Інтернетом по трейдингу

Четвер, 18 червня 2009, 11:14
Тактика компаній, що пропонують послуги інтернет-трейдингу, полягає у тому, щоб зараз вв'язатися у бій, а потім вирішувати проблеми. Однак в бою будуть жертви.
Сергій Янпольський, директор компанії "ТАСК-Брокер"

Вот и закончилась весна. Потускнели еще недавно зеленевшие котировки на биржевых мониторах. Стало больше красного. Аналитики утверждают, что это только цветочки.

Весеннее оживление фондового рынка после прошлогоднего катастрофического обвала совпало по времени с радикальными системными переменами. Главными ньюсмейкерами стали биржи.

Сначала три площадки во главе с "Перспективой" объединили усилия торговцев ценными бумагами по организации саморегулирования.

Эти попытки, несмотря на отсутствие консенсуса среди торговцев, в конечном итоге, позитивно оценила ГКЦБФР. 22 мая созданная ассоциация "Украинские фондовые торговцы" получила статус единой саморегулирующейся организации (СРО) торговцев ценными бумагами.

Затем Украинская биржа запустила рынок заявок. В это же время на фоне внешнего позитива начался бурный рост рынка, так что выбор момента открытия новой площадки оказался чрезвычайно удачным.

Оценить роль Украинской биржи в весеннем ралли сложно, но все запомнят: площадка стартовала, рынок пошел вверх. Для начала неплохо.

А затем и ПФТС, ранее самая значимая для фондового рынка биржа, запустила новую торговую систему.

Это событие не вызвало большого резонанса, но, перефразируя классика, можно сказать: реорганизация рынка ценных бумаг, о которой так долго говорили фондовики, свершилась. Торговать стало лучше, торговать стало веселее.

Перемены на рынке совпали с изменением состава потенциальных инвесторов. Главная причина прошлогоднего падения рынка - массовый исход нерезидентов. Сейчас же все надежды на своих инвесторов.

В последнее время украинский "человек с деньгами" столкнулся с проблемой  сохранения средств. Доверие к банкам существенно покачнулось, недвижимость обесценивается, еще и нуждается в дополнительных расходах, перевод сбережений в доллары вызывает значительные трудности.

Возникают также сомнения относительно надежности валюты государства-первоисточника мирового финансового кризиса. И поэтому все чаще пока еще осторожные взгляды обращаются в сторону акций украинских предприятий, в первую очередь, так называемых голубых фишек.

Если эта заинтересованность будет поддержана профессионалами, внутренний инвестор может дать фондовому рынку второе дыхание.

Что такое украинские "голубые фишки"? Это акции мощнейших предприятий страны, жемчужин экономики государства, большинство из которых успешно преодолевают кризис.

Суммарный фри-флоат акций, входящих в индексную корзину ПФТС, составляет около 6 миллиардов гривен. Ежедневный объем рыночных сделок как на ПФТС, так и на Украинской бирже достигает 4-6 миллионов гривен.

Эти объемы не астрономические для экономики страны с населением в 45 миллионов человек. По данным аналитиков, люди располагают 40-60 миллиардами долларов. Направление даже одного процента этих средств на рынок акций может повлечь инвестиционный бум.

В сложившихся условиях несколько украинских компаний начали предлагать услуги интернет-трейдинга. Главная целевая аудитория - физические лица. Число подключенных к on-line торгам измеряется уже сотнями.

Можно было бы искренне порадоваться за неофитов и за весь украинский фондовый рынок, ведь каждый интернет-трейдер самостоятельно инвестирует свои деньги в отечественные ценные бумаги. В отличие от Форекса, эта деятельность никак не конфликтует с валютным законодательством.

Однако уже несколько месяцев на уровне бирж и профессиональных торговцев обсуждаются возможные осложнения при общении интернет-трейдеров с налоговыми службами.

Проблемы действительно есть, однако логика фондовиков такова: создается относительно массовый процесс, после чего государственные регуляторы и законодатели "по просьбе трудящихся" вынуждены будут подстроить нормативную базу под устоявшиеся механизмы.

