Миллионы – в падел: как на хайповом виде спорта будут зарабатывать Буткевич и Андрей Шевченко
Падел – это микс тенниса и сквоша, где играют преимущественно два на два игрока. Он считается одним из самых быстрорастущих видов спорта в мире. В 2023 году глобальный рынок падела оценивался в 2 млрд евро – им на планете занимались 25 миллионов человек.
С тех пор его популярность только растет. По данным Global Padel Report 2025, в прошлом году в мире открыли более 3 тыс. новых падел-клубов, а общее их количество уже превысило 15 тыс. Стремительно увеличивается и количество кортов: если в 2016-м их было 10 тыс., то по итогам 2024-го – уже более 50 тыс.
Доходы представителей профессионального падела все еще скромные по сравнению с теннисом или футболом (самые высокооплачиваемые игроки – пара Агустин Тапиа и Артуро Коэльо – в прошлом году заработали по 500 тыс. евро), но призовые фонды быстро растут, в частности благодаря инвестициям из Катара .
Падел динамично развивается и в Украине: функционирует профильная федерация, регулярно проходят чемпионаты, Кубки страны и другие соревнования различных уровней, а профессиональные мужская и женская сборные выступают на международных турнирах.
"Если до полномасштабной войны в Украине было не более пяти кортов, то сегодня их уже более 70 по всей стране", – говорил в апреле президент Федерации бадминтона Украины и Украинской падел федерации Алексей Днепров.
Падел постепенно вышел в Украине на профессиональный уровень – федерация является полноценным участником Всемирной федерации падела. "У нас сложились хорошие отношения с руководством этой организации, и сейчас мы активно готовим все необходимое для того, чтобы паделл стал олимпийским видом спорта", – рассказывал Днепров.
Падел уже был представлен на Европейских играх-2023, а дебют на Олимпиаде-2032 в Брисбене считается реалистичной целью. Днепров ожидает, что после завершения большой войны развитие паделов в Украине ускорится вдвое.
Одним из факторов для дальнейшего роста глава федерации называет то, что постоянно открываются новые площадки. Как подтверждение его слов – запуск новых падел-проектов компаниями Геннадия Буткевича и Андрея Шевченко этой осенью.
Почему украинский бизнес все активнее инвестирует в падел, в какую сумму обходится строительство одного клуба и какой ожидаемый срок окупаемости инвестиций?
Падел-бизнес Андрея Шевченко
Падел наращивает популярность среди украинских футболистов и представителей тенниса: в прошлом году Михаил Мудрик тренировался с сыном Дэвида Бекхэма Ромео, а экс-тренер сборной и президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Шевченко играл с Элиной Свитолиной и Сергеем Стаховским. Шевченко также регулярно играет в падел с другими легендами мирового футбола.
Присоединился он к падел- сообществу и как бизнесмен. В январе 2025 года в Украине были зарегистрированы фирмы "А7 - Падел" и "Паддл Арсенал". В обеих компаниях глава УАФ является конечным бенефициаром, а его сестра Елена Шевченко – руководителем. В феврале также появилась A7 Padel Holding Ltd в Великобритании – Шевченко подтверждал, что имеет в этой стране статус резидента.
"A7 Padel – это операционная компания, занимающаяся управлением и развитием паделя в Украине. Мы формируем концепцию клубов, стандарты обслуживания, учебные программы и турнирные форматы. A7 Padel – это также бренд, владельцем которого является Андрей Шевченко. Британская компания является частью нашей международной структуры для развития бренда и привлечения партнеров в Европе", – рассказала в комментарии ЭП Елена Шевченко.
1 ноября в тестовом режиме запускается первый падел-клуб компании – A7 Padel Pechersk на Кловском спуске в Киеве. "Официальное открытие пришлось отложить ближе к Новому году – ситуация в стране заставила нас адаптировать планы", – уточнила Елена.
Главный тренер клуба – победитель Кубка Украины и член сборной Украины Артем Яценко. Аренда корта в клубе стоит 1200 грн в час, ракетки – 150 грн/час, трех мячей – 50 грн/час. Забронировать корты или занятия с тренером можно будет даже через отдельное приложение.
По словам Шевченко, в планах – создать детскую академию паделу, где часть времени будет бесплатной для детей, в том числе из семей, пострадавших от войны. Сами корты строятся за счет частных инвесторов. Такая модель позволяет масштабировать сеть быстрее, сохраняя высокий уровень качества, рассказали в компании.
