Балувана Галя Балувана: история конфликта между брендами в трех действиях
Украинцы в быту с иронией употребляют фразу "Ты видишь, какая балованная". Мол, крутит носом, не хочет чего-то делать или наоборот - рассчитывает получить что-то значительно лучше, чем предложенное. Именно из этого фразеологизма, по словам совладелицы сети магазинов "Галя Балувана", родилась их компания.
Другой соучредитель имеет свою версию: мол, они увидели во Львове вареничную "Балувана Галя" и решили использовать инверсивное название. Это стало источником конфликта за право собственности на бренд, который разгорелся через много лет.
Разные бизнесы с похожими названиями могли никогда не столкнуться в нейминговом противостоянии, но "Галя Балувана" из небольшого луцкого магазина превратилась в одну из крупнейших сетей страны. Долгое время конфликт между "Галями" не выходил в публичную плоскость. В свое время их владельцы даже договорились о сосуществовании. Однако все изменилось, когда один из них продал бизнес.
"Балувана Галя" в судебном порядке хочет добиться выполнения соглашения от "Гали Балуваной", а та говорит, что соглашения не нарушала. Почему возник конфликт между двумя "Галями", как могли появиться бизнесы с похожими торговыми марками и станет ли этот кейс прецедентом в интеллектуальном праве?
Действие первое. Появление "Гали Балуваной" на рынке
С 2008 года соучредитель "Гали Балуваной" Алла Телига занималась ресторанным бизнесом. У нее был паб возле стадиона "Авангард" в центре Луцка, поэтому и ожидания были соответствующие. Однако они не оправдались: в 2017 году заведение пришлось закрыть.
В то время в Луцке развивались грузинские пекарни, поэтому сначала Телига решила открыть заведение в таком же формате. Гуляя во Львове, увидела кафе-пекарню, где в зале стоят столики, а за стеклом - кухня. Посетители видели работу пекаря.
Предпринимательница решила открыть в Луцке нечто подобное. В конце концов, появилась идея изготавливать по такому принципу полуфабрикаты и их замораживать. "Мы производили полуфабрикат, который человек покупает в магазине, но он выглядит и на вкус как домашний, как будто сделали мама или бабушка", - рассказывает Телига.
Первая "Галя Балувана" открылась в 2018 году в Луцке. Ее соучредителями были Алла Телига с мужем Александром и Владимир Матвийчук с женой.
Со временем "Галя Балувана" стала одной из крупнейших сетей в Украине (1 тыс. магазинов, из них 20 - собственные, остальные - франшизы). В 2024 году доход ООО "Готовим по-домашнему" (юрлицо "Гали Балуваной") составил 29 млн грн, чистая прибыль - 5,5 млн грн (без учета доходов франчайзинговых магазинов).
"Когда открыли первый магазин, имели бешеный спрос: сработало сарафанное радио. Людям понравился продукт, они приходили, стояли в очереди, ждали, пока заморозятся вареники. Приходила соседка со своим подносом, просила продать незамороженные изделия, а она дома сразу сварит", - вспоминала Телига.
Конкуренты не замедлили: подобные магазины открылись на соседней улице. Это побудило владельцев расширяться. Тогда две семьи владели семью собственными магазинами, но после расширения каждая начала отвечать за отдельные точки.
Первую франшизу продали через полтора года. В 2020-м приобрести франшизу - магазин с производством на 60 кв. м - можно было за 40 тыс. долл. Сейчас она стоит 70-100 тыс. долл. за 150-200 кв. м и может окупиться за полтора года, говорит Телига.
С 2020-го по 2025-й годы роялти "Гали Балуваной" составляло 2 тыс. грн. Это сумма, которую ежемесячно платит владелец франшизы. "Галя Балувана" взамен предоставляет консультации, новый ассортимент, проводит повышение квалификации персонала.
Действие второе. Масштабирование и конфликт с "Балуваной Галей"
Пока "Галя Балувана" росла в Луцке, в других городах Украины работали рестораны "Балувана Галя" известного ресторатора Игоря Сухомлина. Эта торговая марка была зарегистрирована еще в 2007 году.
Первую вареничную "Балувана Галя" открыли в Чернигове в 2011 году. В 2025-м сеть имела девять заведений (Киев, Житомир, Черкассы). В 2024 году доход ООО "Вареничная Балувана Галя" составил 4 млн грн, чистая прибыль - 16,4 тыс. грн.
Когда развитие "Гали Балуваной" начало набирать обороты, к ним пришло письмо-претензия от Сухомлина. "Там было указано, чтобы мы изменили название или слово, потому что это созвучные названия. Он был уверен, что рано или поздно это будет мешать развитию его бизнеса. Мы сразу не отреагировали и начали патентовать свое название", - вспоминал бывший совладелец Владимир Матвийчук в разговоре с ЭП.
Споры между "Галями" тянутся с 2021 года, однако публичными стали только в 2025 году, когда Матвийчук вышел из бизнеса.
