Что делать, чтобы искусственный интеллект вас не заменил
Вокруг искусственного интеллекта продолжают вестись споры. Одни говорят, что он заменит людей, другие - что возьмет власть над миром. Я же смотрю на ситуацию иначе: ИИ не заменит людей. Он заменит тех, кто не умеет им пользоваться. А выиграют те, кто поймут, как сделать его своим ассистентом.
Синтетические сотрудники - не фантастика
Недавно знакомая сказала мне странную, на первый взгляд, фразу: "Я начала трудоустраивать синтетических сотрудников". Это не шутка и не метафора: она стала партнером платформы, которая создает искусственных сотрудников для бизнеса.
Это вовсе не о замене людей роботами, это о перераспределении фокуса в компаниях. Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи, команда - ответственность за результат, фаундер - стратегическую роль, а не бесконечную операционку.
Опыт знакомой несколько перекликается с тем, что мы делаем в NovaPay. Мы активно используем ИИ в разработке программного обеспечения и "подкапотных" процессах: регистрация и верификация, скоринг кредитных заявок, парсинг и анализ данных.
Однако то, что касается клиентов, остается в руках людей. Потому что сервис - это о доверии, сопереживании и человеческом подходе.
Как действовать, чтобы вас не заменил ИИ
1. Не бойтесь ИИ, просто научитесь с ним работать.
Искусственный интеллект не первый год влияет на рынок труда. Он становится частью рутинных процессов в маркетинге, финансах, программировании, продажах. Игнорировать это - все равно, что отказываться от интернета в 2000-х. Кажется безопасным, но обрекает на постепенное выпадение из конкуренции. Научиться работать с ИИ сейчас - это как когда-то научиться работать с компьютером или Excel.
Сейчас есть много бесплатных курсов, где можно освоить основы базы. А можно просто открыть вкладку или скачать приложение и попробовать. Также желательно постоянно обновлять свои навыки, ИИ - это инструмент, который постоянно меняется и эволюционирует. Конечно, это не обязанность, а инвестиция в свою эффективность.
2. Освободите себя от операционки.
Замена - не всегда о потере контроля, это освобождение от мелких задач. Когда рутину берет на себя система, у вас появляется время на развитие продукта, бизнеса, команды и себя как лидера. Смотрите на это не как на угрозу, а как на новый уровень скорости. Вы больше не единственный центр исполнения. Это и есть настоящая трансформация.
3. Будьте критичными к ИИ.
ИИ действительно автоматизирует и избавляет от рутины, но автоматизация - не всегда компетентность. Инструмент может сгенерировать код, текст, презентацию, но вы сами должны дать ему корректную задачу и решить, насколько качественно он ее выполнил.
Критическое мышление здесь точно не помешает. Чем глубже вы понимаете свою профессию, чем более весомое видение имеете, тем лучшим собеседником и руководителем вы становитесь для искусственного интеллекта и тем более точные результаты он вам даст.
4. Фокусируйтесь на том, что не делегируется.
Используйте ИИ, учитесь, анализируйте его результаты, ускоряйтесь с его помощью, но помните, что есть вещи, которые пока не под силу ни одному алгоритму: стратегическое видение, креативное мышление, ответственность за решения, управление и общение с людьми. Именно эти навыки могут и должны стать вашей зоной роста.
Там, где нужно принимать решения в условиях неопределенности, человек незаменим.
Вместо заключения
Футурологи утверждают, что сейчас мир меняется быстрее, чем когда-либо. Роль человека - не бороться с этим, а научиться использовать новые возможности.
Думайте об искусственном интеллекте не как о конкуренте. Это инструмент. Как нож: им можно ранить, а можно приготовить ужин для друзей. Все зависит от того, зачем вы его используете и умеете ли вы это делать.