Большое восстановление под риском
Для восстановления Украины после большой войны, по оценке Всемирного банка, необходимо более 500 млрд долл. Хотя мы чаще говорим о поиске средств, не менее важный вопрос – готовность к большому восстановлению строительного сектора.
Сейчас это сложная экосистема со многими игроками и интересами, что усложняет ее реформирование. Хотя в последние два года сектор растет благодаря неотложному восстановлению и строительству защитных сооружений, системные проблемы отрасли остаются весомыми. Именно они ставят под риск успех восстановления и требуют решения.
Строительство – это гораздо больше, чем просто восстановление, это восстановление и развитие всей экономики. Для релокации или создания предприятия чаще всего нужно строить сразу после принятия соответствующего решения владельцами бизнеса, поэтому работа строительных компаний чрезвычайно важна для экономики (конечно, оборона и безопасность – на первом месте по важности для экономики).
Для эффективной работы сектора и подготовки к большому восстановлению важно устранить ключевые барьеры, которые сдерживают рост, инвестиции и способность сектора эффективно реализовывать проекты восстановления. К сожалению, эти вызовы системные и охватывают все этапы: от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
При этом реальность часто совсем другая, чем написано в разных законах, регулированиях и установках. Все это чрезвычайно затрудняет внедрение системных изменений. На основе исследования и интервью с представителями сектора можно выделить несколько ключевых вызовов для строительного сектора.
Вызов 1. Острый кадровый голод и недооценка профессий.
Дефицит кадров – самая большая проблема для строительного сектора, как и для большинства отраслей экономики. Среди главных причин – мобилизация и выезд работников за границу. Сектор также сталкивается с ситуациями, когда ТЦК "снимает" со строительных площадок целые бригады, что приводит к затягиванию реализации проектов.
Возможность забронировать работников способствует определенной детенизации отдельных компаний сектора (вообще сектор славится высокой долей "тени"). Компании поднимают заработные платы и официально нанимают работников, чтобы сохранить кадры.
Среди других причин – низкая привлекательность профессий. По словам представителей сектора, часто речь идёт об архитекторах и инженерах, в результате чего менее половины выпускников соответствующих специальностей дальше работают по специальности.
По мнению представителей сектора, профессии архитектора и инженера недооценены, а уровень зарплаты не соответствует огромной административной и уголовной ответственности. При этом больше всего не хватает именно сертифицированных архитекторов и инженеров. В странах ЕС распространено страхование ответственности для таких специалистов, но в Украине все выглядит хорошо на бумаге, но не в реальности.
Сертификация инженеров на крупные объекты с высоким классом риска длится годы, поскольку сертификация выдается последовательно. Поэтому этот пробел сложно быстро устранить и изменения нужны уже сейчас. Речь идет и о подходах к сертификации, поскольку при текущей системе сертификация инженеров скорее формальная.
Вызов 2. Несовершенное ценообразование и риски публичных закупок.
Сфера публичных закупок, через которые финансируется большинство проектов по восстановлению, является центральным узким местом. В связи с этим большинство строительных компаний пытаются обойти публичные закупки, как только могут.
Компании, работающие с бюджетом, сталкиваются с давлением и проверками со стороны полиции, БЭБ и других органов. По словам участников рынка, сколько объектов – столько открыто дел. Причем правоохранители могут требовать документы еще до того, как их прислал заказчик. Поэтому назрела комплексная реформа правоохранительных органов.
Большинство компаний, участвующих в публичных закупках, сталкиваются с уголовными делами, поэтому для проектов создают отдельные юридические лица.
Больше всего вопросов – к ценообразованию, что объясняет креативность в разработке проектно-сметной документации. Хотя в установках прописано, что зарплата в смете не может быть ниже средней в секторе, именно эту зарплату заказчик прописывает в тендерах (например, 13 тыс. грн при рыночной 40-60 тыс. грн).
Возникает порочный круг: зарплату дают в конверте, поэтому официальная зарплата ниже рыночной. Рыночную зарплату в смете прописывают редко, потому что это не соответствует техническому заданию заказчика и вызывает дополнительное внимание со стороны контролеров.
В результате компании продолжают доплачивать работникам, а в сметах это компенсируют завышением цен или объемов материалов. Иногда из-за заниженной оплаты труда проектанты могут сознательно закладывать в проект дорогие и нерациональные решения для искусственного увеличения стоимости строительных работ.