Елена уточнила, что проект реализуется благодаря четырем инвесторам, а президент УАФ – один из них.
Согласно реестрам, партнерами Шевченко (40%) в компании "Паддл Арсенал" являются Андрей Семенов, Ольга Василенко (по 25%) и Артем Стоянов (10%). Последний – старший партнер и соучредитель юридической группы LCF, а также – экс-заместитель председателя контрольно- дисциплинарного комитета (КДК) УАФ. В январе 2024 года он одновременно с избранием Шевченко президентом ассоциации стал членом нового состава исполкома УАФ. Стоянова в апреле 2025-го избрали первым вице-президентом УАФ.
В какую сумму обошлось строительство первой площадки? По словам Шевченко, общий объем инвестиций в клуб на Печерске – около 1 млн евро. "Мы ожидаем срок окупаемости до пяти лет, учитывая растущий интерес к паделу среди украинцев и корпоративного сектора", – рассказала она.
У A7 Padel есть планы развития сети в Киеве и в других городах Украины. "Мы стремимся создать национальную сеть клубов с едиными стандартами игры, сервиса и атмосферы, которая объединит спортивное сообщество", – говорят в компании. Более подробную информацию там пообещали предоставить уже после официального открытия первого клуба.
Падел-клуб компании Буткевича
Инвестирует в новый вид спорта и BGV Group Management Геннадия Буткевича. Корт для паделя есть на базе ФК "Полесье", президентом которого является предприниматель. А в сентябре официально открылся Lisnyky Padel Club в селе Лесники под Киевом с 7 кортами – он стал частью загородного комплекса Equides, который объединяет, в частности, конный клуб, рестораны, отель, виллы, спа-центр и гольф-клуб.
Кроме этого, BGV Group в партнерстве с SAGA Development Андрея Ваврыша строит возле метро "Почайна" ЖК Boston Creative House, на крыше которого разместят падел-корты.
ЭП отправляла BGV запрос о сумме инвестиций в Lisnyky Padel Club и ожидаемом периоде окупаемости: в компании пообещали рассказать детали проекта, но на момент выхода публикации ответа на запрос не предоставили.
Падел-корты на ВДНХ, Оболони, Лесной и Нивках
Пока Lisnyky Padel Club и A7 Padel только набирают обороты, в Киеве уже не первый год работают большие падел-клубы от Rejo и Racket Sports Park Kyiv.
Rejo Tennis & Padel на ВДНХ имеет 6 открытых и 2 крытых падел-корта. Аренда корта там стоит от 1000 грн, а занятия с тренером – от 900 грн. На этих кортах играют чемпионаты Украины (ЧУ) и другие турниры – 1-2 ноября там пройдет ЧУ-2025.
В январе 2025 года также открылся клуб Dream Padel by Rejo в ТРЦ Dream на Оболони с тремя кортами. Стоимость занятия с тренером составляет от 1100 грн, аренда ракетки – 150 грн/час, аренда корта – 1000-1200 грн.
ЭП отправляла запрос Rejo о сумме инвестиций в проект и стоимости обслуживания кортов: там ответили, что такую информацию не предоставляют.
В то же время Racket Sports Park (RSP) Kyiv позиционирует себя как клуб ракетковых видов спорта для взрослых и детей, профессионалов и любителей (бадминтон, падел, сквош, теннис, пиклбол, настольный теннис) и место, где в Украине "впервые появился падел".
Компания имеет две локации для паделов – RSP Kyoto рядом со станцией метро "Лесная" (2 уличных корта с крышей, 3 – в помещении и VIP-зал еще с двумя полями) и RSP Nyvky на Нивках (6 кортов). Аренда корта в первом клубе стоит от 700 грн в час, персональная тренировка – от 700 грн для детей и от 800 грн – для взрослых, дополнительно оплачивается аренда корта. На Нивках аренда корта для взрослых – от 800 грн в час, а персональное часовое занятие с тренером – от 700 грн.
В прошлом году ООО "Киев Ракет Спортс Парк" получила 25,7 млн грн дохода и почти 2,5 млн грн чистой прибыли. ЭП обратилась с запросом к Racket Sports Park Kyiv относительно суммы инвестиций в строительство кортов и стоимости их обслуживания, но на момент выхода публикации ответа не получила.