По словам Телиги, на момент открытия "Гали Балуваной" она не знала о существовании ее "сводной сестры". "Когда мы в детстве приезжали к бабушке в село, одни хотели есть то, другие - другое. Она говорила: "Ну что это за Гали балованные такие?". Есть и поговорка такая, и песня. Это народное. Для меня "Галя балувана" означает, что мы экономим время нашим клиентам и даем широкий ассортимент для каждого требовательного человека", - объясняла совладелица сети историю происхождения названия.
Однако версия другого соучредителя, Матвийчука, отличается: "Название "Балувана Галя" увидели во Львове, там у Сухомлина был ресторан в то время. В этом ресторане были морозильные камеры, где также продавали пельмени и вареники. Это название было на устах в то время. Мы использовали его в своем бизнесе".
По его словам, они не рассчитывали на такую популярность своего бизнеса в Украине. Думали, что будут локальными и не выйдут за пределы Луцка.
"Укрпатент" (государственный орган, который отвечает за регистрацию и охрану объектов интеллектуальной собственности) в 2020 году отказал в регистрации торговой марки (ТМ) "Галя Балувана" из-за сходства названий в одном классе.
Торговые марки регистрируются для определенного перечня товаров и услуг, которые разделены тематически на 45 классов. Запрещено регистрировать идентичные или слишком похожие ТМ для одинакового перечня товаров и услуг. Слишком похожие ТМ - это обозначения, которые не имеют сильной разницы между собой в восприятии рядового потребителя, пояснила управляющий партнер Crane IP Law Firm Елена Полосьмак.
"Балувана Галя" и "Галя Балувана" - это классический пример слишком похожих ТМ. Потребителям сложно понять, что это обозначения разных компаний", - добавила она.
Подача на регистрацию торговой марки сети магазинов заняла около года. За это время появилось еще больше франшиз. Сухомлин начал присылать им письма-претензии, в которых объяснял, что они тоже используют чужое название.
"У нас пошла франшиза, мне не хотелось конфликтов, тем более, речь идет о разных видах деятельности. Я не хотела иметь риски отказа в регистрации ТМ. Мы приехали к Сухомлину и договорились, что он не возражает, подписали нотариальное соглашение и пошли работать. После этого смогли зарегистрировать свою ТМ", - объясняла Телига.
По словам Матвийчука, условия сделки предусматривали уступку со стороны ресторатора "за небольшую сумму" и разрешение на регистрацию ТМ. Представительница Crane IP Law Firm говорит, что письмо-согласие - единственный вариант получить регистрацию после предыдущего отказа.
Стороны говорят: в соглашении говорилось, что "Галя Балувана" может использовать название для 30-го класса - продажи замороженных полуфабрикатов. Использовать это название в сегменте общественного питания запрещалось.
"Соглашение не выполняется, потому что "Галя Балувана" использует не только 30-й класс, но и 43-й, то есть общественное питание. Мы не разрешали использовать ТМ в этих классах. Мы пытались связаться с владельцами торговой марки "Галя Балувана". Долгое время никакой реакции не было, поэтому мы решили отстаивать свои права", - рассказал ЭП совладелец сети вареничных Валерий Гальперин.
Телига привела несколько аргументов, почему, по ее мнению, соглашение не нарушено: "Во-первых, в соглашении не прописан ассортимент. Во-вторых, у нас готовые блюда заморожены. В-третьих, он (Сухомлин - ЭП) занимается КВЭДом "Ресторанное хозяйство", а мы, даже если речь идет о готовых блюдах, - производством полуфабрикатов. То есть мы производители и магазин, это совершенно разные бизнесы. Нам не запрещено продавать продукцию другим заведениям. Например, ресторан может покупать у нас вареники".
По словам Матвийчука, сеть вышла за пределы оговоренного с Сухомлином. В январе 2025 года Матвийчук начал вести с ним переговоры.
"Я предложил такой вариант. Поскольку у нас сеть больше, 900 заведений против 12, мы ("Галя Балувана" - ЭП) оплатим ребрендинг заведений "Балувана Галя", выкупим класс, заплатим за выкуп торговой марки. Сухомлин ответил, что он предварительно готов, потому что мы мешаем работать его заведениям, но ему нужно посоветоваться с коллективом своих ресторанов", - рассказывает предприниматель.
Однако потом Матвийчук вышел из бизнеса и процесс не сдвинулся. По словам Гальперина, такого предложения он не получал.
В 2025 году "Балувана Галя" подала в суд на "Галю Балувану" и на нескольких владельцев франшизы. "Для нас это принципиальный вопрос. Если мы с кем-то договорились, а эти договоренности не выполняются, то это должно влиять на деловую репутацию. Мы будем отстаивать свои права в суде", - рассказал Гальперин.
По его словам, они с Сухомлином хотят добиться выполнения условий договора. "Балувана Галя" требует от "Гали Балуваной" и нескольких владельцев франшиз прекратить нарушать права интеллектуальной собственности и просит взыскать по 290 тыс. грн компенсации с владельцев франшизы и 2 млн грн - с сети.
Суд несколько раз отказывал в принятии заявления. По словам Гальперина - по формальным причинам. 8 октября "Балувана Галя" попыталась подать новое заявление.
