Чи дадуть нові пільги електрометалургам?
Можна говорити про порушення положень меморандуму, підписаного заводами Коломойського та урядом. Це змушене було визнати і Мінпромполітики. Проте угода продовжує діяти. Завдяки кому чи чому? (Рос.)
В апреле 2013 года "Экономическая правда" написала о том, как бизнесмен Игорь Коломойский искусно лоббировал льготы для своих ферросплавных заводов.
Несмотря на противодействие Рината Ахметова, ему таки удалось добиться подписания соответствующего меморандума с правительством.
Согласно этому документу, с марта 2013 года два ферросплавных завода - Запорожский и Стахановский - наконец получили льготную - пониженную - цену на электроэнергию и смогли снизить себестоимость производимой продукции.
От имени Кабмина соглашение подписывал вице-премьер Юрий Бойко. Текст меморандума не был опубликован, и это легко объяснимо.
Дело в том, что снижение цены на электроэнергию для заводов Коломойского произошло за счет надбавки для всех остальных промышленных потребителей. Вряд ли обнародование этого факта вызвало бы волну умиления с бизнес-кругах.
Меморандум предполагал, что заводы получат скидку в обмен на выполнение нескольких условий.
В частности, они должны были снизить зависимость от электроэнергии путем модернизации и отказаться от использования расчетов через оффшорные юрисдикции. По идее, контролировать выполнение этих условий должно было Министерство промышленной политики.
Коломойский продолжил использовать оффшоры
И вот в конце июня 2013 года в Минпромполитики состоялось заседание по итогам первого квартала работы меморандума. В протоколе, который имеется в распоряжении "Экономической правды", зафиксированы любопытные факты.
Как оказалось, пункт о снижении зависимости от электроэнергии заводы едва выдерживают, хотя заложенные в меморандум нормативы были мизерными. Заводам нужно уменьшить долю тока в себестоимости всего на 2%.
Игорь Коломойский. Фото УП |
Еще сложнее обстоит ситуация с оффшорными нормами.
Судя из текста протокола, заседание шло как по часам. Выступали представители заводов.
Они сообщали, что договоренности выполняются, и все идет по плану. Но тут слово взял представитель Миндоходов.
Вот выдержка его выступления.
"Начальник управления методологии налога на прибыль предприятий Миндоходов Задорожный А. Н. проинформировал, что, невзирая на указанные положения меморандума, предприятия в 2013 году продолжают экспортировать продукцию через страны, имеющие оффшорный статус.
Так, с 5 февраля 2013 года по 22 мая 2013 года экспортировано продукции: "Стахановский завод ферросплавов" - 129,2 млн грн, в том числе 93,3 млн грн или 72,2% через страну, которая имеет оффшорный статус - Белиз; "Запорожский завод ферросплавов" - 98,5 млн грн, в том числе 6,4 млн грн или 6,5% - через страну, которая имеет оффшорный статус - Британские Виргинские острова".
Таким образом, можно говорить о факте нарушения меморандума со стороны Запорожского и Стахановского заводов. По сути это вынуждены были признать и представители Минпромполитики. Тем не менее, соглашение продолжает действовать. Благодаря кому или чему?
Интересно, что сам Запорожский завод заявляет, что услугами оффшорных компаний с февраля не пользуется.
"Экономическая правда" обратилась с соответствующими запросами в Минэкономики, Минпромполитики, Кабмин и лично к вице-премьеру Юрию Бойко. Редакцию интересовало, почему меморандум остается в силе. Может быть, заводы Коломойского отказались от оффшорных схем после июньского заседания?
К сожалению, никто из чиновников не стал отвечать на запрос. Из Кабмина спустя примерно месяц пришло предложение составить запрос в иной форме.
Новые просящие
ЭП также писала, что после подписания меморандума в Кабмин потянулись толпы просящих. Другие предприятия электрометаллургии предлагали распространить действие соглашения и на них. Это было бы логично.
Как известно, в 2012 году в разработке меморандума принимали участие десять предприятий, которые можно отнести к условной отрасли "электрометаллургия".
Вот они: Запорожский титаномагниевый комбинат, Запорожский производственный алюминиевый комбинат - ЗАЛК, Стахановский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, Никопольский завод ферросплавов, Побужский ферроникелевый комбинат, Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", Донецкий электрометаллургический завод - бывший ИСТИЛ, "Электросталь" и Металлургический завод "Днепросталь".
Николай Азаров (слева) знает толк в металлургии. Фото unian.net |
Однако еще в середине 2012 года стало понятно, что такой широкий список приводится исключительно для замыливания глаз.
В проекте меморандума появился притянутый за уши критерий: на льготы могли рассчитывать только предприятия, соответствующие норме "60 млн кВт-часов и 30%".
Тех, кто соответствовал сразу обоим критериям, было всего два: Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов.
Тем не менее, чиновники нескольких министерств, включая Минэкономики и Минэнерго, продолжали лоббировать именно критерий 60/30. А "сверху" их прикрывали ответственные чиновники Кабмина: в разное время - Николай Азаров и Юрий Бойко. Последний, собственно, подписал итоговый документ.
После этого начались обращения других кандидатов на льготы: Побужский завод ферросплавов, Запорожский алюминиевый комбинат и Запорожский титаномагниевый комбинат. Всем им было отказано, как и многим другим.
Однако Побужский завод не терял оптимизма. На июньском заседании он опять попросил распространить действие меморандума на него. По информации источников ЭП, ему снова отказали. Одной из причин могло стать то, что завод вывозит через оффшоры абсолютно всю продукцию. Вот справка Миндоходов.
Не светят льготы и Никопольскому заводу ферросплавов, который половину продаж вел через оффшоры. Вот выдержка из июньского протокола.
"Начальник управления методологии налога на прибыль предприятий Миндоходов Задорожный А. Н. проинформировал, что на 21 июня 2013 года общий объем экспорта в 2013 году составил 974,4 млн грн. При этом 494,1 млн грн или 51% осуществлено через посреднические структуры, расположенные в налоговых гаванях Белиз и Соединенном Королевстве Великобритании".
Бойко даст новые льготы?
В начале сентября Побужский и Никопольский заводы продолжали просить у государства льготную цену на электроэнергию. Вот соответствующий документ, в котором Бойко поручает проработать этот вопрос.
Пока эти заводы не получили льгот, но все еще может измениться - либо по меморандуму, либо в особом порядке.
Можно лишь предположить, что отказ от использования оффшорных юрисдикций не является ключевым при предоставлении льгот государством. Он нарушает баланс интересов государства и бизнеса лишь в том случае, если предприятия заработают сверхприбыль на полученных льготах.
Справедливо ли это утверждение касательно меморандума 2013 года и двух заводов Коломойского? По словам представителей несуществующей группы "Приват", условия работы на мировых рынках свели на нет все преимущество, которое получили заводы от уступок со стороны государства.
ЭП не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В середине сентября должно было состояться второе подведение итогов действия меморандума. Вероятно, на заседании должен был подниматься и этот вопрос.
Никаких официальных заявлений относительно электрометаллургов пока не было. Вопрос по-прежнему рассматривается кулуарно.