Українська правда

Олимпийский цейтнот: успеет ли Италия подготовиться к играм 2026 года

- 3 января, 08:00

Десятилетиями Олимпийские игры ассоциировались с масштабными затратами, раздутыми бюджетами и простоем новопостроенных объектов. Поэтому в Международном олимпийском комитете (МОК) при выборе хозяев Игр решили делать ставку на финансово устойчивые страны с готовой инфраструктурой.

Первыми соревнованиями, которые состоялись по новым принципам отбора, стала летняя Олимпиада-2024 в Париже. Однако французы тоже существенно превысили стартовый бюджет, хоть и использовали временные локации и всемирно известные арены.

Италия, которая будет принимать зимнюю Олимпиаду 2026 года, за пять лет подготовки также превысила стартовую смету. Сейчас расходы достигают 5,7 млрд евро, хотя итальянцы тоже решили частично использовать проверенную инфраструктуру.

Церемонию открытия примет миланский стадион San Siro, закроют Игры-2026 на арене в Вероне, а соревнования по лыжным видам и биатлону пройдут на аренах в Валь-ди-Фьемме и Антерсельве, которые уже не раз принимали чемпионаты мира.

В то же время с новыми объектами большие проблемы: санно-бобслейная трасса в Кортине и хоккейная арена в Милане не готовы, хотя до стартов осталось всего 13 месяцев. Местные медиа, не подбирая слов, называют это управленческим провалом.

Почему Италия оказалась в цейтноте за год до открытия Игр? Успеют ли города-хозяева сдать все объекты вовремя и есть ли у МОК план Б?

Эпопея с санно-бобслейной трассой

В 2018-2019 годах, когда итальянцы боролись за право проведения Игр, в пользу их заявки сыграли компактность объектов и опыт в проведении соревнований. Олимпийские игры в Милане и Кортина-д'Ампеццо станут для страны четвертыми после Рима (1960, летние Игры), Турина (2006, зимние) и Кортина-д'Ампеццо (1956, зимние).

Италия будет принимать Олимпиаду в четвертый раз / Фото: Getty Images

В Швеции, которая была главным конкурентом Италии, летняя Олимпиада проходила лишь раз - в 1912 году. Более того, итальянцы считали козырем своей заявки наличие санно-бобслейной трассы. Шведы же предлагали использовать трек в Латвии.

По иронии судьбы, этот козырь стал для итальянцев большой проблемой. Оказалось, что трасса в Кортине, построенная 100 лет назад, уже много лет не функционирует. В начале 1980-х годов там снимали сцены для фильма о Джеймсе Бонде "Только для твоих глаз", но теперь объект находится в аварийном состоянии.

Так выглядела заброшенная санно-бобслейная трасса в Кортина-д'Ампеццо в декабре 2021 года / Фото: Фото Международной федерации бобслея и скелетона

Изначально итальянское правительство выделило на реконструкцию объекта 50 млн евро, но впоследствии выяснилось, что стоимость работ должна быть по крайней мере вдвое больше. Из-за этого согласование нового бюджета и объявление тендера постоянно затягивалось.

"Мы объявили тендер на строительство санно-бобслейного центра, но ни одна компания не откликнулась. Поэтому теперь ищем альтернативные варианты", - признавал руководитель оргкомитета Игр-2026 Джованни Малаго.

В 2023 году он объявил, что новую трассу не будут строить из-за высокой стоимости, а подумают о проведении соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону в Австрии или Швейцарии. Лучшим вариантом называли австрийский Инсбрук - город уже принимал Игры в 1964 и 1976 годах и предложил свои услуги.

Стремление итальянцев сэкономить вполне обосновано. Еще в 2020 году ученые Оксфордского университета посчитали, что Олимпиада - слишком дорогое удовольствие. Средний уровень расходов, связанных со спортом, достигает 12 млрд долл., а не связанных с ним - в несколько раз больше. По их данным, среднее превышение сметы летних игр обычно составляет 213%, зимних - 142%.

Так произошло и с Играми-2026. В 2019 году бюджет соревнований составлял 1,3 млрд евро, а к маю 2024 года вырос вчетверо до 5,7 млрд евро. На фоне проблем с новой бобслейной трассой министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти начал бить тревогу. "Осталось два года, время идет ужасно быстро, поэтому почти невозможно придерживаться графика", - говорил он в феврале 2024 года.

Джорджетти признал, что "начинает сожалеть" о своей поддержке заявки Италии на Олимпиаду-2026, но позже отказался от этих слов, сказав, что это была шутка. В феврале 2024 года правительство заключило соглашение о возведении раздвижного трека в Кортини за 80 млн евро. Строительные работы начались менее чем за два года до старта Игр.

Такой разворот обусловлен не только чувством национальной гордости, но и серьезной критикой в адрес правительства Джорджи Мелони. Репутационные риски стать правительством, которое не смогло обеспечить проведение Олимпиады полностью на своей территории, оказались слишком большими, поэтому деньги все же нашли.

