Головні економічні події-2012: погляд Росії
Купівля державною "Роснефтью" другої за величиною приватної нафтової компанії Росії стала сенсацією. Раніше Кремль оголосив, що держуправління заважає економіці, тому такий крок суперечить даному курсу. (Рос.)
Санкции против Ирана
В январе 2012 года продолжилась кампания западных стран по ужесточению экономических санкций против Ирана с целью заставить руководство республики отказаться от разработки ядерного оружия.
Тегеран держался прежней линии: все ведущиеся разработки носят чисто научный характер и не ставят целью создание бомбы. Запад не верит.
В начале 2012 года власти Евросоюза заявили об отказе от импорта нефти из Ирана.
Наказывая Иран, Европе пришлось ухудшить и собственное положение: если у развитых стран, таких как Нидерланды и Франция, иранская нефть в структуре импорта не превышала 4%, то Италия и Испания 13% нефти импортировали именно из Исламской республики.
Так что Евросоюз пригрозил вводом санкций через полгода, выигрывая время на перестройку импортных потоков и заодно дав возможность властям Тегерана "подумать". Тегеран отреагировал по-восточному своенравно и прекратил импорт нефти во Францию и Британию досрочно - еще в феврале.
США тем временем старались уговорить ввести эмбарго восточные страны: Индию, Японию, Корею и Китай, у которых иранская нефть составляла в начале года 10-11% от всей импортируемой.
Несмотря на сложные переговоры, Штаты достигли некоторого успеха: страны согласились снизить объем закупаемой у Ирана нефти. Приостановить поставки согласилась даже ЮАР, четверть импортируемой нефти которой шла из Ирана.
Впрочем, в течение года вследствие нехватки топлива многие страны, такие как Япония или Турция, восстановили поставки нефти из Исламской республики.
В течение года Штаты зорко следили за выполнением эмбарго, аккуратно штрафуя европейские банки на круглые суммы в случае проведения сделок с иранскими компаниями.
За это время иранский риал упал к доллару на 80%, но иранские власти не выказывают отчаяния, полагая, что худшее позади и республика справится со всеми испытаниями. В стране строится трубопровод для внутреннего использования добываемого газа и снижения его импорта.
Год закончился тем, что в ЕС вступили в силу очередные санкции. Трудно сказать, приведут ли они к какому-либо успеху. Очевидно, ставка делается на то, что стабильность власти покачнется: недовольство населения политикой правящего режима вследствие финансового удара будет расти.
Экономисты доказывают, что санкции достигают успеха в 80% случаях при нестабильном режиме, но при стабильном затея, скорее всего, обречена на провал: на успех можно рассчитывать только в 38% случаях.
Соглашения "Роснефти" по освоению шельфа
Предварительные соглашения "Роснефти" с крупнейшей нефтяной компанией мира ExxonMobil по освоению шельфа были подписаны еще в январе 2011 года, а расширены - в августе 2011 года.
Так что если для кого-то и стало неожиданностью стратегическое соглашение о сотрудничестве в апреле, то точно не для российских нефтяников. Буквально накануне подписания соглашения частные компании направили на имя президента письмо с просьбой о предоставлении доступа к разработке шельфа.
16 апреля ExxonMobil и "Роснефть" подписали пакет документов в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве.
Помимо совместных проектов на шельфе в Карском и Черном морях ExxonMobil договорилась о разработке арктического шельфа. В скором времени "Роснефть" подписала аналогичные соглашения с итальянской Eni и норвежской Statoil.
Согласно договоренностям иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен за собственные средства осуществляют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.
После срвершения сделок "Роснефть" сделала аналогичное предложение российским частным нефтяным компаниям. Это послужило своеобразным ответом на запрос нефтяников на имя президента. Однако российские частные компании оказались не готовы участвовать на подобных условиях.
По последним данным, совокупные затраты по совместному проекту "Роснефти" и ExxonMobil в России могут превысить 1 трлн долл.
"Роснефть" и ExxonMobil подписали также соглашение об освоении трех Восточно-приновоземельских участков на шельфе Карского моря. Компании также создадут СП по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Ханты-мансийском автономном округе.
IPO Facebook
Крупнейшим в мире IPO в 2012 году было стало размещение социальной сети Facebook, которое сопровождалось громким скандалом.
Листинг компании был назначен на 18 мая, а в качестве площадки для размещения выбрали NASDAQ. Это ни для кого не стало сюрпризом: биржа традиционно была пристанищем для технологических, а теперь уже и высокотехнологических, компаний.
