Европейцы договорились совместно разрабатывать конкурента Starlink
Европейские аэрокосмические группы обнародовали в четверг предварительное соглашение об объединении своих убыточных подразделений по производству спутников, объединив силы после месяцев переговоров, чтобы противостоять стремительному росту конкурентов во главе с компанией Starlink Илона Маска.
Об этом сообщает Reuters.
Долгожданное соглашение между Airbus, Thales и Leonardo, имеет целью создать новое предприятие, начиная с 2027 года, при условии одобрения европейскими регуляторными органами, которые в прошлом сопротивлялись таким шагам.
Новая компания, название которой пока не разглашается, будет иметь 25 000 сотрудников по всей Европе и годовой доход в размере 6,5 млрд евро (7,58 млрд долларов) по данным на 2024 год, говорится в заявлении компаний.
Airbus будет владеть 35% акций, а Thales и Leonardo — по 32,5%, говорится в заявлении, в котором также указано, что компания будет работать под совместным контролем "со сбалансированной структурой управления".
По словам компаний, объединение космических подразделений должно принести "среднетризначные" миллионы евро синергии от операционного дохода в год, начиная с пятого года.
Переговоры между тремя аэрокосмическими группами под кодовым названием "Проект Бромо" начались в прошлом году с целью скопировать модель сотрудничества европейского производителя ракет MBDA, который принадлежит Airbus, Leonardo и BAE Systems.
Ведущие европейские производители спутников давно конкурируют в строительстве сложных космических аппаратов на геостационарной орбите, но получили удар от появления дешевых миниатюрных спутников на низкой околоземной орбите.
Генеральные директора трех компаний заявили в совместной декларации, что слияние поможет правительствам обеспечить "автономию Европы в стратегической космической сфере".
Соглашение объединит производственную и сервисную деятельность Thales Alenia Space и Telespazio — двух совместных предприятий Leonardo и Thales — а также различные космические и цифровые бизнесы Airbus, остальную космическую деятельность, принадлежащую Leonardo и Thales SESO.
Напомним:
Президент Польши подписал закон, который содержит продолжение финансирования абонплаты для терминалов Starlink в Украине.