Украинская правда

Что теряют пациенты без маркетинговых соглашений между аптеками и производителями

6 августа, 17:20
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Пять месяцев запрета маркетинговых договоров показали противоположный ожидаемому эффект - цены выросли, а доступность лекарств ухудшилась

За пять месяцев после запрета маркетинговых договоров между производителями и аптеками Украина потеряла 134 малые аптеки, а цены на лекарства выросли вместо ожидаемого снижения. В условиях, когда 85% стоимости лекарств украинцы оплачивают из собственного кармана, эти договоры позволяли потребителям получать дополнительные скидки.

Массовое закрытие малых аптек

Больше всего пострадали небольшие аптечные учреждения. По данным компании "МОРИОН", с марта по июнь 2025 года их количество сократилось на 134 точки. Только в июне исчезло 63 аптеки по сравнению с маем. Больше всего пострадают от этого пациенты в отдаленных и прифронтовых населенных пунктах, которые теряют доступ к лекарствам там, где альтернатив меньше всего.

Рост цен вместо ожидаемого удешевления

Отмена маркетинговых договоров привела к неожиданным последствиям. Ряд иностранных компаний повысили цены на 5-10% сразу после запрета в марте. Отечественные производители также не поспешили удешевлять препараты - цены снизили только на лекарства из списка ТОП-100, остальные остались на прежнем уровне.

Изменилась и логистика. Раньше аптеки держали запасы на 90-130 дней - это было выгодно благодаря бонусам от маркетинговых договоров. Теперь без стимулов такие объемы стали нерентабельными.

Согласно апрельскому исследованию Gradus Research, 36% респондентов сообщили о подорожании лекарств после внедрения новых правил. А почти 65% граждан вообще негативно относятся к возможному исчезновению импортных препаратов с рынка вследствие новых правил ценообразования.

Особенно болезненным оказался вопрос для пациентов с редкими заболеваниями. Более 55% респондентов отметили, что действенные лекарства от многих заболеваний не производятся в Украине, а почти 40% волнуются из-за возможного исчезновения инновационных препаратов и медикаментов от редких болезней.

Угроза монополизации рынка

"Отмена маркетинговых договоров означает победу крупнейших брендов с мощными рекламными бюджетами", - объясняют отраслевые эксперты. Меньшие производители потеряли легальный инструмент продвижения своих препаратов.

Прогноз неутешительный: конкуренция упадет, цены будут расти дальше. На рынке останутся 2-3 крупных игрока, а пациенты потеряют возможность выбора.

До запрета маркетинговые договоры экономили деньги украинцев. Аптеки могли поддерживать широкий ассортимент, финансировать социальные и благотворительные проекты. Конкуренция работала в пользу потребителей - 57% опрошенных (по данным исследования Gradus Research) убеждены, что она улучшает предложение и цены на лекарства.

Сейчас аптеки пытаются поддерживать доступные цены через собственные программы лояльности, но возможностей для этого стало значительно меньше.