Глава Укрзализныци Завгородний: Не секрет, что я пришел не сам
Новый глава Укрзализныци Александр Завгородний рассказал о разрухе на железной дороге, зависимости от донецкого угля, кадровых чистках, сокращении ночных маршрутов, планах борьбы с коррупцией, семейном бизнесе, собственной аполитичности и том, как прожить на зарплату в три тысячи гривен.
В июне Александр Завгородний стал новым исполняющим обязанности гендиректора Укрзализныци (УЗ) и, по совместительству Главой комиссии по реорганизации предприятия.
Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский объяснил свое решение о новом назначении тем, что "каждому этапу реформы нужен свой лидер". По словам господина Пивоварского, главное задание лидера нового этапа реформы: "Улучшить техническое состояние предприятия"/ Вполне логично, что эту задачу поручили инженеру и строителю Завгороднему, ранее не известному широкой публике, но выигравшему профессиональный конкурс.
С другой стороны, смена начальника УЗ ознаменовала также смену кураторов железной дороги. Раньше, возглавляемая Максимом Бланком, она входила в сферу влияния премьера и дружественных ему бизнесменов, теперь у всей транспортной отрасли, появился новый куратор - столичный ресторатор Михаил Бейлин, близкий главе АП Борису Ложкину.
Сам Александр Завгородний никогда не был политиком и, видимо, не стремится: он оживляется, говоря о вагонах и тепловозах, но теряет всякий интерес, когда беседа заходит о "теневых кабинетах".
Публичность - его новая обязанность, от которой он не в восторге. Впрочем, легко согласился на интервью как шаг примирения после расследования "Украинской правды" о бизнесе его семьи. Речь шла о том, что структуры, принадлежащие сыну и брату Александра Завгороднего получали подряды Приднепровской ЖД, на которой он работал, и судились с госпредприятием за невозвращение долгов.
Кабинет Завгороднего еще не обжит личными вещами, но уже заполнен рабочими бумагами. Во время интервью каждые десять минут звонит телефон - ему докладывают о починке участков, разрушенных боевиками. Новости хорошие, но Александр не говорит "спасибо", он говорит "хорошо".
Новый глава Укрзализныци рассказал УП о разрухе в путевом хозяйстве, зависимости от донецкого угля, кадровых чистках, сокращении ночных маршрутов, планах борьбы с коррупцией, семейном бизнесе, собственной аполитичности и том, как прожить на зарплату в три тысячи гривен.
– Александр Викторович, какими будут ваши первые шаги в новой должности?
– В первую очередь усилия направлены на то, чтобы стабилизировать техническое состояние отрасли, задействовать в работу те локомотивы и вагоны, которые возможно отремонтировать в сжатые сроки, распределить этот подвижной состав между дорогами, чтобы задействовать на тех участках, где большой объем перевозок. Например, для обеспечения транспортировки угля и зерна.
Тем более что из-за поврежденных участков в ходе боевых действий, сейчас большая нагрузка ложится на тепловозные хода, нужно оперативно увеличивать рабочий парк тепловозов.
Также работаем над тем, чтобы минимизировать затраты, создать заслон коррупционным составляющим, готовим хозяйства к осенне-зимнему периоду. Зима – самое сложное время, когда нужно будет перевезти угли для электростанций, обеспечить движение поездов в сложнейших условиях и это – при том состоянии парка, до которого он был доведен.
– Плохом состоянии?
– Полтора года не выполнялись по разным причинам все виды ремонтов, которые касались подвижного состава и инфраструктуры.
По технологии запасные части должны перерабатываться и отправляться на модернизацию. Этого не делалось.
Первые рельсы, например, попали к нам в июле, хотя тендеры прошли намного раньше. Фактически, мы только в июле начали заниматься путевым хозяйством.
– Из-за чего была задержка?
– Я не могу пока это комментировать, мы ведем расследование. Мы хотим понять действия каждого руководителя. Они довели ситуацию до того, что в тот же Мариуполь должны ходить двадцать пар поездов, а на пути осталось 6. Нет отремонтированных тепловозов, нет дизельного топлива.
С 1 июля мы начали массово заниматься ремонтами тепловозов, электровозов, элетросекций. Подъемом пассажирских и грузовых вагонов.
