Украинская правда

Есть ли защита от "масок-шоу"?

Как структура бизнеса на ФОПах влияет на риски и капитализацию.

В украинской бизнес-среде в последние десятилетия укоренилась практика измельчения бизнеса на ФЛП. Такие модели активно используется с целью оптимизации налогов благодаря использованию упрощенной системы налогообложения (единый налог) вместо общей (ФОПы используются одновременно или последовательно до достижения лимитов в доходах) и упрощенному выводу средств (без необходимости организации выплаты дивидендов и начисления налога на дивиденды).

ФОПовские модели рисковые по следующим причинам.

ГНС оценивает консолидацию бизнеса на ФОПах как подмену организационных форм бизнеса: вместо использования юридических лиц бизнес измельчается на многочисленные ФОПы, чтобы платить единый налог вместо общей системы налогообложения. Цель измельчения - создание условий для снижения налоговой нагрузки.

Почему такое измельчение оценивают незаконным? В правовом поле ФЛП рассматривается как самостоятельный субъект хозяйствования, но на практике ФЛП используется в основном как транзитная единица для оборота средств без ведения самостоятельной хозяйственной деятельности.

Налоговая работает по принципу фискальной эффективности: постоянно отслеживает и изучает схемы минимизации налогов, чтобы иметь основания для их блокировки. Часто после выявления схемы налоговики впадают в "спящий период": ГНС ждет, изменит ли предприниматель поведение или накопит критическое количество нарушений.

После начала большой войны бизнесы все чаще обращаются к юридическим компаниям с запросами об изменении юридической модели с "серой" на "белую". Это показывает, что многие владельцы вынуждены пересмотреть свое отношение к ведению бизнеса.

На первый план вышли две вещи: желание поддержать государство через уплату налогов и стремление к личной безопасности и спокойствию. Однако практика показывает, что далеко не все готовы к полной налоговой нагрузке. В то же время надежды найти "волшебную пилюлю", которая позволит платить минимум налогов и оставаться в безопасности, оказались иллюзией, такой формулы просто не существует.

Почему бизнес работает через "измельченные" ФЛП

Многие бизнесы до сих пор работают на базе ФЛП по таким причинам.

Первая - до сих пор существует класс предпринимателей, которые не считают это нарушением, поскольку такие структуры прямо не запрещены законом.

Вторая - предприниматели годами наблюдали, что большинство аналогичных бизнесов остаются без внимания ГНС и БЭБ (реальные проблемы возникали лишь в единичных компаниях, которые получали миллионные доначисления и штрафы, а также уголовные дела по факту умышленного уклонения от уплаты налогов).

Третья - психологическая неготовность уменьшать уровень профита из-за повышенной налоговой нагрузки.

Четвертая - невозможность выжить на базе общей системы налогообложения из-за отсутствия маржинальности. Эта причина часто маскирует "психологическую неготовность". При этом отдельные бизнес-модели действительно не могут выйти на плюсовую маржинальность при переходе на общую систему налогообложения.

Пятая - конкурентная проблематика. "Белые" налоговые модели провоцируют более высокий уровень ценообразования по сравнению с "серыми" и "черными". Если ведущее количество игроков бизнеса существует на измельченной ФОПовской модели, то "белая ворона" в таком поле становится конкурентно несостоятельной.

Оказавшись на перекрестке выбора, предприниматели балансируют между этими причинами, сравнивая их с выгодами "белых" моделей: относительная безопасность, контролируемость и возможность капитализации.

Как ГНС и правоохранители реагируют на ФОПовский бизнес

В контексте рисков структуры бизнеса, использующие ФЛП, до недавнего времени находились в "спящем периоде". Сейчас они все чаще транслируют в публичном пространстве тезисы о незаконности "ФОПовских структур".

ГНС увеличила проверки таких бизнесов. Контролеры делают вывод: в таких структурах ФЛП не ведут собственную деятельность, а лишь "пропускают" через себя операции как транзит исключительно для использования более выгодной системы налогообложения. То есть ФЛП не выполняют определенной для них законом роли - самостоятельный и независимый предприниматель. Зато бенефициары бизнеса используют их как площадки для финансовых транзакций.

Следовательно, риски наступления негативных последствий в таких моделях повышаются, особенно из-за заметности бизнеса, больших оборотов или конкурентной атаки.

