Українська правда

Держоператор тилу розповів, скільки постачальників порушили контракти

- 3 июля, 11:46

Доля поставщиков закупочного агентства МОУ "Государственный оператор тыла", к которым применены ограничительные меры из-за нарушения контрактов, не превышает 1%.

Об этом информагентству "Укринформ" сообщил заместитель председателя комиссии по реорганизации ГП МОУ "ДОТ" Дмитрий Бигунец

"У нас действительно низкий процент невыполнения контрактов, если взять все компании, с которыми работает Государственный оператор тыла. Если говорить об уникальных случаях применения ограничительных мер, то это где-то плюс-минус 1%", - рассказал Бигунец.

По его словам, за период с октября 2024 года по состоянию на июнь было всего семь компаний, которых исключили из перечня поставщиков при наличии оснований.

Он пояснил, что с момента вынесения решения об отстранении от закупок, которые организует ДОТ, у компании есть пять дней на его обжалование. В случае же подтверждения решения поставщик дисквалифицируется сроком на один календарный год.

Среди самых частых причин, которые становятся основанием для применения ограничительных мер, является поставка некачественной продукции и невыполнение контракта.

"Бывают случаи нарушения антикоррупционных требований. Например, когда поставщик на каком-то этапе использует сырье происхождением из страны-агрессора, Беларуси или Ирана. Это также является автоматическим основанием для применения ограничительных санкций", - добавил Бигунец.

Впрочем, процедура предусматривает для компаний и возможность выхода из-под ограничительных санкций, то есть возвращение в перечень поставщиков. Для этого нужно оплатить все штрафные обязательства, выставленные ДОТ, отказаться от судебных исков к госпредприятию, если таковые были, а также взять на себя антикоррупционные обязательства по соблюдению антикоррупционной программы закупочного агентства.

"При совокупности выполнения этих трех условий с поставщика могут досрочно снять ограничительные меры, но не ранее, чем через три месяца с момента их применения. Если после восстановления в перечне этот поставщик в течение года вновь совершит нечто подобное, то в таком случае к нему будет применен более жесткий подход", - сказал Бигунец.

По его словам, сейчас идет разработка похожего "санкционного трека" в отношении недобросовестных поставщиков вооружения и военной техники, закупку которых осуществляет ГП "Агентство оборонных закупок". Но с его применением есть нюансы, потому что самое главное по этой номенклатуре - сохранить непрерывность обеспечения.

"Мы не можем пренебрегать обеспеченностью в силу антикоррупционных или комплаенс-правил. Если, скажем, нет какого-то уголовного или санкционного кейса, но есть, например, обоснованное сомнение относительно своевременной поставки вследствие форс-мажора, то мы такой компании остановим поставки по всей продукции? Или у производителя не получаются мины, а получаются хорошие сбросы, то почему мы ее уберем из перечня? Пусть поставляет сбросы. И так далее", - отметил Бигунец.

Он отметил, что подходы к этому должны быть очень дифференцированными. Поэтому сейчас ДОТ совместно с департаментом закупок Минобороны нарабатывает критерии формирования "черного списка" для АОЗ, чтобы сохранить именно обеспеченность войска.

Напомним:

Ранее сообщалось, что ДОТ впервые начинает централизованное обеспечение раненых военнослужащих "пакетом раненого", в который будет входить адаптивная одежда и средства личной гигиены.

Ранее сообщалось, что ДОТ 12 июня объявил новые закупки транспортных сумок и рюкзаков на 102,64 млн грн. Ожидаемая цена этих тендеров на 10-15% выше, чем ДОТ выставлял в апреле и мае, когда закупщики пытались заставить украинских поставщиков поставлять товары по подрядам Минобороны так же дешево, как и по подрядам других военных заказчиков.

Председатель комитета оборонных закупок легкой промышленности при Федерации работодателей Украины, владелец "ТК Групп" Александр Соколовский заявлял, что украинская легкая промышленность при закупках находится в неравных конкурентных условиях с иностранцами.

Также сообщалось, что ДОТ получил рекордное количество заявок на тендерах на поставку продуктов питания для Вооруженных сил Украины во втором полугодии 2025 года. На пищевые тендеры, которые состоялись на Prozorro, заявки подали 207 участников рынка.