Учитывая, что заводы перейдут к нам с 1-го сентября в подчинение ("Укрзализныця" вместе с профильными государственными предприятиями, становятся единым акционерным обществом – ред.), мы уже сейчас добились понимания, что нужно ремонтировать в первую очередь.
– Какие еще первоочередные обязанности вы на себя взяли?
– Я считаю, что у железной дороги большой внутренний ресурс, который можно увидеть, если наладить многие процессы, уменьшить стоимость ремонтов, избавиться от возможных коррупционных составляющих.
Мы проводим четкий анализ: куда идут те запасные части, которые мы приобретаем, чтобы они не уходили на сторону.
– Как это обычно происходит?
– Например, в депо загоняется один частный поезд, и один наш. Мы покупаем запасные части. Нехорошие люди берут эти запасные части и ставят в частный вагон, а часть деталей вагона, которые демонтируются, ставят в наш. Вагон, вместо того, чтобы пробежать 200-300 тысяч километров, через 50 тысяч снова заходит в ремонт.
– Но нужен огромный человеческий ресурс, чтобы контролировать работу в каждом депо.
– Проблема в том, что ремонт, контроль и эксплуатация сейчас в одних руках. Функции нужно разделить: собственник вагона, ремонтное предприятие, поставщик запасных деталей, и приемщик, который, принимает вагон в эксплуатацию и отвечает за качество.
Когда мы эти составляющие отделим друг от друга, мы решим проблему хищений.
И так нужно сделать по всем хозяйствам: по пассажирскому, по локомотивному, по инфраструктуре.
– Восстановление подвижного состава связано с большим количеством закупок. На сегодняшний день в вашей отрасли многие тендеры проводятся непрозрачно. Как вы этот процесс будете контролировать?
– Закон о государственных закупках прописан не до конца. Можно, не нарушая его, делать какие-то действия, направленные на получение выгоды, которые делались там раньше.
Чтобы не позволять служебным лицам "Укрзализныци" использовать эти лазейки, чтобы ситуация была прозрачной, мы хотим создать общественный совет при "Укрзализныце".
В него приглашен и уже дал согласие на участие Антон Геращенко (советник министра внутренних дел – ред.). Есть общественные деятели, яркие представители борьбы с коррупцией, которые готовы войти в совет, чтобы помогать нам сделать процесс честным и прозрачным.
– А какие полномочия будут у этого общественного совета?
– Они будут контролировать чистоту проведения тендеров.
А в перспективе мы хотим перейти к тому, чтобы сделать прозрачный офис, чтобы не было контакта членов конкурсного комитета с участниками конкурса.
По закупкам мы уже сотрудничаем с "Прозоро", и есть мысль создать отдельную площадку, только под наши закупки, которая будет координироваться с "Прозоро".
– Вы анализируете закупки, которые уже были проведены?
– Мы смотрим не только на то, как были проведены закупки, но и кто за этими процедурами стоит. Всплывает довольно много фактов, когда за подозрительными тендерами стоят сами работники железной дороги.
– Вы поддерживаете отношения с Владимиром Корниенко, бывшим замминистра?
– Он у нас официально принимает участие в заседаниях Рады УЗ как председатель рады Международной организации работодателей предприятий отрасли железнодорожного транспорта "Федерация железнодорожников Украины".
– Согласно прошлогодним журналистским расследованиям, он был участником тендерных махинаций в Укрзализныци. По данным СМИ, компании родственников Владимира Корниенко выиграли в прошлом году несколько тендеров УЗ на общую сумму около четверти миллиарда гривен, вы знакомы с этой историей?
– Нет, я ее не изучал. Сегодня мы строим новую систему, которая исключит возможность злоупотреблений в будущем.
– Есть такое предприятие "Укзализбуд", возглавляемое Виктором Руденко. Вы с ним знакомы?
– Нет, не знаком. "Укрзализбуд" не входит в состав УЗ.
– Его директор заявлял, что в Киеве существует "теневой офис", в котором принимаются решения по тендерам железной дороги.
– Я читал его заявление. Еще раз повторюсь: сейчас мы строим прозрачную систему. Говорить о том, что было раньше, я не буду.
– Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о влиянии на тендеры УЗ советника АП Михаила Белина. Знакомы ли вы, и какое он имеет влияние на "Укрзализныцю" и вас лично?
– У меня есть один единственный руководитель, который дает мне указания, это Андрей Николаевич Пивоварский.