Незадолго до размещения компания показывала фантастические успехи: последний отчет тогда зафиксировал взлет выручки Facebook на 45% до 1,1 млрд долл и рост количества пользователей на 41%.
18 мая начались торги, однако с 20-минутной задержкой, что привело к большому скандалу из-за огромных потерь инвесторов.
Подав заявки, покупатели не знали, прошла их заявка или нет: на табло в течении 20 минут горела надпись pending, что значит "в ожидании". Почти получасовая задержка торгов акциями Facebook случилась из-за сбоя в программном обеспечении биржи NASDAQ.
Дело в том, что размер IPO был настолько высок, что время на определение стоимости первой сделки длилось 5 миллисекунд вместо положенных трех.
Из-за такой нагрузки техническое оборудование не выдержало и выключилось, и в первые минуты акции росли от 5% до 10%. Максимальная отметка была зафиксирована на уровне 43 долл (+13%).
Из-за этого сбоя в работе игроки потеряли 100 млн долл, что спровоцировало финансовые компании судиться с биржевым оператором.
IPO социальной сети называют худшим из 30 крупнейших IPO с 2011 года. Сейчас бумаги компании оцениваются всего 25 долл, в то время как в середине августа они достигали минимальной годовой отметки - 20 долл.
Еврозона под угрозой распада
С первых месяцев года было понятно, что с Грецией не все благополучно. Экономика страны погрузилась в глубокую рецессию, ВВП по итогам 2011 года рухнул на 6,9%, инвесторы лишились всяких надежд на то, что грекам удастся рассчитаться по долгам. Новые транши поддержки от ЕС оказались под вопросом.
Кстати, многие именитые экономисты считали, что именно к этому все и идет: Греция выйдет из зоны евро. В феврале агентство Fitch снизило рейтинг страны до С - "дефолт без вариантов".
Пика страсти достигли в июне, когда после парламентских выборов Греция не смогла сформировать Кабинет министров. 15 мая официально было объявлено о проведении новых парламентских выборов в июне 2012 года.
Именно тогда эксперты начали пристальней рассматривать возможность выхода Греции из еврозоны и пришли к выводу, что это грозит куда более худшими последствиями, чем списание части долга.
Спасло положение то, что большинство греков все-таки не хотели покидать евро. На выборах 17 июня победила "Новая демократия", поддерживающая сохранение Греции в регионе. Лидеру партии Антонису Самарасу удалось сформировать коалицию с "Пасок" и "Демократическими левыми".
С того времени жесткая риторика Германии стала смягчаться. Все больше политиков стали осознавать, что выход Греции из зоны евро приведет к долгосрочным негативным экономическим последствиям.
Гвоздем программы явилось выступление главы ЕЦБ Марио Драги 26 июля на лондонской конференции, которое можно назвать речью года. "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно. Евро нерушим", - сказал он.
Вскоре стало понятно, о чем идет речь: ЕЦБ заявил, что готов скупать облигации "проблемных" стран в неограниченном количестве для нормализации стоимости долга. Инвесторы поняли сигнал, регулятору даже не пришлось доказывать свои слова делом: доходность облигаций Италии и Испании снизилась на порядок.
Угроза распада евро отодвинулась на второй план. "Тройка" кредиторов пошла навстречу Греции и смягчила требования по урезанию бюджетных расходов.
Правительство Самараса утвердило бюджет на следующий год, но Афины продолжают бастовать: многие бюджетники попали под сокращения или столкнулись с резким урезанием зарплат.
Россия вступила в ВТО
22 августа Россия окончательно стала полноправным членом Всемирной торговой организации, хотя официальный протокол о принятии России в ВТО был подписан еще в декабре 2011 года. Членства в организации страна добивается с 1993 года.
Вступление России в ВТО повлечет за собой определенные обязательства. Одно из них - снижение ввозных таможенных пошлин на ряд товаров. Основные изменения произошли для продуктов питания и потребительских товаров.
Ввоз свинины в рамках квоты становится бесплатным. Ранее пошлина составляла 15%. В то же время плата за ввоз говядины почти не изменилась. Пошлины на молоко и молочные продукты снизились незначительно.
Зато плата за рис упала в 2,5 раза. Российские производители говорят о росте импорта и снижении цен, но, по их словам, кризиса в отрасли ждать не стоит.
Что касается непродовольственных товаров, то из-за более низких пошлин может подешеветь одежда, в частности детская и спортивная. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.
Снижены пошлины на легковые автомобили - с 30% до 25%. Ставки зависят от объема двигателя. Однако с 1 сентября начнет действовать утилизационный сбор, поэтому ждать снижения цен в автосалонах не стоит.
