Українська правда

Газовый нерв украинско-российских отношений

6 грудня 2005, 16:56

Ожесточённые споры по поводу цен на российский газ, поставляемый Украине, а также стоимости транзита российского газа через украинскую территорию, поставили Украину и Россию на грань экономической войны.

На прошлой неделе жёсткость дискуссии достигла своей кульминации, когда руководство Газпрома предъявило украинской стороне ряд ультимативных требований.

Нынешние газовые споры отличаются от всех предыдущих тем, что обе стороны - Россия и Украина в полной мере задействовали все свои козыри.

По мнению российской стороны, Украина должна платить за получаемый ею российский газ цену 160 долларов, которую она считает соответствующей общемировым ценам.

"Если при цене 80 долларов на границе Германии цена в Украине в 50 долларов была приемлемой, то когда в Европе цена стала 200 долларов, то 50 долларов для Украины – это недопустимо", - заявляет заместитель главы Газпрома Александр Рязанов.

(Правда, когда в 90-е годы Украина была вынуждена покупать российский газ по ценам, которые значительно превышали общемировые (платила 80 долларов при европейской цене 67 долларов) Россию это не смущало.)

В настоящее время, украинская сторона заинтересована в сохранении нынешних условий расчетов за российский газ, определённых соглашениями 2000 года.

Суть этих условий состоят в том, что объёмы газа, поставляемые Россией в Украину, зачитываются как оплата транзита российского газа в Западную Европу, исходя из расчета 50 долларов за 100 кубометров.

В арсенале украинской стороны один, но весьма существенный козырь. Именно через Украину проходит газотранспортная система, которая перекачивает около 80% всего российского газового экспорта в Западную Европу и позволяет получать сверхприбыли.

Используя эту зависимость, в ответ на повышение Россией цен, Украина ставит вопрос о транзитных тарифах и отказывается подписывать соглашение о транзите российского газа в Европу.

Российская сторона осознаёт угрозу использования Украиной своих транзитных преимуществ. Однако до момента сооружения амбициозного газопровода по дну Балтийского моря, уменьшить свою транзитную зависимость от Украины она не сможет ещё в течение нескольких лет.

Россия попыталась отделить вопрос о тарифах от ценового соглашения. Газпром предложил, чтобы "украинская сторона рассматривала подписание контракта о транзите российского газа как дело наивысшей срочности", а уже потом договариваться о ценах газа для Украины.

Как заявил заместитель главы правления Газпрома Александр Медведев: "Контракт на транзит и контракт на поставку являются абсолютно независимыми контрактами. Мы предложили украинской стороне перейти на европейскую ставку тарифа по оплате транзита газа. И это является выгодным для украинской стороны".

Разумеется, украинская сторона, с этим не согласна. Возможность воздействовать на Россию в вопросе о транзите российского газа в Западную Европу – единственная возможность для Украины повлиять на процесс газового ценообразования и предотвратить страшный удар по украинской экономике.

Согласно подсчётам экспертов, в случае принятия российских предложений, Украине придется платить России 4 миллиарда долларов вместо 1,25 миллиарда за тот же объем газа (25 миллиардов кубометров).

То есть, начиная со следующего года, Украина либо начнет накапливать долги, либо недополучит газ, что рано или поздно спровоцирует энергетический и социальный кризис.

В качестве одного из вариантов решения газовой проблемы Нафтогаз Украины предлагает увеличить транзитные тарифы до 3,5 долларов за прокачку через её территорию 1000 кубометров газа на 100 километров.

Это при том что европейские цены транзита составляют около 2 долларов, а Россия предлагает повысить транзитную плату с нынешних 1,09 долларов до 1,5-1,75.

В качестве ответной меры Россия грозится симметрично увеличить тарифы за транспортировку поставляемого Украине газа из Туркменистана.

Тупиковая ситуация невыгодна обеим странам. Если до нового года соглашение в газовой сфере не будет достигнуто, критически важные поставки российских энергоносителей в Европу будут нарушены.

При этом пострадает репутация обеих стран: России, как надёжного поставщика, и Украины, как надёжного транзитёра. И коль Европа зависит от российского газа лишь на 1/4, выход из положения она сможет найти, увеличив закупки у других поставщиков.

"Затягивание переговоров украинской стороной ставит под угрозу бесперебойность поставок российского газа в Европу в 2006 году", - говорится в письменном заявлении российского Газпрома.

Президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов заявил, что в настоящее время Газпром находится в жестком капкане, который сам себе поставил.

"Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа до 3,5 долларов.

Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах. Если Газпром назовет 200 долларов, 3,5 доллара тут же превратятся в 4 доллара. Украина полностью использует свое монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора".

О неэффективности постоянного повышения российских цен на газ заявил и президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. "Сейчас у нас нет другого пути поставок топлива в Европу, поэтому на данном этапе Россия и Украина обречены на сотрудничество в газовой отрасли.

Кроме того, Украина просто не сможет платить слишком высокую цену, и от накопления у нее долга лучше никому не станет".

Необходимость взаимных уступок становится всё более очевидной. Украинская сторона понимает, что избежать повышения цен на газ не удастся. Как заявил глава "Нафтогаза" Ивченко: "Цену в Украине на газ надо поднимать, потому что она является экономически необоснованной... Если для населения поднять стоимость газа на 25%, то население абсолютно не пострадает".

Заместитель главы правления Газпрома Александр Рязанов сказал, что Россия не будет поставлять в Украину газ без подписания контракта. Его коллега Александр Медведев на прошлой неделе заявил, что в случае непринятия Украиной предложенной Россией цены, следующее ценовое предложение будет ещё выше...

И хоть российская сторона упорно называет 160 долларов мировыми ценами, известно, что во всём мире цены формируются индивидуально. В зависимости от региона варьируется и ценовая политика Газпрома.

Для стран Балтии газовые цены будут увеличены до 120-125 долларов, для Турции – до 115 долларов, для Грузии – до 110 долларов. Увеличение цены коснётся также Молдовы, Азербайджана и Польши, под вопросом Армения.

Характерно, что большинство этих стран ориентируются на запад и ведут себя по отношению к Москве всё более независимо. Кстати для Беларуси стоимость российского газа в 2006 году останется более чем в 3 раза дешевле т.н. мировой.

Так почему же "братской" Украине предлагается платить за газ значительно дороже, чем другим покупателям российского газа? В чём причина предельной жёсткости российской позиции?

Во-первых, Россию интересует контроль над украинской газотранспортной системой. Так, Газпром заявил, что готов отказаться от повышения цен на газ в обмен на участие в управлении украинской газотранспортной системы.

В случае реализации этого плана, Украина не смогла бы самостоятельно определять стоимость транзита, что дало бы России полнейшую свободу в определении газовых цен. Помимо этого, часть оплаты за транзит возвращалась бы в Россию. Разумеется, при президентстве Ющенко Украина на это не пойдёт.

Во-вторых, неопределённость в вопросе о поставках российского газа бьёт по авторитету нынешней украинской власти, что накануне парламентских выборов даёт дополнительные козыри оппозиции.

В случае если предлагаемые Россией цены будут приняты и лягут тяжелым грузом на бюджет, правительство надолго утратит способность экономического маневрирования, а стана начнёт накапливать долги.

Если же в начале нового года поставки российского газа в Украину прекратятся, во многих регионах, и особенно на Востоке, промышленное производство будет остановлено, что перед выбором грозит социальным взрывом.

В том же случае, если Украина вновь решится несанкционированно отбирать газ, это сильнейшим образом подорвёт её международный авторитет. Кстати, Ивченко опроверг предположение, что Украина будет отбирать газ из транзитных газопроводов.

Так или иначе, нерешённость газового вопроса бьёт по оранжевой команде. Однако не подписание газовых соглашений с Украиной в случае остановки транзита в Европу, крайне дорого будет стоить и самой России.

Готова ли она вновь платить цену за вожделенное влияние на украинский политикум?

Ввиду приближения выборов в украинский парламент, а также оформления пояса государств, заявляющих о своей проевропейской ориентации, не удивительно, что свой "газовый козырь" Россия решила задействовать именно теперь.

Но окажется ли этого достаточно, чтобы существенно повлиять на политические позиции постсоветских стран? Для украинского правительства решение газовой проблемы означает тест на способность контролировать ситуацию в экономике и уверенность во внешней политике.

Но уже понятно, что подлинная независимость Украины придёт тогда, когда устойчивость украинской экономики не будет зависеть от конъюнктуры цен на энергоносители.

Дмитрий Бондаренко, для УП

P.S. Между тем, намеченный на вторник визит министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в Москву для встречи с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко не состоялся.

Официальная причина – отсутствие Христенко в Москве. По данным информационных агентств, встречи Плачкова в Москве перенесли на неопределенное время в связи с визитом российской делегации с участием Христенко в Брюссель.

В настоящее время стороны продолжают согласование условий транзита и поставок российского природного газа в Украину на уровне "Нафтогаза Украины" и "Газпрома".