самолетами и вертолетом.

При этом испанские виллы записаны на детей Колесова, которые стали их владельцами в возрасте четырех лет.

"Вертолеты России" - дочерний холдинг государственной корпорации "Ростех", который объединяет большинство производителей вертолетов в стране. Группа, в частности, производит военные вертолеты "Ка" и "Ми", а также беспилотники, которые используются российской армией в войне против Украины.

Напомним:

Ранее сообщалось, что испанская полиция арестовала Дмитрия Артякова - старшего сына вице-президента госкорпорации "Ростех" и бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова. Его подозревают в отмывании миллионов евро через сделки с недвижимостью в северо-восточной Испании.

Ранее сотрудники Государственного бюро расследований и прокуроры Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрении генеральному директору российской государственной корпорации "Ростех" Сергею Чемезову.

Бельгия испытывает все большее давление со стороны ЕС, чтобы позволить использование замороженных российских активов для предоставления "репарационного займа" Украине, после того как Берлин и другие западные столицы изменили свою позицию.

Около €190 миллиардов российских государственных активов, хранящихся в Euroclear - брюссельском центральном депозитарии ценных бумаг - были заморожены в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году.