Кабмін хотів запровадити податок з депозитів
(От редакции. Во время написания данного материала, нам стало известно, что предложение о налогообложении депозитов не будет выноситься на заседание Кабинета министров. Видимо, быстро сориентировался Нацбанк, и добился отмены данного пункта. Но чтобы этот документ не появился впредь, ЭП все же публикует подготовленный текст)
Когда премьер Арсений Яценюк обещал "непопулярные меры", он не предупреждал, что правительство займется подрывом экономики.
В среду 19 марта на Кабмин мог быть выносен законопроект, которым предлагается брать налог с депозитов населения. Предложение, которое подписано министром финансов Александром Шлапаком, звучало следующим образом:
- с 1 апреля 2014 года
- проценты по депозитам населения будут облагаться на общих основаниях. То есть, с нее будет взиматься налог на доходы физлиц по ставке 15-17%.
- по этой же ставке будут облагаться дивиденды, которые получает население. Сейчас дивиденды облагаются по ставке 5%.
Нажмите, чтобы увеличить |
Удивительно, что предложение облагать налогами депозиты подал министр финансов Александр Шлапак, который в свое время был зампредом НБУ, и вместе с Яценюком боролся с финансовым кризисом 2004 года. Оба чиновника должны понимать, к чему приведет введение налогообложения депозитов в то самое время, когда население все еще в панике забирает депозиты после резкой девальвации.
"Хотят простимулировать отток вкладов?" – удивленно прокомментировал предлагаемое новшество зампред одного из системных банков.
Вот краткий перечень тех последствий, которые могло бы вызвать введение налога на депозиты:
1. Отток вкладов. Предположение логичное. Как только будет объявлено о посягательстве государства на сбережения населения, самые возбудимые вкладчики захотят просто забрать свои деньги. Просто потому, что им станет страшно.
Еще они решат, что по депозитам платят слишком мало, чтобы еще делиться доходами с государством. И – классика жанра – на всякий случай решат перевести гривну в доллары. Этот старый метод сохранения сбережений не утрачивает своей актуальности.
Если отток гривны из банков окажется большим, то НБУ придется выдавать рефинансирование пострадавшим учреждениям. Если он не выдаст рефинансирование, особо уязвимые банки могут "лечь", спровоцировав цепную реакцию банкротств.
2. Повышение процентных ставок по депозитам.
Основная масса вкладчиков захочет, чтобы банки платили по депозитам больше. И будут совершенно правы.
Фото podrobnosti.ua |
Если Нацбанк допускает девальвацию до 12,4 гривен за доллар, если глава НБУ приютил коррупционеров из людей "Семьи", если нельзя предсказать появление очередного Брокбизнесбанка, то риски в Украине очень велики. А значит, банки должны покрывать эти риски.
Сейчас приличным считается процент по гривне на уровне 20-24% годовых. Будет 25-30% годовых.
3. Удорожание кредитов.
Не могут депозиты быть дорогими, а кредиты – дешевыми. Экономика Украины уже несколько лет задыхается от сверхдорогих кредитов. Даже 25% годовых нормальные предприятия с рентабельностью 15-20% "вытягивают" с трудом. Если ставки вырастут до 30% годовых, стагнация усугубится, и все "непопулярные меры" правительства ему же вылезут боком.
Налоговая одержимость Минфина
Замечено, что министры финансов страдают особого рода наваждением. Они стремятся повысить налоги и сборы на все, что попадается под руку. Их главный фетиш – наполнение бюджета. Видимо, такова аура этого министерства.
Не исключено, что наваждение случилось и с обычно выдержанным и разумным Шлапаком.
Помимо введение налога на депозиты, Минфин 19 марта собирался предложить еще несколько истерических нововведений. Повышения налогов и сборов явно направлены на то, чтобы заткнуть огромные бреши в бюджете, пока правительство готовит понижение налогов.
В частности, может быть увеличен акцизный сбор на дизельное топливо и отдельные виды мазута. Подорожание ДТ окажется не очень большим – по оценкам специалистов, копеек 40 на литре. Но дело же не в этом, а в переходе к методам "военного коммунизма" якобы в общих интересах.
Также правительству могут предложить существенно повысить сбор за использование радиочастот, а еще – сбор за аренду земли.
|
|
|
||||||
Как подорожает сбор за использование радиочастот |
Бросаются в глаза две вещи.
Во-первых, нынешние предложения Кабмина до боли напоминают законопроекты, которые предлагало правительство Николая Азарова. В частности, они содержатся в законопроекте №3757-1, который планировалось протаскивать вместе с бюджетом-2014.
Если бы Янукович в декабре 2013 года не договорился о российском кредите, то Украина уже столкнулась бы со следующими нововведениями:
- повышение акцизов на дизельное топливо и мазут;
- повышение ставок платы за пользование радиочастотным ресурсом (правда, тогда предлагалось повысить их почти в пять раз, а теперь - в два);
- повышение арендной платы для земель сельхозназначения (правда, тогда предлагалось повысить ее в полтора раза, а теперь в три).
Арсений Яценюк. Фото с эккаунта Яценюка в "Фейсбуке" |
Во-вторых, изменения явно направлены на взимание денег с максимально большого числа граждан.
Например, посредством поднятия акцизов на солярку заплатить в бюджет больше будут вынуждены абсолютно все. От тех, у кого авто ездит на дизтопливе, то простых украинцев без авто. Последние вынуждены будут переплачивать за сельхозпродукцию, выращенную на дорогом дизтопливе, за товары в магазинах, которые развозят на дизельных грузовиках.
То же самое касается повышения ставок платы за пользование радиочастотным ресурсом. Радиочастотный ресурс в Украине и так обходится операторам дороже, чем в любой европейской стране. Теперь он станет еще в два раза дороже.
Заплатит за это конечный потребитель, потому что цены на мобильную связь неизбежно повысятся. А вот программы развития мобильных сетей (в частности, связанные с переходом на новые стандарты, в том числе 4G) теперь будут поставлены под угрозу. Инвестиционная привлекательность отрасли упадет. Равно как и прибыль, с которой платятся налоги в бюджет.
Любопытно, что никаких расчетов под предложенные повышение не произведено. Не говоря уж об анализе возможных последствий.
Еще одна налоговая новация. Касается платы за аренду государственных земель |
***
Бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов едва не совершил аналогичную глупость. Он тоже предлагал брать налог с депозитов населения, но вовремя одумался. Похоже, банкиры ему объяснили, что подобный шаг окажется губительным для финансовой системы.
В итоге, введение подоходного с депозитов отложили до 1 января 2015 года, и отсрочили бы еще раз.
Пойдет ли на обострение нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. На запрос "Экономической правды" он не ответил, и его можно понять – когда в Крыму убивают украинских солдат, явно не до ответов на запросы СМИ.
Хочется надеяться, что у бывшего главного банкира Украины хватит благоразумия не раскачивать и без того нестабильную финансовую ситуацию.