Коломойський проти Ахметова - 1:0 (документи)
У наступний понеділок уряд підпише меморандум з електрометалургійними заводами. Заводи отримають електроенергію на 30% дешевше, а натомість уряд вимагає виконати речі, які виконувати необов'язково. Феросплавні заводи Ігоря Коломойського, які намагалися відібрати структури Ріната Ахметова, отримають перепочинок на півроку (рос.)
19 сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство готово оказать поддержку отечественным предприятиям электрометаллургии, если те будут выполнять взятые на себя социальные и инвестиционные обязательства.
И вот, на понедельник 1 октября 2012 намечено подписание меморандума о взаимопонимании между электрометаллургическими предприятиям и Кабмином.
Кабмин согласится предоставить льготы десяти заводам, у которых в производстве особенно велика доля расходов на электроэнергию. Они смогут получать ток без 30-процентной так называемой дотации.
Дело в том, что в Украине промышленность покрывает те суммы, которые недоплачивает население за потребляемую электроэнергию. Из-за этого для них э/э получается примерно на 30% дороже.
Если меморандум будет подписан, целый ряд структур получат существенное удешевление расходов. В группу счастливчиков попали следующие предприятия: "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАЛК), "Стахановский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Побужский ферроникелевый комбинат", "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", "Донецкий электрометаллургический завод" (бывший ИСТИЛ), "Электросталь" и "Металлургический завод "Днепросталь".
Эта группа льготников сформировалась за счет хитрого алгоритма, которые применило правительство. Так, для получения льготы нужно выдержать два условия. Первое – потреблять в год не менее 60 млн кВт электроэнергии. Второе – чтобы в структуре затрат расходы на электроэнергию составляли не менее 30%.
После перевода в первую группу потребителей, по оценкам правительства, расходы на электроэнергию упадут ниже 20% совокупных затрат заводов.
Кроме того, правительство обязуется улучшить дисциплину возмещения металлургическим заводам НДС. Изначально текст Меморандума предполагал даже большее – погасить накопившиеся долги. Но против выступил Минфин, который фактически заменить "обязуюсь" на "постараюсь".
Коломойский укрылся от Ахметова
Безусловно, этот Меморандум можно считать большой победой группы "Приват". Дело в том, что уже несколько лет в Украине ведется конкурентная война между структурами Рината Ахметова и Игоря Коломойского.
"Днепропетровские" на трех своих заводах – Никопольском (владеет вместе с Виктором Пинчуком – ЕП), Запорожском и Стахановском - изготавливают ферросплавы, необходимые в металлургическом производстве. Но фактически будучи монополистом, Коломойский сознательно выставлял предприятиям Ахметова заоблачные цены на свою продукцию. В итоге, такой же монополист в металлургии Ахметов начал импортировать ферросплавы из других стран.
Фото novostey.com |
Коломойский, потеряв рынок продаж в Украине, занялся другим бизнесом. Он начал отправлять ферросплавы на экспорт по заниженным ценам. В итоге, его ферросплавные заводы стали искусственно убыточными, а на самом деле прибыль оседала в оффшорах. Такова типичная тактика ведения бизнеса группой "Приват".
Но Ахметов предпринял ответную атаку. Благодаря использованию админресурса, он искусственно сделал электроэнергию для ферросплавных заводов невиданно дорогой. В частности, три завода были отнесены к так называемому второму классу промышленных потребителей.
Дело в том, что крупные энергоемкие предприятия должны покупать электричество дешевле – по так называемому первому классу – или 74,37 копеек за 1 кВт-ч. Но Ахметов добился того, чтобы ферросплавщики покупали энергию по второму классу – по 94,67 копеек за 1 кВт-ч.
Понятно, что предприятия "Привата", и без того искусственно убыточными, стали реально убыточными.
Коломойский и Ахметов вступили в затяжную войну. Вместо того, чтобы часть денег оставлять в Украине, "Приват" решил психологически давить и договариваться с властями. Например, на ферросплавных заводах сократили огромную часть персонала, а оставшиеся люди работали всего пару дней в неделю. Общественности это преподносилось иначе: что Коломойский вынужден увольнять людей из-за недальновидной политики государства.
Фото пресс-службы президента |
Ахметов тем временем держал оборону, и не позволял властям идти на переговоры. В глазах общественности он пытался не допустить несправедливого удешевления тока для "уклониста" и плохого хозяйственника Коломойского. У нас есть сильное подозрение, что истинной целью Ахметова было отобрать у "Привата" ферросплавные заводы и два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для них – Орджоникидзевский и Марганецкий.
Шли месяцы, работники увольнялись, Ахметов импортировал ферросплавы и давил Коломойского, а Коломойский капал на нервы Кабмину и засыпал правительство просьбами о помощи.
В конечном итоге, его попытки увенчались успехом. В распоряжении "Экономической правды" есть письмо министра экономики Петра Порошенко в адрес премьер-министра Николая Азарова. Документ датируется маем 2012 года. В нем Порошенко описывает ситуацию, которая сложилась именно вокруг ферросплавного бизнеса в Украине. Напомним, он контролируется олигархом Игорем Коломойским.