Через три года пошлина начнет снова снижаться: каждый год на 2,5%. К 2020 году она составит 15%. А вот ставки на импорт сельхозтехники, в частности тракторов, уже сейчас упали с 25% до 15%.
Присоединение к ВТО в течение трех лет будет приносить РФ, по оценкам Мирового банка, около 3,3% ВВП в год. Через десять лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат выгода может увеличиться до 11% ВВП.
В целом же большинство экспертов сходятся во мнении, что существенное снижение цен потребители смогут почувствовать только через пять-семь лет.
Патентные войны Apple и Samsung
Противостояние Apple и Samsung в патентном суде в 2012 году начали называть войной. Самые масштабные баталии развернулись летом, когда суды сразу трех стран дали ответ на вопрос, ворует Samsung технологии или нет.
В Сеуле считают, что оба противника нечисты на руку. На всякий случай и Apple, и Samsung выписали символические штрафы. А вот Америка во всех тяжких обвинила корейцев. На Samsung наложили штраф в размере 1,05 млрд долл. В список краденых идей попали не только технологии, но и дизайн.
Apple требует увеличения размера компенсации до 3,18 млрд долл и запрета на продажу ряда устройств Samsung. В черный список попали Galaxy S 4G, Galaxy S2 AT&T, Galaxy S2, Galaxy S2 T-Mobile, Galaxy S2 Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail.
Наконец, суд Токио отказался признать, что корейцы незаконно копировали конкурирующую продукцию, в частности технологию синхронизирования музыки и видео с данными сервера.
"Яблочники" говорят, что разработчики должны думать об оригинальности, а не красть чужое. Идея хороша, но по факту именно Apple пытается задавить конкурентов и получить "монополию на оригинальность".
Если единственной целью других разработчиков станет создание абсолютно нового, то есть, если они будут делать все что угодно, лишь бы не злить Apple и американское правосудие, ничего хорошего ждать не стоит. Вместо разнообразия рынок получит кучу бессмысленных смартфонов и планшетов.
Осенью 2012 года капитализация Apple достигла высшей точки - 661 млрд долл. Это рекорд за всю историю американских компаний. Однако выход новых iPhone и iPad Mini не помог компании Тима Кука получить заветный триллион.
За последние три месяца капитализация Apple упала на 200 млрд долл. Странная магия чисел: Samsung на бирже стоит те же 200 млрд долл.
Покупка "Роснефтью" ТНК-BP
Покупка государственной "Роснефтью" второй по величине частной нефтяной компании России стала настоящей сенсацией.
Ранее российское правительство объявило, что государственное управление мешает экономике, и приняло план ускоренной приватизации крупнейших активов к 2016 году, поэтому такой шаг кажется противоречащим намеченному курсу.
Однако позиция правительства, озвученная первым вице-премьером Игорем Шуваловым, такова, что конфликт между главными акционерами ТНК-BP, российским холдингом AAR и британской компанией BP достиг того накала, что эффективное управление частной компанией стало невозможным.
Министр экономики Андрей Белоусов подчеркнул, что приобретение "Роснефтью" ТНК-BP, в результате чего "Роснефть" станет крупнейшим нефтедобытчиком в мире, не помешает приватизации нефтяной компании.
Согласно ускоренному плану приватизации, принятому правительством, государство должно полностью избавиться от пакета в "Роснефти" к 2016 году. Сейчас через "Роснефтегаз" оно владеет 75,16%.
28 мая стало известно, что Михаил Фридман написал заявление об уходе с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP без объяснения причин. Фактически Фридман сложил с себя полномочия 29 июня.
Через несколько дней в СМИ появилась информация, что холдинг AAR, владеющий 50% акций ТНК-BP (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), сделает предложение BP о выкупе ее доли в ТНК-BP или продаст свою долю, чтобы положить конец акционерному конфликту.
19 июля стало известно, что BP будет продавать свою долю (25% или 50%) в ТНК-BP и рассмотрит предложения инвесторов.
Всего через пять дней "Роснефть" проинформировала BP о заинтересованности в возможном приобретении ее доли в ТНК-ВР. Оказалось, что этот вариант устраивает AAR, который также решил продать свою долю "Роснефти".
Однако если британская BP получила за свою долю 17,1 млрд долл в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", то российский холдинг продал свою половину компании за 28 млрд долл, не получив акций.
Третий раунд количественного смягчения
Запуск Федеральной резервной системой США третьей программы количественного смягчения - QE3 - можно с уверенность назвать одним из самых ожидаемых событий года на финансовых рынках.
