ОГЛЯД РИНКІВ: Всього сім банків не пройшли стрес-тести
Всього лише 7 банків з 91 не пройшли тест - п'ять іспанських банків, один німецький і один грецький. Тепер їм буде потрібно 3,5 мільярдів євро додаткового капіталу для відповідності вимогам.
Глобальные рынки
Банковские стресс-тесты: успешный результат, но вопросы остались
В пятницу фондовые рынки США закрылись заметным ростом. Индекс S&P 500 повысился на 0,8% на отметке 1 103 пункта, что является месячным максимумом. Индекс DJIA вырос на 1%, закрывшись на отметке 10 425 пунктов.
В то же время европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,3%, достигнув 256 пунктов. Основной причиной роста рынков стали позитивные результаты компаний American Express и General Electric за 2Кв10.
Опубликованные после закрытия европейских бирж данные о стресс-тестах европейских банков были восприняты рынком неоднозначно. Результаты оказались очень хорошими. Всего лишь 7 банков из 91 не прошли тест - пять испанских банков, один немецкий и один греческий. Теперь им потребуется EUR 3,5 млрд. дополнительного капитала для соответствия требованиям.
Это намного меньше предварительных оценок рынка в несколько десятков миллиардов евро. Однако у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии проведения тестов. В частности, организаторы отказались проводить проверку сценария дефолта Греции, что является одним из ключевых опасений рынка. А немецкий гигант Deutsche Bank попросту отказался обнародовать информацию о своих активах в секторе суверенного долга стран ЕС.
Хотя результаты тестов говорят о том, что основная причина недавних волнений рынков - возможные проблемы с суверенными долгами на балансе европейских банков - уже позади, многие участники торгов теперь выжидают позитивных макроэкономических данных из Европы как косвенных подтверждений этой версии событий.
Подтверждением улучшения экономической ситуации могут стать данные о безработице в Германии (будут опубликованы в четверг) и розничных продажах в немецкой экономике (будут опубликованы в пятницу). Впрочем, выводы из стресс-тестов рынки сделали умеренно позитивные, что нашло отражение в динамике американского рынка вечером в пятницу, а также в падающих котировках CDS по европейским банкам.
Сегодня в 17:00 по киевскому времени выходят данные о продажах новых домов в США в июне. Консенсус-прогноз предполагает рост количества продаж домов до 311 тыс. (+3,7% м/м) в июне (в мае было зафиксировано падение на 32,7% м/м). В 17:30 выходят данные об экономической активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа в июле. Участники рынка ожидают падения на 2,5% м/м.
Украинские рынкиИндекс УБ закрылся фиксацией прибыли на фоне неопределенности относительно результатов стресс-теста в Европе
В пятницу, вплоть до закрытия торгов в Украине, мировые рынки незначительно колебались на ожиданиях публикации результатов стресс-тестов европейских банков.
При этом акции финансового сектора испытывали нисходящее давление. К окончанию торгов в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался с ростом на 0,4%, в то время как индексы S&P 500 и Dow Jones оставались практически неизменными. Индекс УБ потерял 0,5%, закрывшись на отметке 1 987 пунктов. Объем торгов акциями составил 69 млн. грн. Райффайзен Банк Аваль стал лидером падения, потеряв 2%.
Гривна завершила неделю ростом к доллару на 0,05% и к евро - на 0,5%В пятницу НБУ присутствовал на валютном рынке с заявкой на покупку доллара по курсу UAH/USD 7,8970, и игроки рынка придерживались этого ориентира. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,8940-7,8980: курс гривны к доллару не изменился.
При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,1920-10,1995: гривна подешевела к евро на 0,4%. По итогам прошедшей недели гривна укрепилась к доллару на символические 0,05%, а к единой европейской валюте - на 0,5%.