Самое оптимистичное развитие событий: урегулируют, но не сейчас. Налоговые послабления для биржевых спекулянтов в период экономического и политического кризиса народ не поймет. И останется интернет-трейдер один на один с фискальной машиной. Исход такого диалога предсказуем.

Итак, в чем же проблемы?

Первая - документальное оформление сделок. В своих разъяснениях налоговая администрация согласилась в качестве первичного документа по операции с ценными бумагами рассматривать выписку из реестра биржевых сделок.

Однако в разъяснении ничего не говорится о том, что эта выписка может быть принята в качестве подтверждения исполнения сделки - поставки ценных бумаг и их оплаты.

Клиринговые расчеты по таким операциям осуществляются не на бирже, а в клиринговом депозитарии ОАО "МФС". Поэтому именно депозитарий дает документальное подтверждение исполнения биржевых сделок.

Таким документом является выписка об операциях с ценными бумагами, которую депозитарий предоставляет хранителю. Хранитель же дает аналогичную выписку своим клиентам. Учитывая специфическую форму этой бумаги, налогоплательщику будет очень трудно подтвердить свои расходы.

Налоговый же инспектор сейчас готов принять только банковский либо кассовый документ. И получается, что с доходами все в порядке, а расходы не подтверждены. Разрешение этой проблемы является чрезвычайно важным для всех участников торгов на рынке заявок, в том числе и для самих торговцев.

Вторая проблема - налогообложение доходов физлиц. Финансовый результат для налогообложения учитывается по каждому инвестиционному активу отдельно.

Кроме того, согласно пункту 9.6.4. закона "О налоге с доходов физических лиц", при проведении нескольких покупок и продаж одних и тех же ценных бумаг в течение 30 дней в общий финансовый результат не учитывается инвестиционный убыток.

Поэтому вполне вероятна ситуация, когда общий результат у интернет-трейдера окажется отрицательным, а он при этом будет обязан еще заплатить налог.

Третья проблема - статус интернет-трейдера. По сути, такая деятельность - это предпринимательство, то есть самостоятельная систематическая хозяйственная деятельность, проводимая субъектами хозяйствования для получения прибыли.

Систематичность - это больше четырех продаж в течение года, сказано в статье 5 декрета Кабмина "О налоге на промысел" от 17 марта 1993 года. Конечно, теоретически может существовать интернет-трейдер, который будет только покупать бумаги, а продавать - лишь четыре раза в год, но это маловероятно.

Если же данное лицо зарегистрируется как предприниматель, описанная проблема определения финансового результата для налогообложения отпадет сама собой. У предпринимателей свое налогообложение.

Тактика компаний, предлагающих услуги интернет-трейдинга, состоит в том, чтобы сейчас ввязаться в бой, а потом решать проблемы по мере их поступления. Однако в бою будут жертвы, причем ими будут не эти компании.

Безусловно, развитие интернет-трейдинга необходимо для украинского рынка. В первую очередь, такая услуга будет востребована нерезидентами и институциональными инвесторами: компаниями по управлению активами, негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями.

Сколь бы ни был заманчив интернет-трейдинг, физическим лицам, не имеющим статуса предпринимателя, сейчас все-таки лучше вести инвестиционную деятельность по трем традиционным направлениям.

1. Передача средств в управление торговцам, имеющим соответствующую лицензию.

2. Несистематические покупки и продажи ценных бумаг.

3. Приобретение ценных бумаг инвестиционных фондов, особенно с учетом недавних изменений законодательства об институтах совместного инвестирования.

Решением указанных нормативных проблем, тормозящих внедрение новых технологий на украинском фондовом рынке, могла бы заняться СРО, получившая поддержку государственного регулятора.

Позитивный результат подтвердил бы профессиональную состоятельность ассоциации и помог бы снять напряженность, возникшую между участниками рынка в процессе определения единой СРО.