Других каких-либо влияний: кадровых, финансовых, экономических, не осуществляет ни одна организация, и ни один народный депутат.
Я абсолютно аполитичный человек и нахожусь на дистанции от всех влияний и течений. Моя задача – это технология и техобеспечение предприятия.
По поводу Михаила Белина. Я его видел всего один раз – когда он проходил мимо в администрации президента в ходе совета реформ.
– То есть, он не согласовывал вашу кандидатуру?
– Я при согласовании прошел около 20-ти кабинетов, начиная от министерства, заканчивая тем, что я беседовал с господином Бланком (Максим Бланк - бывший и.о. главы УЗ, теперь – заместитель Александра Завгороднего – ред.).
– Кого вы можете назвать костяком вашей команды?
– Костяком являются те люди, которые могут профессионально работать. Не секрет, что я пришел не сам. Я пришел с людьми, которые на общих условиях проходят кадровую комиссию.
Пока что в их обязанности входит аудит, финансовые, юридические, технические вопросы, и так далее. Хозяйство очень большое, и вопросов достаточно много.
– А кто это? Это ваши бывшие коллеги?
– Это люди, с которыми мы раньше работали как коллеги железнодорожники, и которые сегодня работают на железнодорожном транспорте.
Есть люди, которые пришли из бизнеса: аудиторы, финансисты и юристы.
Есть люди, которые приходят к нам с госслужбы, в том числе и из министерства. Если человек профессионал, то мне все равно, где он работал раньше.
– Ожидают ли "Укрзализныцю" кадровые чистки?
– Сегодня у нас создана кадровая комиссия. Люди, которые считают, что могут работать в этом коллективе, подают свои кандидатуры. Потом кадровая комиссия этих людей приглашает на собеседование. Они проходят тестирование у психолога, и в итоге отбираются 3-4 кандидатуры, которые выносятся на заседание кадровой комиссии.
Законом не регламентированы какие-либо конкурсы, это наша инициатива – чтобы выбрать самых достойных специалистов, создав условия для прозрачной конкуренции и удовлетворить мнение общественности.
– Как коллектив это воспринимает?
– Когда я начинал работать с коллективом, я им показал белый листок бумаги и сказал, что у них есть три варианта.
Первый: вы понимаете, что не справитесь, пишете заявление, и уходите без скандала.
Вариант второй, когда вы переворачиваете листок, и рисуете программу развития своего хозяйства, доказывая свою необходимость. Тогда мы начинаем работать вместе с вами.
Или третий вариант. Я беру листик, который вы не использовали, и пишу на нем заявление в прокуратуру по тем фактам, которые будут выявлены в ходе внутренних расследований.
Но это никого не сподвигло к движению, поэтому скоро мы будем проводить довольно большие кадровые перестановки. Поменяем большое количество руководителей.
Если мы обнаружим, что человек находится в реестре по расследованиям, либо у него есть фирма, которая работает с кем-то из действующего коллектива, то не будем с этим мириться.
– По поводу расследования "Украинской правды" о судебных исках Приднепровской ЖД к компании ваших родственников "Сферастрой-Инвест". Вы уточняли, что в период совершения сделки, из-за которой появился судебный иск – в 2007 году не работали на Приднепровской ЖД. А точнее, ушли из госпредприятия в 2005-м году, и вернулись туда только в 2010-м. Чем вы занимались в это время?
– С 2005 по 2010 год я занимался стройками в Крыму.
– У вас была своя компания?
– Да, в 2012 году я из нее официально вышел и перестал заниматься бизнесом. С мая 2012 года я никакого отношения к бизнесу не имею.
– А как она называлась?
– "Сферастрой-Инвест".
В мае 2011 я опять в ней числился, после того, как был уволен из Приднепровской ЖД новым главой Мининфрастуктуры Владимиром Козаком.
Я ему благодарен за то, что он это сделал, потому что у меня появилась возможность изучить все то, что нельзя изучить, будучи внутри коллектива.
– А что вы делали в это время?
– Закончил диссертацию, которую писал четыре с половиной года. У меня появилось время переосмыслить самого себя.
Когда в марте месяце 2012 года поступило предложение попробовать себя в инспекторате, я решил – почему бы и нет.
– Первый замминистра транспорта Владимир Шульмейстер недавно заявлял, что "Укртрансинспекция" была коррумпированной структурой, и за каждое разрешение на перевозку груза перевозчики платили наличными 50-100 долларов.
