Комп'ютер замість уряду
В разі успішного впровадження такої інформаційної господарської системи підприємництво слідом за бюрократією піде на звалище історії.
Ринок як арбітрДенежная система имеет две стороны - положительную и отрицательную.
С одной стороны, деньги - это удобное средство учета полезности каждого члена общества. Тот, кто принес больше пользы, тот и заработал больше денег.
С другой стороны, денежная система мотивирует человека не к общественной полезности, а к тому, чтобы завладеть максимальным количеством денег. А это неизбежно поощряет эгоистичное асоциальное поведение. Что, в свою очередь, разрушает доверие и приводит к дезинтеграции общества.
Левые экономисты 19 века точно идентифицировали эту проблему, и в своих проектах "светлого будущего" предлагали отказаться от денег. Однако они не сформулировали никакой альтернативы. Поэтому главным недостатком плановой экономики стало отсутствие побудительных мотивов для качественного труда.
Плановая экономика остро нуждалась в справедливой, гибкой и всеобъемлющей системе оценки полезности каждого члена общества, такой, которая, в отличие от денег, поощряла бы не эгоизм, а служение обществу.
В предыдущие века важным требованием была простота схемы, и деньги в этом смысле были идеальны. Однако современный уровень технологий учета уже не скован простотой, теперь главное требование к нему - справедливость.
А в этом смысле деньги уже не вызывают доверия, их простота становится недопустимой примитивностью. Эта линейная система не позволяет справедливо определить качества гражданина.
Поэтому нужна более сложная многофакторная система, точно определяющая статус человека в обществе. Несколько индексов, которые зависят от общественной полезности и формируются каждый по своим правилам.
В зависимости от этих индексов человек будет иметь право пользоваться соответствующим объемом благ. Нечто подобное уже используется в онлайн-играх и социальных сетях. Участники влияют на рейтинг друг друга, поэтому есть реальный стимул быть общественно полезным и приятным в общении.
Обратная связь
Социальная напряженность в обществе накапливается из-за отсутствия обратной связи между гражданами и правительством. Чтобы хоть как-то "достучаться" до власти, люди устраивают массовые акции протеста.
Наличие простого и действенного канала от гражданина к правительству позволит не только "выпускать пар", но и эффективнее организовать управление страной. Это не демократия, основанная на равных избирательных правах, но и не диктатура.
Каждый может влиять на управление государством, но только в меру своей компетентности, подтвержденной через экзамен. У каждого есть индекс влияния. Тот, кто хочет быть более влиятельным, должен подтвердить это намерение, показав компетентность. Голоса граждан носят рекомендательный характер.
Из рекомендаций формируется отчет об общественном мнении. А окончательное решение принимается не голосованием, а уполномоченным и протестированным специалистом, который понесет за него всю ответственность. При принятии решения он наряду с другими инструментами использует отчет об общественном мнении.
В условиях военного времени армия, которая руководствуется единоначалием, способна реализовывать сложные стратегические замыслы и принимать оперативные неожиданные решения.
Армия, в которой все решения принимаются как "среднее арифметическое" от мнения каждого военнослужащего, проявит инертность, некомпетентность и самоубийственную предсказуемость.
Тот же принцип действует и в мирное время. Однако единоначалие становится эффективным инструментом только тогда, когда "единый начальник" достаточно компетентен, может ознакомиться со всем спектром имеющихся мнений и уже с их учетом принять свое личное окончательное решение.
Такую эффективную обратную связь было нереально организовать в предыдущие эпохи, поэтому приходилось прибегать к жесткому авторитаризму или противоположной крайности - всеобщей демократии.
Однако современные мобильные технологии уже позволяют выйти на новый уровень управления. Некоторым подобием и наглядным примером такой системы принятия решений может быть голосование на Евровидении.
Тунеядство и справедливость
Людей всегда беспокоит вопрос справедливости распределения благ. Несправедливость капиталистической системы стала поводом для коммунистической революции. Чтобы новая система управления вызывала доверие, она должна быть справедливой или хотя бы казаться таковой.
Справедливость - это легитимный способ принудить человека отказаться от собственных интересов.
К примеру, крестьяне на поле вырастили небольшой урожай. Положа руку на сердце, каждый из них хотел бы завладеть этим урожаем на 100%. Но так как все признают, что такое распределение было бы несправедливым, то частично отказываются от своих интересов и берут лишь часть урожая.
