Инвесторы ожидают турбулентности в декабре на фоне опасения относительно "пузыря ИИ"

Инвесторы на фондовом рынке готовятся к турбулентному концу года, вызванного, в частности, неопределенностью относительно роста ведущих разработчиков ИИ, что может быть "пузырем".
Об этом сообщает Reuters.
На прошлой неделе рынок продолжал падать, несмотря на резкое восстановление индексов акций в пятницу 21 ноября. На момент закрытия торгов в пятницу базовый индекс S&P 500 и Nasdaq Composite упали соответственно на 4% и 7% по сравнению с рекордными максимумами конца октября.
После непрерывного роста с апреля, вызванного ажиотажем вокруг искусственного интеллекта и ожидаемым снижением ставок, на этой неделе рыночный оптимизм уступил место осторожности, а инвесторы предупредили о большей нестабильности в праздничный сезон из-за роста сомнений относительно этих двух ключевых тем.
Индекс волатильности Cboe известный как "индекс страха" Уолл-стрит, остается выше ключевого уровня 20, что свидетельствует об устойчивой тревоге инвесторов.
Кривая фьючерсов VIX — снимок ожиданий волатильности на ближайшие месяцы — также выглядит необычно ровной, что свидетельствует об ожиданиях рынка относительно длительной волатильности.
Акции технологических компаний, возглавлявших рынок ИИ, который был основан более трех лет назад, стали основным объектом недавней распродажи акций, причем значительное падение зафиксировали такие акции, как Oracle и Palantir Technologies, которые были крупными победителями в торговле ИИ.
Сильные прибыли в среду от лидера в отрасли Nvidia, чьи чипы играли центральную роль в развитии инфраструктуры искусственного интеллекта, не смогли успокоить рынок, и акции даже упали в четверг 20 ноября.
За три года рынок настолько разогрелся, что раунды финансирования этой технологии на десятки миллиардов долларов никого не удивляют. В OpenAI открыто говорят, что амбиции Альтмана измеряются "триллионами долларов" для построения инфраструктуры будущего ИИ.
Такие заявления одного из самых влиятельных игроков и все более громкие разговоры об ИИ-агентах, AGI (общий ИИ) и "перекраивании" мировой экономики подталкивают аналитиков, предпринимателей и банкиров говорить о вероятном "пузыре ИИ".
Напомним:
В Украине 42% взрослых и 70% подростков пользуются инструментами ИИ на постоянной основе: создают тексты, ищут информацию, учатся или работают с его помощью.