Греческие судовладельцы избегают открыто транспортировать нефть РФ
Количество греческих танкеров, которые транспортируют российскую нефть, упало до самого низкого уровня с момента вторжения в Украину.
Об этом пишет Greek Reporter.
"Это резкое и немедленное сокращение отражает широкомасштабные нарушения на рынке и осторожность в преддверии критического срока введения санкций США против крупных российских производителей "Роснефть" и "Лукойл", – считает издание.
"Предварительные данные от Windward и Vortexa подтверждают быстрый отход: только три из 65 российских грузов нефти, загруженных между 1 и 16 ноября, были перевезены на судах, принадлежащих Греции", – говорится в сообщении.
"Санкции, направленные против ключевых производителей России, свидетельствуют о кардинальном изменении стратегии администрации Трампа, которая с января в основном сосредотачивала свои усилия на иранской нефти и судоходстве", – отмечает Greek Reporter.
Блокирование непосредственно экспорта вместо ограничения цены продажи подрывает основной принцип механизма ограничения цен на нефть, отмечает издание.
"С начала войны танкеры, принадлежащие Греции, играли ключевую роль в перевозке российской нефти, которая соответствовала ограничениям", – говорится в публикации.
"Когда цена на российскую нефть марки Urals была ниже ограничения в 60 долларов за баррель (с января по июль), танкеры, принадлежащие Греции, законно перевозили до 40% всей нефти из России, наряду с судами, подпадающими под санкции, и "теневым флотом" старых судов, работавших под непрозрачными реестрами и страхованием", – пишет издание.
Отметим, что специалисты подчеркивают, что существует "множество способов" скрыть происхождение нефти. Передача груза с судна на судно, изменение названий или покраска танкеров, или перерегистрация грузов на наземных складах — это лишь некоторые из распространенных методов.
Напомним:
Санкции США против крупнейших нефтекомпаний России вступили в силу, но трейдеры ожидают, что они не окажут большого влияния.
Агентство Bloomberg утверждает, санкции США, вступившие в силу в пятницу, могут оставить почти 48 млн баррелей российской сырой нефти "на воде", заставляя десятки танкеров срочно искать альтернативные пункты назначения.
В то же время, руководитель Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко утверждает, что Россия занижает реальные объемы экспорта нефти, убежден. "Там, где реальное уменьшение экспорта нефти на 18-22% по данным нашего объективного мониторинга (своими глазами), они рисуют 40-73%", – отметил он.
Ранее сообщалось, что так называемый "теневой флот" России переместил перегрузку нефти из Лаконского залива возле Греции в международные воды. Греческие власти беспокоят потенциальные разливы нефти в более неспокойном открытом море.
Год назад ВМС Греции на четыре месяца продлили серию военно--морских учений в Лаконийском заливе, увеличив их до десяти месяцев. Греция рекомендовала судам в связи с военными учениями возле Лаконского залива и даже дальше избегать этого района.