И все было бы хорошо, если бы не существовало так много способов разделить урожай.
Существует как минимум четыре вида человеческой справедливости: всем поровну, по заслугам, по потребностям и в порядке очереди.
В каждой ситуации человек применяет тот тип справедливости, который больше всего защищает его интересы. И каждый по-своему прав.
В глобальных масштабах две экономические системы предпочитают такие виды справедливости: правая, рыночная - распределение благ по заслугам и в порядке очереди, левая, плановая - по потребностям или хотя бы поровну.
На практике целесообразно использовать гибкую систему, которая применяла бы все четыре принципа в зависимости от ситуации. К примеру, если речь идет об инвалидах или детях, то блага нужно распределять по потребности.
Если рассматривать одинаково трудоспособных людей, то справедливее было бы распределять блага по заслугам. Такой гибкий отказ от всеобщего равенства, воспетого коммунистами, позволит каждому реализовать свой потенциал.
А кто способен работать, но воздерживается от этого, просто не будет иметь доступа к общественным благам, пока не начнет приносить пользу обществу.
Наблюдение
Сейчас компании ведут хозяйственный учет автоматизировано, с использованием компьютеров. Чтобы объединить их в единую систему, требуется не так уж много.
1. Ввести единый стандарт программного обеспечения.
2. Создать центральный общегосударственный сервер, на котором будет храниться информация о каждой хозяйственной операции.
3. Организовать постоянное подключение всех предприятий к этому серверу.
Для контролирующих органов это откроет новый уровень более глубокого контроля - подделать информацию, которая ушла на сервер, сложнее, чем на локальном компьютере, отчеты с которого сдаются бухгалтерией всего лишь раз в месяц.
Для бухгалтерии задача настолько облегчится, что это может привести к полному упразднению данной профессии. Никаких итогов подбивать уже не нужно - все будет происходить автоматически прямо на центральном сервере.
Не придется стоять в очередях, сдавая отчеты, потому что вся информация уже там. Понадобится только человек, который будет посылать данные о каждой операции.
Вся эта контролирующая система, с одной стороны, потребует огромных вычислительных мощностей, а с другой - вызовет протест у простых граждан и у сотрудников контролирующих органов, которые останутся без работы. Для решения этих проблем есть одно неприятное и, возможно, неизбежное решение.
Управление
Описанная система, несмотря на свою тотальность и грандиозность, позволяет лишь наблюдать за хозяйственными операциями, но не контролировать их. Контроль подразумевает наблюдение, прогнозирование и управление.
Управление может вестись через ценообразование. То есть все цены при взаиморасчетах назначаются только системой. Она, в случае необходимости, делает некоторые хозяйственные операции более привлекательными, стимулируя движение товаров и услуг в запланированном направлении.
Экономика, пребывая под электронным контролем, ненавязчиво вмешивается в разбалансированные сферы. Никаких рисков и стрессов.
Не исключено, что для управления системе придется использовать информационное манипулирование. То есть умышленно скрывать данные от тех, кому они нужны, но владение которыми может привести к разбалансировке.
В любом случае, учитывая общий баланс, эта манипуляция будет происходить в значительно меньших масштабах, чем в современном капиталистическом обществе.
Управление обычно осуществляется через распределение благ. Чтобы реализовать это в будущем, система должна иметь полный доступ к кошелькам всех граждан и банковским счетам всех фирм. Точнее, к тому, что их заменит.
Предпринимательство
Такой подход полностью обессмысливает предпринимательство. Отсутствие рисков, а значит сверхприбыли, и невозможность контролировать цены делают его непривлекательным видом деятельности. В каком-то смысле это неплохо, потому что высвободит определенный объем материальных и трудовых ресурсов.
Предпринимательская деятельность - не такая уж сложная задача, чтобы занимающиеся ею фирмы получали столь щедрое вознаграждение. В конце концов, при наличии всех необходимых данных ею мог бы заниматься даже компьютер. Вопрос только в том, что сейчас все данные пока недоступны.
Однако в случае успешного внедрения такой информационной хозяйственной системы, предпринимательство вслед за бюрократией уйдет на свалку истории. Конечно, оно не захочет это делать добровольно, поэтому неизбежным становится то неожиданное решение, о котором упоминалось выше.
Трудоустройство
Если не будет предпринимателей, кто станет организовывать фирмы и как тогда устраиваться на работу? Эту функцию будет исполнять информационная система.
