Українська правда

Фонд госимущества рассказал о рекордных поступлениях

- 1 июля, 13:06

За первое полугодие 2025 года Фонд государственного имущества Украины привлек рекордные 5 176,59 млн грн.

Об этом ФГИУ сообщает на своей странице в Facebook.

"Несмотря на беспрецедентные вызовы, Фонд демонстрирует устойчивость и устанавливает новые рекорды. Поступления в 5 176,59 млн грн за первое полугодие 2025 года является лучшим показателем работы за десятилетие", - отметила и. о. председателя ФГИУ Иванна Смачило.

"Общие финансовые результаты ФГИУ за первые полугодия 2015-2025, включающие поступления от приватизации и НДС, аренды, части чистой прибыли государственных предприятий и хозяйственных обществ, включая дивиденды, а с 2024 года - от продажи национализированных активов, демонстрируют как периоды роста, так и падения", - говорится в публикации.

Так, в частности, несмотря на войну, 2023 год продемонстрировал рост - 2 660,62 млн грн. Это свидетельствует об институциональной способности Фонда, адаптации к новым реалиям и продолжении работы по совершенствованию управления госимуществом. В 2024 году показатель достиг 1 968,46 млн грн.

Анализ финансовых результатов ФГИУ за первые полугодия 2015-2025 годов демонстрирует способность Фонда адаптироваться к вызовам и оставаться важным инструментом наполнения государственного бюджета, вопреки значительным экономическим и геополитическим потрясениям, отмечают в фонде.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в апреле Фонд государственного имущества направил в госбюджет Украины 322,94 млн грн, полученных от приватизации.

Ранее сообщалось, что ФГИУ решил уменьшить стартовую цену приватизации предприятия по производству удобрений и азотных соединений ПАО "Сумыхимпром" с 1,158 млрд до 1,088 млрд гривен из-за отсутствия покупателей на первых торгах.

Ранее сообщалось, что Фонд госимущества Украины приостановил реализацию Ocean Plaza, Демуринского ГОКа и НГЗ остановили из-за долгов и судебных процессов. И. о. главы Фонда госимущества Иванна Смачило объяснила, что проблема с реализацией заключается в том, что стоимость кредитных долгов равна стоимости предприятий. Поэтому продажа без решения этого вопроса поставила бы покупателя в сложное положение.