– Речь идет о выезде нашего груза на территорию другого государства. К счастью, Запорожская инспекция, в которой я работал, этим никогда в жизни не занималась - Запорожская область не граничит с другими государствами.
– Есть судебный иск Приднепровской железной дороги к другой компании ваших родственников – "А.С.Инжиниринг Групп". Почему компания не рассчиталась с УЗ за оказание транспортных услуг? Почему довели конфликт до суда?
– Я с 2012 года специально не вникаю ни в какие процессы, связанные с компанией. Поэтому комментировать, почему был судебный иск, с моей стороны некорректно.
Обе стороны являются юридическими лицами, и сами ответственны за все действия. Влиять на процесс я не имею права, потому что понесу за это уголовную ответственность.
– Вы задекларировали доход – 37 тысяч гривен за прошлый год. Это около трех тысяч гривен в месяц, как можно прожить на эти деньги?
– Заработная плата инспектора "Укртрансинспекции" 1 460 грн. У меня, как руководителя инспекторов, полный оклад был приблизительно 2 600 - 2 800 грн.
То, что я заработал юридически, то я и показал. В декларации любого госслужащего вы ничего другого не увидите.
Моя жена является частным предпринимателем, и ее доходов было достаточно, что бы содержать квартиру и решать остальные вопросы.
– А чем она занимается?
– Продуктами питания. Как и у любого предпринимателя, у нее есть своя сеть продаж.
– Вернемся к рабочим вопросам. Прокомментируйте ситуацию с блокированием конкурсов по поставке дизтоплива. Вначале никому неизвестная компания "Дайджест Групп" через суд заблокировала поставки топлива для ЖД, потом Антимонопольный комитет запретил проводить конкурс, который был запланирован на 5 августа по жалобе ТОВ "Елемент Нафта". Насколько эта ситуация опасна для жизнедеятельности железной дороги?
– Сейчас поставки дизтоплива разблокированы. Окружной админсуд, который 24 июля запретил поставки по действующему контракту, 7 августа пересмотрел решение.
Сценарий, когда малоизвестные компании блокируют конкурсные торги и поставки важной для отрасли продукции, постоянно повторяются. Нужно расследовать деятельность антимонопольного комитета, и судов, которые принимают подобные решения, доведя запасы на предприятиях отрасли до критического уровня.
Из-за решения суда, к примеру, у нас дизтоплива оставалось на дорогах не более чем на 3 дня работы. Нельзя допускать угрозы остановки поездов по всей стране.
В сутки мы потребляем до 900 тонн топлива. В условиях заблокированных поставок мы практически перебрасывали топливо из других регионов в направлении Донецка, ведь отдаем себе отчет в том, что если не будем вывозить энергетический уголь, то станут электростанции, это антигосударственное решение.
С моей точки зрения, подобные действия Антимонопольного комитета и суда угрожают экономической безопасности Украины.
– А для чего это делается? Компания бы и так не выиграла тендер. По ее ценовым характеристикам она пролетает.
– Тут нужно искать источник, который финансирует конфликт, что бы понять, кто это делает.
– Победитель тендера – ОККО, а до этого в основном выигрывал WOG. Ходят слухи, что WOG таким образом пытается вернуться.
– У нас задача простая: обеспечить работу нашего механизма. А расследования пускай ведут журналисты и силовики.
– Вопрос потребительского характера. Будут ли какие-то изменения в пассажирских перевозках, будет ли ЖД отказываться от ночных маршрутов?
– Если мы стремимся к европейскому государству, то должны соответственно поднимать планку. В Европе все поезда являются дневными. Они отправляются в 5:40 утра, для того, что бы последнего пассажира привести на конечную станцию до 00:00.
У нас пока все линии совмещенные: на одной линии везут и пассажира, и груз. Возникает проблема: увеличивая скорость перемещения составов, мы когда-то придем к ситуации, когда мы не сможем перевезти необходимое количество груза, не совмещая дневные и ночные перевозки.
Мы сегодня рассматриваем следующую концепцию передвижения пассажирского движения: есть базовые станции, к которым подходят дневные поезда, и они стыкуются с ночными, чтобы человек не ночевал на вокзале.
Вот так будет построена схема. Будет маленькое количество ночных поездов, следующих на дальние расстояния. Все остальные маршруты заменят дневные экспрессы.