"Широкие посредники" и "газовая коалиция" или На ваши ответы вопросов не имею
Замечательно то, что под толстым слоем слухофактов (это наш родной гибрид - факты, выжатые из слухов) уже почти не видать сути вопроса. А суть-то, дамы и господа, вовсе не в цене на газ. Платить будем столько, сколько скажет Газпром и накрутят посредники.
- Тату, а люди є?
- Ні, синку, це - фантастика...
(Из рекламы чего-то)
...В последнюю неделю у вашего автора появилось маленькое, но тошнотворное хобби: читать про перипетии вокруг операции с условным названием "Большой газ-2010". Наверняка это хобби разделяют многие и я тут не оригинальна. Интерес широкой общественности можно понять, поскольку крутят нам - ну чистое кино: такой-то сказал, такой-то предположил, аналитики, не видя ни одной официальной бумажки, разлили по чашкам кофейную гущу и пришли к выводу... Замечательно!
Замечательно то, что под толстым слоем слухофактов (это наш родной гибрид - факты, выжатые из слухов) уже почти не видать сути вопроса. А суть-то, дамы и господа, вовсе не в цене на газ. Платить будем столько, сколько скажет Газпром и накрутят посредники. Потому, что на всех этих помпезных, но глухо подковёрных, переговорах традиционно отсутствует украинская сторона. Нет, наличие страны-объекта под названием Украина схемами предусматривается. Кто-то же должен оплачивать все эти "прямые контакты", включающие две (а почему не три, интересно?) посреднические компании.
Так что Газпром я на игровой площадке - вижу, причём в полном объёме. Добрых посредников, готовых оказать Украине гуманитарную помощь и удешевить нам газ себе в ущерб - тоже вижу, но уже смутно. Слишком они, посредники, у нас прозрачные - за такими не уследишь. Воплощённая мечта напёрсточника, такая прозрачность... Президента Украины - тоже наблюдаю: вот он доходчиво объясняет, как мы будем менять очень плохую схему на ещё худшую. А вот Украины, её национальных и (не побоюсь этого слова) стратегических интересов, в этих играх - не вижу. Ни в какую оптику.
Вместо этого мысленному взору предстаёт унылый пейзаж во времени и пространстве. Пространство: 1316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг - приблизительно между 52°20' и 44°20' северной широты и 22°5' и 41°15' восточной долготы. Время - с конца 2004 года и по сию пору. Всё это, и ещё многое другое, было в распоряжении неизменного президента и лихо сменяющих друг друга правительств. Так я интересуюсь знать: можно было с таким "инструментарием" дать вразумительный ответ на "вызовы современности", на явные угрозы безопасности и самому существованию страны? Совершенно конкретные ответы на совершенно явные вызовы?
Президент был не в курсе того, что и почему два года подряд происходило вокруг Нафтогаза? Вокруг "трубы"? Не в курсе - как работало РУЭ и какую позицию занимал Газпром? Или - был в курсе, но заинтересованно наблюдал за процессом? Прошу понять правильно: это - не вопросы к президенту Украины. Он, фактически, уже дал ответ, а переспрашивать столь занятого лидера нации неприлично, да и смысла особого нет... Это вопросы к читателю. Потому, что любой из двух вариантов - катастрофичен. Потому, что в результате вся страна висит "на крючке" у Газпрома - не то до четырнадцатого марта, не то - до первого апреля. Подробности - в ленте новостей.
...Буквально сразу после внеочередных выборов премьер (тогда ещё - будущая премьер) и президент вступили в бескомпромиссное соцсоревнование: кто первым домчится до Москвы и успеет "порадеть родному человечку" - вставить в новые (?) газовые схемы своего посредника. В качестве разминки перед решающим забегом наши претенденты на Большую Медаль практиковались на Кабмине, Ощадбанке, ФГИ, РНБОУ и прочих отечественных тренажерах.
Далее оборот событий выглядит так. При попытке выкорчевать РосУкрЭнерго, в целом устраивающее президента Ющенко, премьер Тимошенко была фактически отстранена от исполнения своих прямых обязанностей: от решения экономических вопросов. В энергетике. Во всяком случае говорят, что глава Нафтогаза Олег Дубина поехал в Москву после длительных консультаций не столько с премьер-министром, сколько с господами Фирташем и Балогой. Ну, так мало ли что болтают. Я, к примеру, тоже говорила (и могу ещё повторить, мне не трудно), что Юлия Владимировна остаётся дееспособным премьером ровно до тех пор, пока не зацепит газ (или, как вариант из прошлого, - уголь). Приватизация на фоне этих сфер - не более чем маленькие шалости больших людей.
В итоге президент благородно взял всю полноту ответственности за результат переговоров по газу на себя. Причём аналитики и эксперты предполагают... Ой нет, давайте по-человечески: народ в кулуарах языками метёт, что "новая схема" отношений с Газпромом - это де-факто тот самый газовый консорциум (Газпром на "трубе", Газпром в ПХГ, Газпром на внутреннем рынке), который господин Ющенко, если мне память не изменяет, ещё два года назад уверенно называл "бякой и букой". Или чем-то в этом роде. А нынче - это уже не бяка и тем более не бука. Это - спасение для Украины. Во всяком случае, так нам рассказывают сверху.
И, я так думаю, что к подобным рассказам нам надо начинать привыкать. Беречь здоровье, экономить нервы. Потому, что на подходе-то ещё одно волшебное превращение из бяки в панацею. Ведь кроме газового театра теней, у нас в программе зрелищ - игра "Зарница" в Верховной Раде. О смысле и цели этого поучительного зрелища рассказал Виктор Янукович. Как всегда - немного обиженно и весьма простодушно. Цитирую: "Стремление Партии регионов к созданию коалиции, которая взяла бы ответственность за стабильность в стране, пока что не нашло поддержки у других политических сил". Пока что не нашло? Ну, так они и с Газпромом пока что не договорились. Но не стоит отчаиваться: и процесс создания широкой коалиции, и трудный поиск правильных газовых посредников - вполне решаемые проблемы. Потом можно будет называть всё это хоть широкими посредниками и газовой коалицией - разницы никакой. Под прикрытием полной стабильности никто и не различит. Не рискнет.