Действие третье. Смена владельца "Гали Балуваной" и появление Multi Cook
Параллельно с конфликтом разворачивается другая история. Украинцы заметили, что в некоторых городах магазины "Галя Балувана" начали менять вывески на Multi Cook.
Этот бренд полуфабрикатов Матвийчук основал в 2022 году, чтобы выйти на международные рынки. "Было много запросов от людей, которые уехали из Украины. Логично им помочь и создать этот бизнес за рубежом", - рассказал Матвийчук.
Multi Cook - проект, который не имеет отношения к "Гали Балуваной". Кроме того, последняя не имеет франшизы за рубежом, там действует только франшиза Multi Cook. Она работает в 30 государствах, в частности, в странах ЕС, США, Грузии, Турции. Сеть насчитывает 265 магазинов в мире и 80 - в Украине. Приобрести франшизу можно за 9 тыс. евро.
В начале 2025 года Матвийчук вышел из "Гали Балуваной" и Телига выкупила его долю. По ее словам, это решение назревало давно: "Когда в стране уже не было возможности там масштабно развиваться, видимо, Владимиру стало не интересно".
Матвийчук свое решение обуславливает неблагоприятными условиями в компании: "Мы начали развивать "Галю Балувану" и я по неосторожности поставил директором жену своего соучредителя. Я на доверии подписал статус, по которому потерял вес управления. Я предлагал взять нового директора, а партнерство сделать равноправным. Они не согласились. Мне было некомфортно и я продал бизнес".
По словам бывшего совладельца "Гали Балуваной", после его выхода из бизнеса многие партнеры (покупатели франшизы) решили уходить с ним: "Я продал свою долю, туда зашел новый совладелец (Сергей Сподин - ЭП). Не все партнеры из Украины готовы продолжать свою деятельность под брендом "Галя Балувана".
По мнению Матвийчука, одна из возможных причин - повышение роялти на 150%: с 2 тыс. грн до 5 тыс. грн в месяц. В Украине около 50 магазинов перешли от "Гали Балуваной" к Multi Cook. До конца года, говорит Матвийчук, их станет 120-140.
Работает ли в Украине интеллектуальное право
Матвийчук убежден, что за делом двух "Галь" наблюдает большое количество бизнесов: "Если Сухомлин не выиграет это дело, это может стать прецедентом. Получится, что можно будет продолжать регистрировать похожие торговые марки. Понятно, что "Галя Балувана" и "Балувана Галя" - это одинаковые названия".
Юристы Crane IP Law Firm тоже считают, что дело может стать прецедентом. Если сделку прописали грамотно, то шансы на выигрыш у Сухомлина высоки.
В случае проигрыша в суде первой инстанции остаются апелляция и Верховный Суд. Точку в споре можно будет поставить минимум через два-три года, считают юристы. Даже если все инстанции будут на стороне Сухомлина, другая сторона сможет использовать ТМ "Галя Балувана" в течение всего судебного процесса.
"В Украине в 2017 году создали Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Его задача - решать такие споры более оперативно, чтобы правообладатели могли быстро отстаивать свои законные права. Однако в последние годы никаких шагов по запуску этого суда нет и они не предвидятся", - сказала Полосьмак.
CEO Crane IP Law Firm Иван Никитченко считает, что в Украине не все хорошо с защитой прав интеллектуальной собственности. В соответствующем рейтинге государство находится на 102 месте среди 125 стран. Более того, с 2013 года Украина находится в списке крупнейших нарушителей прав интеллектуальной собственности Special 301 Report. Главной проблемой страны составители назвали "пиратство" произведений.
"Просто зарегистрировать похожую ТМ не получится. "УкрНОИВИ" (так теперь называется "Укрпатент" - ЭП) проводит экспертизу и не допускает такие регистрации. Этот кейс характерен тем, что одна сторона дала согласие для регистрации похожей ТМ, а вторая сторона нарушила соглашение и начала использовать эту ТМ для большего набора товаров и услуг, чем стороны договорились", - отметил Никитченко.
По мнению юристов, сторонам было бы выгодно мировое соглашение. Иск можно отозвать до решения суда. В противном случае надо ждать его определения.
Без текста соглашения трудно прогнозировать, каким будет решение суда. Есть несколько вариантов.
Первый - Сухомлин выиграет дело, суд запретит использовать название "Галя Балувана" и компании придется создавать новый бренд.
Второй - Сухомлин выиграет дело, но торговую марку "Галя Балувана" можно будет использовать для ограниченного перечня товаров. Тогда у владельцев ТМ будет выбор: сокращать ассортимент продукции или делать ребрендинг.
Третий - Сухомлин проиграет дело и владельцы "Гали Балуваной" смогут использовать эту ТМ. В таком случае ресторатор сможет обратиться в АМКУ о нарушении закона о защите экономической конкуренции (имитация его обозначения, недобросовестная конкуренция, введение потребителей в заблуждение).
АМКУ может запретить использование обозначений, похожих на ТМ "Балувана Галя", в аналогичных товарах и наложить на компанию штраф, который пойдет в госбюджет.