Українська правда

60 млн евро в чистое поле: Дмитрий Добкин - о рождении современного производства на Волыни

9 октября, 13:38

Украинская группа компаний Avesterra Group сегодня входит в топ-4 производителей курятины в Украине. Компания уже экспортирует в 25 стран мира и активно готовится к расширению экспорта в ЕС и новые рынки.

Журналисты Экономической правды побывали на новом мясоперерабатывающем комплексе компании на Волыни - одном из самых современных в Украине.

Площадь нового завода - почти 30 000 квадратных метров, мощность - 13 500 бройлеров в час, инвестиции - более 60 млн евро. Это одна из крупнейших инвестиций в мясоперерабатывающий сектор Украины за последние пять лет.

"Мы строили это предприятие фактически с чистого поля. Сегодня это мощный холдинг с 11 площадками выращивания, собственным комбикормовым заводом и современным перерабатывающим комплексом. В планах - создание собственного инкубатора и наращивание земельного банка. Также за три года полномасштабного вторжения компания уплатила более 1 миллиарда гривен налогов - и это наш вклад в устойчивость государства", - рассказал во время интервью Дмитрий Добкин, совладелец Avesterra Group.

Avesterra Group показала, что даже в военное время бизнес может развиваться, создавать рабочие места и инвестировать в экономику страны. Сегодня Avesterra Group обеспечивает работой более 1 500 украинцев, а средняя зарплата на предприятии составляет 27 000 грн, что выше среднего показателя в области.

"Для нас главное - люди. Каждое рабочее место означает стабильность для семей и общин. Мы создаем современные условия труда, предоставляем социальный пакет и обеспечиваем бесплатное питание. А еще - инвестируем в благотворительность. Наш фонд AVESTERRA ежемесячно получает 1 млн грн от прибыли компании на помощь детям с тяжелыми болезнями и детям-сиротам", - Светлана Собипан, CEO Avesterra Group.

Производство полностью соответствует мировым стандартам и работает на уровне ведущих европейских предприятий.

"Наш комплекс - это технологический прорыв. Производственные процессы максимально автоматизированы: камеры Iris фотографируют каждую тушку, системы от JBT Marel и BAADER обеспечивают безупречное качество, а современная упаковка от Ulma гарантирует свежесть продукта. Мы первыми в Украине ввели полную технологию производства курятины без антибиотиков - под брендом "Эпикур"", - Андрей Бурко, директор мясоперерабатывающего комплекса Avesterra Group.

По мнению Дмитрия Добкина, развитие экспорта - стратегический шаг для компании, который поможет Украине укрепить свои позиции на мировых рынках:

"Наша цель - увеличить долю экспорта до 20% в 2026 году. Мы видим большой потенциал в Европе, странах Ближнего Востока и Африки. Avesterra Group - это украинский бизнес, который работает прозрачно, платит налоги в Украине и создает рабочие места дома".