Порошенко описывает двоякость ситуации. С одной стороны, ферросплавные заводы действительно страдали от того, что им приходилось платить дороже за электроэнергию.
В то же самое время министр четко озвучил, что Коломойский продает ферросплавы на экспорт по сильно заниженным ценам, в итоге показывает на заводах искусственно созданную убыточность.
Что происходило следующие четыре месяца, не вполне понятно. Но уже в сентябре обращение ферросплавных заводов превратилось в Меморандум о помощи десяти электрометаллургическим заводам.
Теперь явную выгоду от Меморандума получат также ЗАЛК и Запорожский титано-магниевый комбинат. Принадлежавший долгое время россиянину Олегу Дерипаске, ЗАЛК так и не смог наладить полномасштабное производство алюминия. Все из-за того, что его вынуждали покупать электроэнергию по второму классу – то есть, дороже. Время от времени, у него пытаются отобрать завод – под видом возврата государству, - но Дерипаска держится.
ЗТМК никто ни у кого отобрать не могут – он государственный, и подконтролен Дмитрию Фирташу. Фирташ же его и купит в ходе предстоящей приватизации – как всегда, по заниженной цене. Но что касается электроэнергии, предприятие также от этого выиграет.
Что взамен?
Идя навстречу ЗАЛКу, ЗТМК, ферросплавщикам и еще ряду заводов, правительство потребовало от металлургов уступок – на первый взгляд, очень сильных:
- подать в Минэкономики инвестиционные планы, по которым будет проводиться модернизация;
- убрать из цепочки поставок сырья и продажи готовой продукции посредников, которые зарегистрированы в оффшорах;
- на протяжении месяца договориться с Минсоцполитики о создании новых рабочих мест и повышении зарплат, а также ежемесячно отчитываться о выполнении таких обещаний;
- на протяжении того же месяца ликвидировать задолженности по зарплате, налогам и платежам в социальные фонды;
- не допускать технологических потерь электроэнергии и ее неэффективного использования;
- вести отдельный учет электроэнергии для технологических потребностей предприятия.
Но на самом деле, встречные требования правительства нельзя назвать жесткими. Одного взгляда на выдвинутые условия достаточно, чтобы понять: это фантастика, которая никогда не будет выполняться.
Невозможно за месяц покрыть долги по зарплате и создать новые рабочие места. Пожалуй, единственное, что возможно – это продавать на внутреннем рынке свою продукцию по цене не ниже экспортной. Помимо всего прочего, эта норма явно направлена на "укрощение" как раз ферросплавных заводов, которые долгие годы занимаются выводом прибыли именно через экспортные схемы.
Не исключено, что эту норму "протащили" как раз в угоду Ахметову. Крайне интересно, как ее трактует Коломойский.
Это не единственная странность, которая есть в документе.
Объединение "Металлургпром" обратило внимание на два факта.
Первый – по странной причине, правительство установило странный критерий, по которому предприятие имеет право на льготы. Оно должно потреблять минимум 60 млн кВт-часов электроэнергии на технологические нужды.
Фактически, эта норма отсекает от получения льгот многие другие метпредприятия, которые входят в состав объединения. Например, заводы Ахметова, Сергея Таруты или Лакшми Митталла. А они, очевидно, тоже не против получить подобные льготы.
"Металлургпром" предложил более объективный, на его взгляд, критерий – затраты электроэнергии на одну тонну металлопродукции. "Не менее 1,2-1,3 тыс кВт-часов на 1 тонну стали", - предлагается в письме.
Предложение явно с подвохом, потому что ни ЗАЛК, ни ферросплавные заводы сталь не выплавляют. Скорее всего, этот тезис прозвучал в интересах Ахметова – как попытка не позволить Коломойскому воспользоваться льготами.
Но вторая странность – действительно странность, и здесь уже таится хитрость с другой стороны. Дело в том, что меморандум действует только с сентября 2012 по март 2013 года. А изначально он вовсе планировался лишь до конца 2012 года.
Невозможно настолько быстро изменить цепочки снабжения и сбыта. О какой модернизации может идти речь за такие сроки? А ведь такова основная суть меморандума – якобы дать десяти предприятиям время для обновления мощностей.
Кроме того, не понятно, каким образом будет осуществляться контроль за выполнением Меморандума. А главное, каковы будут санкции?
В крайнем случае, нарушителей пожурят. Дескать, что жы вы так. В Меморандуме не предусмотрен даже механизм досрочного снятия льгот. Точнее, предусмотрен - но точно не указано, как часто нужно проверять соблюдение обязательств. А значит, отменить льготы можно даже за день до окончания срока действия документа.
Случайно ли? Напрашиваются два предположения.
Первое – что документ специально создан так, чтобы облегчить жизнь Коломойскому. Не исключено, что в марте 2013 года Меморандум продлят.
Второе – что мы имеем дело с предвыборным проектом власти. Предприятия, на которых занято много тысяч человек, получат недолгую передышку. А с марта 2013 года, скорее всего, нас ждет возвращение все тех же старых проблем: жалобы ЗАЛКа и ферросплавщиков на дорогую электроэнергию, жалобы металлургов на дорогие ферросплавы, сокращение персонала и вывод прибыли через оффшорные механизмы.
И новый виток войны Коломойского и Ахметова.