Ей придется помнить не только сведения о хозяйственной деятельности, но и данные о каждом гражданине: его образовании, опыте работы, рекомендациях, здоровье, месте проживания, экономических потребностях.
Обладая всей полнотой информации о вакантных местах и имеющихся рабочих руках, система вычислит самую оптимальную комбинацию. Она распределит людей наиболее привлекательным образом: каждый будет задействован по способностям и при этом станет получать максимально возможное вознаграждение.
С точки зрения человека, это будет выглядеть как очень продвинутая и мгновенная система поиска работы. Из предложенного списка самых подходящих вариантов человек сам добровольно выберет наиболее привлекательный - лучшее соотношение усилий и вознаграждения. Никакого принуждения. Если работа оказалась непривлекательной, ее в считанные секунды можно сменить.
Именно этот ракурс единой информационной хозяйственной системы выглядит наиболее привлекательным. Автоматизированное мгновенное трудоустройство не вызовет такого протеста, как другие описанные аспекты. Поэтому, вероятнее всего, внедрение глобальной системы начнется именно с этого края.
Образование
В будущем получение знаний будет сильно отличаться от нынешней системы. Всеобщее образование перестанет носить универсальный всесторонний характер. Его новая цель будет предельно простой и практичной: трудоустройство на конкретную должность. Все остальное можно изучать отдельно по желанию.
В 1990 годах появилась игра "Цивилизация". Она содержала "дерево технологий", позволяющее развивать государство от варварства до ядерного оружия.
И вправду, ни одно открытие нельзя совершить на пустом месте. Например, перед тем как изобрести книгопечатание, нужно для начала научиться писать и отливать свинец. А чтобы отливать свинец, необходимо уметь разводить огонь.
Подобное дерево индивидуального образования будет выстраиваться для каждого отдельного человека. Чтобы выполнять определенную работу или занимать должность, нужно иметь необходимый набор знаний и умений.
Наличие знаний выявляется помощью тестов. Тестирование в любой области каждый человек может пройти в любой момент. Сам процесс получения знаний, скорее всего, будет оформлен в виде кратких курсов узкой специализации.
Собирая из кирпичиков нужные курсы, проходя по дереву образования шаг за шагом, человек сможет развиваться и получать более сложные специальности.
Чтобы начать обучение, нужно предварительно подтвердить, что все предыдущие ступени уже пройдены. Грубо говоря, нельзя приступить к изучению высшей математики, если не знаешь таблицы умножения.
Получается, что каждый человек будет учиться по индивидуальной программе. Причем обучение и переквалификации продолжаются всю трудоспособную жизнь.
Маркетинговые исследования
В условиях рыночной экономики маркетинговые исследования проводятся бессистемно. Спрос изучается стихийно и каждым предпринимателем самостоятельно. Результаты этих исследований держатся в тайне или умышленно фальсифицируются, потому что данная информация имеет высокую ценность.
Между покупателем и производителем создаются искусственные информационные барьеры, на преодоление которых тратится неадекватное количество ресурсов.
Производство товара стоит намного меньше, чем сопутствующие услуги - маркетинговые исследования, продвижение, реклама. В итоге производятся товары, которые не совсем нужны, но при этом отсутствуют нужные вещи.
После этого начинается агрессивная кампания по формированию общественного мнения, чтобы принудить покупателя купить именно то, что есть на складах.
Если установить эффективный канал связи между покупателем и производителем, по которому покупатель сможет сформировать заявку на необходимый товар, то производитель будет знать, что нужно изготовить сегодня и что потребуется завтра.
Редкий покупатель может четко сформулировать, что ему нужно. Поэтому появится новая профессия как промежуточное звено между покупателем и производителем. Специалист должен будет превратить сумбурные пожелания покупателя в четкое техническое задание для производителя.
В большинстве случаев покупатель должен будет заранее заказать товар, который он хочет приобрести. На некоторые товары, например, бутылку кефира и полбатона, можно оформить подписку. Для некоторых особенно дорогих товаров - дома или машины - можно попросить сформировать оптимальную стратегию получения.
Система сама рассчитает дерево вариантов: где следует усовершенствовать свое образование, и на какую работу лучше устроится, чтобы получить наиболее адекватное вознаграждение, необходимое для покупки данного товара. Причем пока человек будет проходить свой путь, задание поставят перед производителями. Когда спрос и производство под контролем, нет ни перепроизводства, ни дефицита.
