Українська правда

ОГЛЯД РИНКІВ: Банки відновлюють кредитування економіки?

Значна частина зростання кредитів була пов'язана з кредитуванням у державному секторі економіки, а також з ревальвацією євро. Однак липень можна розглядати в якості поворотної точки в кредитуванні економіки українською банківською системою. Банки мають надлишок ліквідності, але не заробляють на ньому.

Украинские рынки

Украинские рынки снизились под давлением данных из США

Украинские рынки открылись повышением котировок, однако вскоре изменили направление движения, усилив падение после выхода макроэкономических данных в США. Количество нанятых частным сектором работников в июне составило 71 тыс., что оказалось ниже ожиданий рынка в 90 тыс.

К концу торгового дня в Киеве индекс S&P 500 потерял 0,9%, а индекс Dow Jones снизился на 0,7%. Индекс УБ потерял за день 0,9% при объеме торгов акциями 69 млн. грн. При этом акции Полтавского ГОК продемонстрировали значительный рост: на 13,7%.

Гривна завершила неделю стабильной к доллару и девальвацией к евро на 1,1%

В пятницу НБУ присутствовал на валютном рынке с заявкой на покупку доллара по курсу 7,8909, и участники торгов придерживались этого ориентира. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 7,8908-7,8920: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками 10,3850-10,3890: гривна укрепилась к евро на 0,3%. По итогам прошедшей недели украинская валюта оставалась стабильной к доллару и девальвировала к евро на 1,1%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Инфляция на локальном минимуме: 6,8%

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) сократился в июле 2010 г. на 0,2% м/м. В годовом выражении рост индекса составил 6,8% г/г. Индекс цен производителей (ИЦП) сократился на 0,2% м/м, тогда как рост ИЦП в годовом выражении замедлился до 24,4% г/г.

Фактический показатель ИПЦ за июль отличается от наших ожиданий роста на 0,2% м/м благодаря более сильному снижению цен на молочную продукцию и яйца (эти товары вот уже несколько месяцев благодаря высокому весу в потребительской корзине являются основным фактором дефляционной тенденции).

При этом рост цен на услуги ЖКХ на 1,4% м/м (самый сильный с начала 2010 г.) полностью соответствует нашим ожиданиям. Подавляющая часть этого роста связана с повышением тарифов в Киеве: на 41% для отопления и на 34% для горячей воды.

По нашим оценкам, рост ИПЦ на сегодняшний день находится на локальном минимуме в 6,8% г/г и должен начать ускоряться с августа 2010 г. в связи повышением цен на газ для населения на 50%.

На сегодняшний день наш прогноз ИПЦ на 2010 г. находится на пересмотре, и обновленный прогноз будет опубликован в самое ближайшее время. Предварительные оценки указывают на рост ИПЦ в 2010 г. на 10-13% дек/дек.

Цены производителей продолжали сокращаться в июле 2010 г., тогда как мы ожидали их роста на 0,5% м/м. Основное отклонение от наших оценок заключается в ценах в металлургии: Государственный комитет статистики зафиксировал падение в июле 2010 г. на 2,4% м/м, тогда как мы ожидали рост аналогичных масштабов.

Мы видим, что статистика по внутренним ценам на черные металлы в течение 2010 г. отстает от общеотраслевых тенденций (большинство продукции поставляется на экспорт) на 1-2 месяца.

К примеру, в мае 2010 г. официальная статистика зафиксировала роста цен на 5,2% м/м, тогда как отпускные цены на металл уже активно падали. Таким образом, изначально ожидавшийся нами в июле 2010 г. рост цен в металлургии должен отразиться в официальной статистике за август-сентябрь 2010 г. Мы сохраняем прогноз роста ИЦП в 2010 г. на уровне 20% дек/дек.

Резервы НБУ достигли 30,9 млрд. благодаря интервенциям и девальвации доллара; в августе ожидается дополнительное пополнение за счет МВФ

По данным Национального банка Украины, нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в июле 2010 г. составила USD 149 млн., тогда как сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке равнялось USD 817 млн. (вот уже пятый месяц подряд Нацбанк покупает на рынке больше валюты, чем продает). При этом международные резервы НБУ увеличились на USD 1,35 млрд. м/м до USD 30,9 млрд.

Июль был еще одним месяцем, когда предложение иностранной валюты преобладало над спросом на нее. НБУ активно скупал излишки долларов с рынка, поддерживая таким образом стабильность обменного курса. Благодаря стабильности курса UAH/USD наличный рынок валюты оставался сбалансированным.

Разница между сальдо интервенций НБУ и приростом его резервов в USD 0,5 млрд. объясняется тем фактом, что в июле 2010 г. основные резервные валюты, евро и фунт, подорожали по отношению к доллару: на 6,3% и 5,1% соответственно.

