Українська правда

Цены на лекарства упали. Стало ли легче?

- 25 сентября, 13:05

В феврале 2025 года заработала новая система государственного регулирования цен на лекарства. Правительство и парламент приняли пакет решений буквально через несколько дней после того, как президент Владимир Зеленский заявил: "Цены на лекарства абсолютно неадекватные".

Идея была простой и, на первый взгляд, логичной - уменьшить стоимость наиболее популярных препаратов, чтобы облегчить людям доступ к лечению. Но что произошло на самом деле?

Лекарства подешевели, но покупать их не стали больше

Одним из первых шагов стала договоренность Министерства здравоохранения (Минздрава) с украинскими производителями о временном снижении цен: на 30% - для сотни самых популярных лекарств, и на 10-30% - для еще сотни. Ожидалось, что люди обрадуются снижению цен и начнут покупать больше, но этого не произошло.

Наоборот: за март-май 2025 года продажи этих лекарств в денежном измерении упали на треть, а количество проданных упаковок уменьшилось примерно на 14%. Это означает, что спрос не только не вырос - он даже просел.

Почему так произошло? Отчасти - из-за неопределенности. В первые недели после анонса реформы аптеки и дистрибьюторы просто перестали заказывать лекарства из списка, опасаясь изменений. Во многих аптечных сетях запасы популярных препаратов уменьшились. Пациенты приходили - а нужных лекарств просто не было на полках.

Кто воспользовался ситуацией? Импортеры.

Пока украинские заводы снижали цены, импортные производители - наоборот - их повышали. Например, препараты-аналоги попавших в список со снижением подорожали на 4-19%, а некоторые - на четверть. При этом продажи импортных лекарств выросли как в деньгах, так и в упаковках.

Для примера: украинский препарат для дополнительного лечения при хронических заболеваниях сердца подешевел, но его продажи снизились на 10%. В то же время, импортный аналог подорожал, а продажи выросли практически вдвое.

Для понимания цен - средняя цена за упаковку препарата украинского производства №50 в июне составляла около 55 грн, а импортного №60 - 470 грн. То же самое произошло с другими лекарствами - обезболивающими, спреями от насморка, препаратами для желудка. Во всех случаях украинские аналоги теряли объемы, тогда как импорт демонстрировал рост.

Больше всего пострадали лидеры отечественного фармпроизводства

Логика государственного вмешательства была в том, чтобы сделать доступными именно самые популярные украинские препараты. Но на практике это привело к противоположному результату. Сильнейшие компании, которые вкладывались в качество, маркетинг и имели наибольшие объемы продаж, вдруг оказались в неравных условиях.

Их доля на рынке упала на 2,5% всего за несколько месяцев. А вот те украинские компании, которые не попали в список регулируемых - смогли удержать позиции или даже нарастить продажи. Импорт также укрепился.

В общем, снижение цен на украинские лекарства имело незначительное влияние на средние цены в аптеках - всего около 1,8%. Иными словами, стоимость препаратов в среднем снизилась символически, а вот структура рынка существенно изменилась.

Что с инфляцией?

Стоит отметить: цены на лекарства в Украине и до этого не росли катастрофически. За последние пять лет стоимость медикаментов росла даже медленнее, чем общий индекс инфляции.

Например, в первой половине 2025 года инфляция в стране составила около 14%, а на лекарства - чуть меньше. Это - еще одно подтверждение, что рынок не был "разогнанным" или неконтролируемым.

Национальный каталог цен пока не заработал полностью

Главный инструмент новой системы - Национальный каталог цен (НКЦ) на лекарства - должен был полноценно заработать уже в июне. Но этого не произошло. Сейчас его формирование находится на завершающем этапе.

Операторами рынка поданы заявления на декларирование всех зарегистрированных в Украине лекарственных средств, большая часть из которых утверждена приказами Минздрава. Лекарства, которые не будут внесены в НКЦ нельзя будет реализовывать после 1 ноября 2025 года.

Что в итоге?

За первые четыре месяца можно сделать несколько выводов:

  • Цены на некоторые украинские лекарства действительно снизились - но эффект для пациентов не слишком оптимистичный.
  • Спрос на лекарства, на которые снизили цены, не вырос. А импортные аналоги стали продаваться лучше, даже несмотря на подорожание.
  • Крупнейшие украинские производители потеряли рыночные позиции, тогда как импорт укрепился.
  • Долгосрочные последствия будут видны только после запуска полного каталога цен и завершения переходного периода.
  • В Национальный каталог цен попали лишь около 69% рецептурных лекарств, которые продавались в Украине в течение семи месяцев 2025 года. Почти треть рецептурных препаратов не были включены в Национальный перечень и с 1 ноября не смогут продаваться. Это означает - лекарств станет меньше, а их доступность для пациентов ухудшится.
  • В среднем, задекларированные цены в каталоге оказались на 25% выше, чем средняя розничная цена лекарств в июле 2025 года. Формально имеем регуляцию, а по факту - возможность повышения уровня цен.
  • Первые результаты подтверждают то, о чем говорило большинство экспертов еще в феврале 2025 года: рынок и конкуренция работают лучше, чем государственное вмешательство. Новая бюрократическая процедура допуска лекарств забирает ресурсы и бизнеса, и регуляторов, но не обеспечивает обещанного эффекта - ни снижения цен, ни лучшей доступности лекарств для украинцев.