Система с точностью до буханки знает, сколько какого хлеба нужно испечь на завтра, чтобы все были сыты. Хотя и не исключает спонтанных покупок без подписки и предварительного уведомления, а также неожиданных отказов.
Для этого всегда остается зазор. Можно также в любой момент отказаться от дорогой покупки: заказать дом, несколько лет идти к его приобретению, а потом отказаться. Хотя для минимизации таких несерьезных решений, которые разбалансируют экономику, скорее всего, будет введена система штрафов.
Репутация
Все поступки, совершенные человеком на протяжении жизни, будут фиксироваться и влиять на репутацию. Полезные действия повышают репутацию, вредные - понижают. Если вы собираетесь сотрудничать с человеком, то можете ознакомиться с его репутацией и рекомендациями, которые оставили предыдущие его партнеры.
Каждый случайный знакомый становится открытой книгой. Это принудит людей "беречь честь смолоду" и избавит от коварных людей. Система положительно скажется на чувстве защищенности в обществе, усилит социальную интеграцию и увеличит общую производительность труда.
Репутация фиксируется не только у людей, но и у товаров. Перед покупкой чего-либо можно изучить отзывы о продукте и узнать его общий рейтинг.
Система принуждения
Всякая система управления благами должна учитывать, что участники попытаются обойти правила. Защита любой системы требует наличия аппарата принуждения.
В первую очередь, это будут экономические санкции: разовые штрафы или индивидуальные налоги. Нарушения будут заноситься в личное дело и понизят репутацию, что существенно усложнит коммуникации нарушителя.
Будут и конкретные люди, уполномоченные действовать от имени системы. Контроль в экономике приводит к контролю и над другими областями жизни.
Суд
Эффективная экономическая система должна справедливо распределять блага. Суждение о справедливости и принуждение к справедливым решениям - удел суда, поэтому он будет плотно связан с системой управления экономикой.
Все законодательство и база прецедентов будут сформулированы на машинном языке. Это позволит решить проблему размытости законодательства и в тысячи раз ускорит продолжительность судебного процесса. А за счет постепенного исключения человеческого фактора - уменьшит коррупцию и необъективность.
Сам судебный процесс будет заключаться в поставке фактов для системы. Обвинения и защита станут вносить информацию, которая, по их мнению, должна склонить судью в нужную сторону.
Окончательное решение принимается после достижения абсолютного консенсуса между судьей-человеком и машиной на основании здравого смысла, действующего законодательства и имеющихся прецедентов.
Человек-судья как раз призван следить за здравым смыслом и общим ходом разбирательства. А машина по законам логики чисто математически вычисляет решение на основе предоставленной ей информации.
Присутствие человека будет особенно актуально на первом переходном этапе внедрения системы. На этом же этапе появится новая профессия - нечто среднее между юристом и программистом.
Специалисты по оформлению фактов в понятном для машины виде смогут направлять в систему юридические запросы. То есть всякая неграмотная бабушка сможет рассказать о своей проблеме специалисту, а он уже переведет ее на язык, понятный компьютеру.
Во время судебного процесса каждая сторона сможет нанять своего специалиста, который будет добавлять в исходные условия дополнительные факты и обстоятельства. Чьи аргументы будут более убедительными, тот и победит.
Автоматизация в этой сфере позволит существенно удешевить и ускорить судебный процесс. Подавать иск по любому поводу можно будет дистанционно - через мобильный телефон или интернет практически в момент ущемления прав.
Можно использовать удаленный арбитраж. Два человека, уверенные в своей правоте, но не согласные друг с другом, дистанционно обращаются в арбитражный суд, описывают ситуацию, и им сообщают, кто прав, а кто нет.
Единая база прецедентов обеспечит динамичность и единство юстиции. Если происходит явное преступление, которое до сих пор не оговорено в законодательстве, судья решает дело, исходя из здравого смысла и естественной справедливости. Затем этот вердикт пополняет список прецедентов, то есть служит руководством для других судей, которые столкнутся с аналогичными делами.
Очевидно, что эффективный контроль экономики без вмешательства в остальные сферы деятельности общества невозможен. Каждая новая экономическая формация влечет за собой перемены в политическом устройстве. Значит, в этом сегменте тоже произойдут определенные перемены.
Далі буде...
Читайте також інші публікації цього автора на "Економічній правді":
Простим людям про фінансову кризу
Готуємось до виживання в кризу