Опромінені корупцією. Як влада губить ядерну галузь
Військова агресія Росії проти України, здавалося, не залишить шансів жодному спільному проекту країн. Однак Київ не тільки не відмовився від співпраці з агресором, але частково віддав в його руки атомну галузь.(Рос.)
Военная агрессия России против Украины, казалось, не оставит шансов ни одному совместному проекту стран.
Кооперация в атомной отрасли должна была умереть одной из первых.
Однако по иронии судьбы за два года с момента перезагрузки власти в стране Киев не только не свернул сотрудничество с агрессором, но отчасти отдал в его руки локомотив своего энергетического комплекса.
Выбранный путь вполне устраивает местный бизнес, зарабатывающий на развалинах атомной отрасли.
Строй, кто идет
"Обеспечение нормативно-правовой базы для выполнения инвестиционных программ в ядерно-энергетической отрасли с целью развития существующих и создания новых элементов ядерно-топливного цикла.
Строительство реакторов нового поколения, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".
Это выдержка из коалиционного соглашения, парафированного его участниками 22 ноября 2014 года. Что сделано с того времени? Два шага.
Первый - решение Верховной Рады в сентябре 2015 года о денонсации соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Второй - выселение подрядчика достройки этих блоков - российского ЗАО "Атомстройэкспорт" - из офиса, который компания арендовала в детсаду №5 "Джерельце" города Славутича Киевской области. Все.
Провал остальных "атомных" пунктов коалиционного соглашения объясняется банальным отсутствием денег.
Для парламентской оппозиции эта информация - как бальзам на душу.
Чтобы осадить критиканов, достаточно проанализировать, как в их годы управления страной финансировалось строительство сырьевого звена в отечественной ядерно-топливной цепи - предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.
Инвестиции в Новоконстантитновское месторождение урановых руд, млн грн | |
2010 | 187,4 |
2011 | 65,9 |
2012 | 34,4 |
2013 | 22,2 |
2014 | 24,8 |
2015 | 41,9 |
2016 (план) | 400,3 |
Все банально: война с Россией и вызванный этим процессом экономический кризис вымыли из Украины деньги, дефицит которых чувствует атомная отрасль. Однако у этого предлога явно истек срок годности - перед атомщиками до сих пор стоят проблемы, решение которых не требует денег.
Ядерное "паливо"
В первую очередь, речь идет о планах по денонсации совместного проекта госконцерна "Ядерное топливо" и российского ОАО "ТВЭЛ" - строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.
Проекту было дано соответствующее название, и в его уставный фонд начали постепенно "заливать" деньги. Однако до строительства дело не дошло: в 2015 году Киев официально отказался от партнерства с Москвой по этому проекту. Повод для этого был действительно весомый.
Соглашение "Ядерного топлива" и "ТВЭЛ" предусматривало, что РФ предоставляет технологию производства топлива на условиях пользования, а не собственности. Это позволяло России устанавливать мораторий на использование технической информации, что приводило бы к остановкам завода.
"Договор плохой, поэтому и отказываемся", - так тогда объяснил решение прекратить партнерство с "ТВЭЛ" глава Минэнерго Владимир Демчишин.
Сейчас позиция министерства звучит иначе: "Вопросы отношений между ГК "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" о строительстве завода находятся в юридической плоскости корпоративных взаимоотношений акционеров. Официальное решение о строительстве завода акционерами не принято".
То есть Украина до сих пор даже не отправила официального уведомления России о расторжении этого совместного проекта.
Оптимисты связывают эту пассивность с халатностью украинских чиновников. Однако речь, скорее всего, идет о банальном "договорняке", в рамках которого власть старается не навредить интересам крупного бизнеса.
В первый год после перезагрузки власти в Украине тема о ликвидации украинско-российского СП не поднималась, потому что "Заводом по производству ядерного топлива" руководил Руслан Арсирий - менеджер близкого к Петру Порошенко российского бизнесмена Константина Григоришина.
Ранее Арсирий был генеральным директором энергоснабжающей компании "Луганское энергетическое объединение", которое принадлежит Григоришину.
По информации источников ЭП, в рамках совместного предприятия бизнесмен до последнего рассчитывал использовать свои связи в Москве. Однако после начала военной агрессии России стало понятно, что тратить деньги на завод никто не будет, поэтому в конце 2014 года Арсирий получил отмашку на увольнение.
В начале 2015 года "Завод по производству ядерного топлива" возглавил Леонид Когут. Знаний об атомной отрасли у него, как и у Арсирия, нет. Однако проблема не только в этом: перед тем как возглавить стратегическое госпредприятие, Когут был интегрирован в бизнес, сочувствующий сепаратистам Донбасса.
По крайней мере, на это намекают два обстоятельства.
Первое. Перед своим назначением на "ядерный завод" Когут работал заместителем гендиректора алчевского ООО "Промышленно-инвестиционная компания "Интерком".
Эта фирма - фигурант расследования в уголовном производстве ГУ СБУ в Киеве против банка "Альянс". На его базе работал "конвертационный центр", обслуживающий боевиков из "ДНР" и "ЛНР".
Второе. Собственник "Интеркома" - датская DAN Energy Company APS, прописанная по одному адресу (Фредериксберг, ул. Питер Бенгс Вей, 78) с Unilan APS - соучредителем алчевского "Завода стальной дроби" в партнерстве с фирмой "Колизей" подданного Дании Владимира Полубатко.
До недавнего времени этот бизнесмен был известен только в Алчевске в качестве президента местного футбольного клуба "Сталь". Однако недавно широкая популярность все-таки догнала Полубатко.
В 2015 году правоохранители распространили информацию, что он был одним из руководителей штурма воинской части в Мариуполе. Также ранее голландская газета de Volkskrant сообщила, что у Полубатко находились картины, украденные в 2005 году из Музея Западной Фрисландии.
В авторитетных кругах Владимир Полубатко известен под кличкой "Футболист".
Возникает вопрос: как в европейской стране, которой называет себя Украина, возможно назначение такого человека руководителем стратегического предприятия ядерной отрасли?
По словам собеседников ЭП на рынке, обвинять в этом профильного министра Владимира Демчишина не стоит.
Во-первых, он, похоже, сам с трудом разбирается в отрасли, которой руководит.
Во-вторых, ключевые вопросы в атомном секторе Украины бизнес привык решать через экс-главу парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко.
По этой схеме в свое время согласовывалось назначение главы ГК "Ядерное топливо" Сергея Дробота и руководителей подчиненных этому концерну госпредприятий - ВостГОК, НИИ промышленной технологии, "Смолы".
Кстати, еще в 2015 году список входящих в концерн предприятий был как минимум на одну строчку дольше: "Ядерному топливу" подчинялся также государственный "Днепровский завод прецизионных труб".
По данным источников, он был исключен из реестра в связи с его ликвидацией, ставшей следствием невыплаты многолетних долгов в размере 11 млн грн.