Українська правда

Греческие власти беспокоит, что "теневой флот" сбежал из Лаконского залива

- 8 октября, 09:42

Так называемый "теневой флот" России переместил перегрузку нефти из Лаконского залива возле Греции в международные воды. Греческие власти беспокоят потенциальные разливы нефти в более неспокойном открытом море.

Об этом пишет греческое издание Thema.gr.

В ответ на усиление режима санкций так называемый "теневой флот" переместился из Лаконского залива возле Греции в международные воды, где избегает контроля, перегружая нефть с судна на судно, говорится в публикации.

Как пишет издание, Греция военными учениями "вытеснила" так называемый "теневой флот" из Лаконского залива в "треугольник" островов Хиос-Самофракия-Лемнос

"Перевалка осуществляется с судна на судно (STS), поскольку ЕС пытается контролировать контрабанду, с которой Путин финансирует войну", - говорится в публикации.

"В то время как дипломатическое и экономическое давление растет, потоки российской нефти не прекращаются. В Эгейском море появились новые перевалочные "гавани", где нефть тайно перегружается с танкера на танкер. "Оборот составляет миллиарды долларов", - констатирует издание.

Thema.gr пишет, что перевалка в международных водах для "теневого флота" означает минимизацию рисков прямого вмешательства греческих властей и проведения военно-морских учений. Там перегружается около миллиона баррелей нефтепродуктов в месяц.

Это происходит на фоне значительной перестройки мирового судоходного сектора. 18-й пакет санкций Европейского Союза, который вступит в силу летом 2025 года. В целом объемы перевалки STS выросли после того, как ЕС ввел первые санкции против России в феврале 2023 года. Трейдеры искали альтернативные маршруты для экспорта.

"Когда ВМС Греции стали проводить военные учения, перевалка переместилась на север: сначала в Хиос и Икарию, затем возле Лесбоса, а затем в другие средиземноморские узлы, такие как Мальта, Порт-Саид (Египет), Аугуста (Италия) и Надор (Марокко)", - отмечает издание.

"Афины эффективно заблокировали российскую активность в Лаконийском заливе военно-морскими учениями, заставив так называемый "теневой флот" искать новые операционные зоны дальше на север, превратив торговлю энергоносителями на миллиарды долларов в стратегическую игру на передислокацию", - утверждает Thema.

"Мы отслеживаем перемещения теневого флота, но пока они происходят в международных водах, наше вмешательство ограничено", - сообщил изданию один из греческих чиновников.

Власти беспокоятся, что в Эгейское море попадет нефть, поскольку перевалка осуществляется в открытом море при плохих погодных условиях, отмечает Thema.

В отличие от более спокойных вод Лаконского залива, Северо-Восточное Эгейское море является открытым и сложным. Из-за сильных ветров и штормов есть серьезные риски катастроф и ущерба окружающей среде, говорится в публикации.

Рост объемов перевалки в Северном Эгейском море затрагивает вопросы безопасности, экологии, судоходства и геополитики. Греция обеспечивает соблюдение санкций ЕС и одновременно балансирует между национальной и региональной безопасностью.

"Это больше, чем просто перемещение судоходства. Это просчитанный ответ на усиление режима санкций и рост геополитической напряженности", - пишет Thema.

Поэтому, ЕС должен не только обеспечивать соблюдение санкций, но и противостоять "экологическим и безопасным последствиям меняющегося энергетического поля битвы", резюмирует издание.

Добавим, что журналисты выяснили, что танкеры "теневого флота" России сбрасывают нефть в европейские воды. По данным SourceMaterial, только в течение последнего года по меньшей мере пять российских танкеров, которые обходят санкции, оставили следы нефтяных разливов у берегов Европы.

Напомним:

Год назад сообщалось, что ВМС Греции на четыре месяца продлили серию военно-морских учений в Лаконийском заливе, увеличив их до десяти месяцев.

Греция рекомендовала судам в связи с военными учениями у Лаконского залива и даже дальше избегать этого района. Между тем. воды у южного побережья Греции и Лаконского залива в последнее время стали перевалки российской нефти с танкера на танкер.

Европейский Союз готовит правовые основания для остановки танкеров так называемого "теневого флота" России в Балтийском море. И в новом, 19-м пакете санкций планирует добавить еще 120 нефтетанкеров из "теневого флота", увеличив его "черный список" до 568 судов.

В июле Россия экспортировала морем 25,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов, и более половины этого объема (55%) транспортировали танкеры G7+, что на 2% меньше по сравнению с июнем.

В августе по данным Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований", танкеры, находящиеся под санкциями ЕС, США, Великобритании, перевезли 43,6% морской нефти РФ.

The New York Times пишет, что Россия сумела обойти западные санкции, создав "теневой флот" нефтяных танкеров. Около 17% от всех действующих судов такого класса используется для перевозки российской нефти.