В сентябре 2012 года ФРС объявил о новом раунде скупки облигаций. Регулятор будет делать это до тех пор, пока рынок не насытится. Сумма покупок ежемесячно будет составлять 40 млрд долл. Более того, программа предполагала создание специализированного агентства по скупке ипотечных бумаг.
Главной особенностью третьей программы количественного смягчения является то, что она не имеет ограничений по размеру и срокам проведения.
В заявлении больше говорилось не о календарных датах, а о таргетируемых показателях и прогнозах. ФРС подтвердила, что будет и дальше внимательно отслеживать макроэкономические показатели. И если ситуация на рынке труда не улучшится, то выкуп активов продолжится.
В заявлении комитета по открытым рынкам отмечалась обеспокоенность тем, что экономический рост может быть недостаточно сильным, чтобы сгенерировать устойчивое улучшение ситуации на рынке труда.
Кроме того, трудности на мировых финансовых рынках по-прежнему представляют собой значительные риски для восстановления роста. Комитет также ожидает, что инфляция в среднесрочной перспективе не превысит 2%.
Северный и южный потоки
В 2012 году Россия запустила вторую нитку газопровода "Северный поток", а также начала реализацию "Южного потока". Первая нитка газопровода "Северный поток" была запущена 8 ноября 2011 года. После запуска второй нитки мощность газопровода увеличилась до 55 млрд куб м в год.
18 апреля 2012 года досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода "Северный поток". Строительство завершено 28 августа 2012 года, а запущена вторая очередь была 8 октября.
Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 году, когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Газопровод соединяет напрямую Россию и Германию.
Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Британия, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
В 2012 году началась реализация проекта еще одного газопровода. "Южный поток" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб м газа каждая.
Ввод в строй первой нитки намечен на декабрь 2015 года, поставки газа в Европу начнутся в первом квартале 2016 года. На полную мощность все четыре нитки газопровода выйдут в 2018 году. Стоимость строительства "Южного потока" оценивают 16 млрд евро, из них 10 млрд евро приходятся на морскую часть.
Проект газопровода "Южный поток" |
27 февраля 2012 года делегация "Газпрома" договорилась с властями Словении о принятии инвестиционного решения. С ее стороны в проекте принимает участие компания Plinovodi d.o.o.
31 октября было принято окончательное инвестиционное решение по строительству участка "Южного потока" в Венгрии. Кроме того, Венгрия присвоила проекту статус национального значения.
Все необходимые документы, в частности инвестиционное решение по участку газопровода в Словении и Болгарии, были подписаны в ноябре, что позволило 7 декабря начать реализацию проекта "Южный поток".
На российскую часть "Южного потока" приходится 230 км газопровода, на болгарскую - 220-230 км, на турецкую - 470 км. С побережья Болгарии газ пойдет в Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Хорватию и Сербию.
Проектная мощность газопровода - 63 млрд куб м газа в год. Для его наполнения "Газпром" расширит газотранспортную сеть в России и построит 2,5 тыс км трубопроводов и десять компрессорных станций общей мощностью 1 473 МВт.
Фискальный обрыв
Термин "фискальный обрыв" вошел в широкое употребление в первой половине 2012 года. 1 января 2013 года произошло автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету.
Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на 600 млрд долл или 6% американского ВВП.
По сути, "фискальный обрыв" продиктован двумя актами: законом о налоговых льготах от 2010 года и законом о бюджетном контроле от 2011 года.
Ситуацию может значительно усугубить положение в экономике, которая и так находится не в лучшей форме. По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек.
То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе 8,3%, который не меняется третий год подряд.
Обе партии планируют сократить социальное обеспечение на 130 млрд долл. А вот в здравоохранении демократы проявляют заботу о своем малоимущем электорате: расходы хотят сократить на 400 млрд долл.
Спикер Палаты представителей Конгресса США Бейнер планирует урезать эту статью сразу на 600 млрд долл. Обама запланировал дополнительные расходы: 80 млрд долл на пособия по безработице и инфраструктуру. У республиканцев никаких новых расходов, конечно, нет.
Однако главная интрига - не общая разница в сотню миллиардов, а потолок долга США. Этот пункт есть в обоих планах, говорят про него мало, а разница при этом колоссальная. Обама хочет повысить долговой лимит так, чтобы хватило на два года, Бейнер - всего на год.
Это лишь подтверждает точку зрения о том, что главные межпартийные баталии разгорятся через полтора месяца, когда у США будут кончаться деньги.
Фото і графіка: vestifinance.ru
Оригінал публікації: "Вести", Росія