Компании работают по твердой цене, которая не позволяет динамично реагировать на рост цен на материалы и услуги, вызванный инфляцией или военными рисками. Изменение стоимости требует сложного процесса корректировки и часто повторной комплексной экспертизы проекта. Это можно прописывать в рисках, но практика показывает, что и здесь компании предпочитают не увеличивать суммы из-за внимания контролеров.
Часто компании не хотят участвовать в государственных тендерах из-за высоких рисков. Основными финансовыми препятствиями являются постоплата и отсутствие или малый процент авансирования, что заставляет подрядчиков замораживать миллионы собственных средств и полагаться на коммерческие проекты для покрытия разрыва ликвидности. Иногда заказчик производит оплату через много месяцев после выполнения работ.
Вызов 3. Бюрократические шлагбаумы.
Бюрократические процедуры, зависящие от человеческого фактора, и чрезмерное давление контролирующих органов создают высокие транзакционные издержки и отпугивают инвесторов.
Градостроительные условия и ограничения (ГУО) компании называют "коррупционным шлагбаумом", поскольку это наиболее критичный документ для застройщика. Затянутые и непредсказуемые сроки получения разрешений приводят к тому, что от получения участка до начала строительства могут пройти три года.
Это осложнено отсутствием современной градостроительной документации. При этом парламент снова перенес сроки разработки громадами комплексных пространственных планов территорий, что повысило бы прозрачность в вопросе разрешительной документации.
Другая проблема – получение технических условий от компаний на подключение к сетям, особенно от газоснабжающих компаний, ДТЭК и водоканалов. Вопрос водоотведения (канализации) называют чрезвычайно сложным, особенно в городах, поскольку там мощности сетей не развивались пропорционально темпам застройки.
Вызов 4. Формальный контроль и отсутствие ответственности.
Несмотря на значительное количество контрольных органов и процедур (экспертиза, технадзор, ГСЧС), качество контроля низкое, а ответственность минимальная.
Частные экспертные организации часто проводят экспертизу формально, игнорируя существенные ошибки в проектах. Экспертиза превратилась в "магазин продажи сертификатов" или "торговлю печатями". Это следствие минимальной или отсутствующей ответственности экспертов и низкой оплаты экспертизы на сложных объектах.
К сожалению, технический надзор иногда также формальный и рассматривается как "должностное лицо, помогающее в оформлении сопроводительной документации подрядчика". Вознаграждение инженера технадзора "зависит от стоимости всех выполненных строительных работ", что создает стимулы для завышения объемов работ.
На этапе сдачи объектов в эксплуатацию ГСЧС может требовать повторной экспертизы, сравнивая проектную документацию с построенным объектом и отказываясь подписывать акты, даже если проект прошел экспертизу.
В качестве вывода
Для большого восстановления нужны изменения, которые сделают правила работы компаний прозрачными и предсказуемыми. Речь идет и об архитектурных и инженерных бюро, и о строительных компаниях. При этом изменения важны и для компаний, работающих на рынке, и для иностранных компаний, которые придут реализовывать проекты восстановления.
Основными направлениями этих изменений должны быть дальнейшая цифровизация (расширение возможностей ЕДЕССБ) и изменения в подходах к ценообразованию. Важно, что Минразвития уже создало рабочую группу по наработке изменений в ценообразовании, принятие которых должно увеличить интерес участников рынка к публичным закупкам.
Для смягчения проблемы с кадрами следует запустить всеобъемлющие программы обучения и переобучения для взрослых, адаптировать профессиональные стандарты и квалификации профессий к квалификационной рамке ЕС. Это также будет способствовать приходу на рынок архитекторов и инженеров из стран ЕС после либерализации рынка труда.
Системные изменения необходимы именно сейчас, до начала большого восстановления. Если оставить существующие ручные механизмы и коррупционные риски, то строительный сектор не сможет стать локомотивом экономического восстановления.
Колонка подготовлена в рамках проекта "Отстройка под риском: нужны ли изменения в строительной политике", который воплощает ИЭД при поддержке Transparency International Ukraine. Мнения в отчете являются точкой зрения авторов и могут не соответствовать позиции Transparency International Ukraine.