Соотношение преимуществ и недостатков

ФОПовские структуры (упрощенная система налогообложения).

Преимущества:

- минимальные налоги;

- упрощенный вывод средств;

- определенная "невидимость" для контрольных органов к определенному денежному обороту.

Недостатки:

- риски доначисления налога на прибыль (18%), НДС (20%), штрафов (25% от заниженной суммы), а также штрафов за нерегистрацию "фантомных" налоговых накладных по НДС;

- невозможность продать бизнес как целостный актив или привлечь инвестора (в правовом аспекте бизнеса не существует, ведь совокупность ФЛП не формирует юридическую структуру, пригодную для продажи или инвестирования);

- отсутствие реального контроля собственника над бизнесом из-за разрозненности ФЛП (ФЛП является самостоятельным субъектом бизнеса, контроль счетов и вывод средств осуществляет самостоятельно; даже если доступ к счетам передали другому лицу, то ФЛП все равно имеет возможность изменить эти доступы и получить полный контроль);

- риски потери активов из-за конфликтов, человеческого фактора, блокировки счетов финансовым мониторингом;

- возможность привлечения к уголовной ответственности в случае превышения порога неуплаченных налогов (4 542 000 грн в 2025 году).

Классические корпоративные структуры (общая система налогообложения).

Преимущества:

- юридически понятная и прозрачная структура;

- возможность масштабирования, капитализации и продажи бизнеса;

- легальные инструменты для снижения налоговой нагрузки (реальные расходы, налоговый кредит, использование инструментов венчурных инвестиционных фондов, институтов совместного инвестирования);

- более разнообразные юридические и управленческие механизмы защиты.

Недостатки:

- открытость для контрольных органов, что актуализирует риски давления;

- классические НДС-проблемы (блокировка налоговых накладных, статусы "рисковости" бизнеса);

- потенциальные риски рейдерских атак.

Прозрачный бизнес не идеален, но защищен

Классическая модель тоже имеет свои вызовы, но в случае возникновения проблем "белый" бизнес имеет четкие механизмы защиты - юридические и репутационные. Когда прозрачная компания попадает под давление, это часто воспринимается как несправедливость и злоупотребление со стороны системы. В таких случаях компания получает поддержку со стороны бизнес-сообщества и профессиональных ассоциаций, а ситуация приобретает общественный резонанс и огласку через активную коммуникацию лидеров мнений.

Яркий пример - история с обысками в ІТ-компании MacPaw в феврале 2023 года. По мнению многих, действия правоохранителей выглядели как безосновательное давление на бизнес.

Этот случай вызвал значительный общественный резонанс и стал поводом для выступления главы Минцифры Михаила Федорова. Он осудил это и призвал изменить УПК. Хотя "законопроект "Маски-шоу 3" не был принят, эта история стала толчком к важным шагам и инициативам по усилению защиты бизнеса от давления правоохранителей.

Проблемы "серого" бизнеса - совсем другая история

Если в центр внимания налоговиков и правоохранителей попадает "серая" компания, это почти всегда воспринимается как разоблачение схемы или умышленное уклонение от уплаты налогов. Таким предпринимателям в случае огласки защищаться сложно.

В публичном пространстве это сразу получает негативную окраску. Даже если у бизнеса были рациональные причины для выбора такой модели, объяснить это обществу почти невозможно, а оправдание "так работают все" не работает.

Отсутствие прозрачности, понятной структуры и четкой правовой позиции оставляет мало инструментов для защиты - юридической и репутационной.

Показательный кейс - рейды налоговой и БЭБ по некоторым сетям по торговле техникой летом и осенью 2024 года. Результат - миллионные доначисления, выявление ввезенной контрафактной техники, массовая подмена трудоустройства моделью с ФОПами и нарушения по использованию РРО для проведения платежей.

Заключение

Проблемы с правоохранительными или контрольными органами могут возникнуть в любой бизнес-модели. Разница в том, что "белый" бизнес имеет инструменты для открытой защиты, а "серый" лишен такой возможности.

В условиях нестабильного бизнес-климата стоит выбирать такие юридические модели, которые выдержат давление и сохранят компанию в критический момент. Внимание к прозрачности - новая норма, к которой придется адаптироваться всем, кто мыслит стратегически.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
ФЛП бизнес менеджмент БЭБ