Согласно нашим оценкам, этот фактор также существенно увеличил внешний государственный долг в Украине в июле 2010 г. (соответствующие данные должны быть опубликованы в конце августа 2010 г.). В соответствии с нашими ожиданиями, первый транш по программе stand-by с МВФ в размере SDR 1,25 млрд. (USD 1,9 млрд.) был переведен в начале августа 2010 г. и, таким образом, не был включен в данные по резервам за июль (см. Astrum Daily от 29 июля 2010 г.).

Банковское кредитование экономики начало расти

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец июля составляла 223,8 млрд. грн., что соответствует росту на 1,9% м/м или 18,3% г/г.

Денежная масса (M3) составила 551,7 млрд. грн., что означает рост на 3,4% м/м или на 16,9% г/г. Кредитный портфель банковской системы увеличился на 8,7 млрд. грн. м/м (1,2% м/м), тогда как совокупный объем депозитов вырос на 11,9 млрд. грн. м/м (рост на 3,3% м/м).

Рост депозитной базы коммерческих банков был основной причиной активной денежно-кредитной экспансии в течение марта-июля 2010 г. Однако данный рост представляет собой и определенную проблему: согласно программе stand-by с МВФ, Украина обязалась не превысить ограничитель по росту денежной базы в 3Кв10 в 5 млрд. грн.

Но за один только июль 2010 г. денежная база увеличилась на 4,3 млрд. грн. Это означает, что Украина уже рискует нарушить одно из условий получения следующего транша по кредиту stand-by в размере SDR 1 млрд. (USD 1,5 млрд.), запланированного на 4Кв10.

Мощная тенденция по возврату депозитов домашних хозяйств в банковскую систему наблюдается уже пятый месяц подряд. В июле объем депозитов физических лиц в украинских банках увеличился на 8,3 млрд. грн., или на значительные 3,5% м/м.

При этом июль стал первым месяцем с начала 2010 г., когда банки активно кредитовали экономику. Кредиты юридическим лицам увеличились на 9,3 млрд. грн. м/м, или на 1,9% м/м.

Несмотря на тот факт, что значительная часть этого роста кредитов была связана с кредитованием в государственном секторе экономики, а также с ревальвацией евро, мы рассматриваем июль в качестве поворотной точки для кредитования экономики украинской банковской системой. Банки имеют избыток ликвидности, но не зарабатывают на нем.

Таким образом, по мере снижения оценки рисков по украинским заемщикам, банки размораживают кредитование юридических лиц. При этом активность в кредитовании физическим лиц все еще остается вялой, но и здесь рост должен возобновиться уже в 4Кв10.

Украина и МВФ запланировали еще одно повышение цен на газ на 50% на апрель 2011 г.

Согласно программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), Украина обязалась в следующий раз повысить тарифы на газ для населения еще на 50% в апреле 2011 г.

Мы не исключаем возможности того, что в эти планы могут быть внесены изменения, поскольку в 2011 г. потребность в получении средств МВФ будет уже не такой сильной, как в 2010 г. При этом цена на газ для населения все еще остается сильно заниженной, и дальнейшее существенное ее повышение является предпосылкой для устойчивого развития отечественного топливно-энергетического комплекса.

Украина обязалась выпустить НДС-облигации до конца сентября

Согласно программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), задолженность Украины по возмещению НДС по состоянию на конец сентября не должна превышать 3 млрд. грн. Это является предпосылкой для получения второго транша по кредиту stand-by в размере SDR 1 млрд. (USD 1,5 млрд.) в 4Кв10. При этом Украина обязалась не иметь вообще никакой задолженности по возмещению НДС к концу 2010 г.

Таким образом, крайний срок выпуска НДС-облигаций фактически установлен на конец сентября. Поскольку государственный бюджет нуждается в значительном финансировании извне, Украина должна будет выполнить данное условие ради получения еще USD 1 млрд. от МВФ в этом году, а также ради сохранения хорошего имиджа на внешних рынках, ведь Украина также намерена занимать и на рынке еврооблигаций.

Таким образом, мы ожидаем, что весь выпуск НДС-облигаций в размере 14-17 млрд. грн. будет завершен к концу сентября. Мы ожидаем, что уровень доходности по НДС-облигациям на вторичном рынке составит 15-17%.

При этом мы видим существенные риски для соблюдения обязательства по устранению задолженности по НДС к концу 2010 г. Однако роль МВФ как основного игрока экономической политики к тому времени должна сократиться, поскольку правительство уже получит всю часть кредита, направляемую в бюджет, и его мотивация неуклонно следовать программе stand-by сильно ослабнет.