Трассу длиной 1 445 м с системой охлаждения обязалась возвести одна из ведущих строительных компаний Италии Impresa Pizzarotti. Работы должны завершиться до марта 2025 года, тогда же комиссия МОК будет сертифицировать объект.

Это беспрецедентные сроки для проекта такого уровня, поэтому в ходе его сооружения решили отказаться от ряда прилегающих вспомогательных локаций, в частности автостоянки и площадок для общественного питания.

Темпы строительства замедляли протесты в Милане и Кортине. Люди опасаются, что объект негативно повлияет на природу и повысит стоимость проживания в этих городах. "Горы - это не парк развлечений", - скандировали протестующие.

Разочарованный решением итальянцев строить дорогой объект (его бюджет уже вырос до 120 млн евро), МОК сразу предупредил, что никаких компромиссов по качеству не будет: трасса должна быть готова к тестовым запускам в марте 2025 года.

Итальянцы обещают успеть. С приближением дедлайна работы ускорились, заверил в ноябре правительственный комиссар Фабио Сальдини после визита комиссии МОК.

"Временные рамки соблюдаются ввиду запланированной сертификации в марте. Верхняя часть трассы находится на стадии завершения, особое внимание уделяется холодильной системе", - заявил Сальдини.

"Подрядчик является одним из лучших в Италии. Он предоставил гарантии по срокам, потому что для него это тоже вопрос имиджа. Соревнования пройдут на трассе в Кортине, больше нечего обсуждать", - заверил мэр Кортины Джанлука Лоренци.

Ожидается, что строительные работы будут продолжаться в течение всей зимы. Для защиты от снегопадов трассу накроют сеткой.

Чтобы успеть к дедлайну, строительные работы на трассе будут продолжаться и зимой / Фото: Getty Images

Несмотря на заверения итальянцев, в МОК решили перестраховаться. В конце 2024 года там избрали резервным объектом американский Лейк-Плэсид, который в 2025 году будет принимать чемпионат мира по бобслею и скелетону. Если трассу в Италии вовремя не сдадут, то олимпийские соревнования по этим видам спорта проведут в США.

"Мы все еще должны планировать, что все пройдет, как надо, в Кортине. Но мы также думаем о том, как подготовиться должным образом к соревнованиям в США, если до этого дойдет", - заявил руководитель Федерации санного спорта США Скотт Ривальд.

Трудности с хоккейным стадионом и коррупция

Милан - главная площадка Игр-2026. Кроме церемонии открытия на футбольном стадионе San Siro, на трех городских аренах пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку и конькобежному спорту. На юго-востоке Милана возводят олимпийскую деревню и хоккейную арену. Если жилье для спортсменов уже почти закончили, то со стадионом возникли большие проблемы.

Церемония открытия пройдет на миланском стадионе San Siro / Фото: Getty Images

Строительство хоккейной Santa Giulia Arena на 16 тыс. зрителей, которая после Олимпиады будет принимать крупные концерты и спортивные мероприятия, затормозило судебный иск. Общественная организация Ametista считает, что процедура принятия решения о возведении стадиона была непрозрачной, а объект может навредить природе.

Суд Ломбардии стал на сторону города, но драгоценное время упущено. По самым оптимистичным прогнозам, арену сдадут в декабре 2025 года. Впервые с Игр-2014 в Сочи в олимпийском турнире сыграют хоккеисты из сильнейшей лиги мира NHL, поэтому внимание к авральной стройке повышенное.

Большую дискуссию вызвал и отказ Национального олимпийского комитета Италии (CONI) обнародовать технико-спортивное заключение по проекту арены. Чиновники утверждают, что это "подорвет промышленные секреты" ее разработчика - немецкого гиганта Cts Eventim. Итальянцев это возмутило, ведь финансирование идет из госбюджета, а стоимость объекта выросла со 180 млн евро до 300 млн евро. Местные издания предполагают, что информацию скрывают из-за коррупции в CONI.

Хоккейную арену Santa Giulia Arena в Милане сдадут в декабре 2025 года / Фото: Getty Images

Еще один коррупционный скандал вспыхнул в мае 2024 года, когда финансовая полиция пришла с обыском в фонд "Милан-Кортина 2026", отвечающий за подготовку Игр. В поле зрения правоохранителей попали контракты на разработку цифровых сервисов компанией Vetrya для Олимпиады и Паралимпиады.

Следователи обвинили в коррупции и махинациях на тендерах двух бывших руководителей фонда Винченцо Новари и Массимо Зуко на 1,9 млн евро.

Риск логистического коллапса

Итальянские медиа единодушны: главная проблема в ходе подготовки к Олимпиаде - нехватка времени. Когда 6 февраля 2026 года стартует XXV зимняя Олимпиада, 25 инфраструктурных проектов стоимостью не менее 2 млрд евро не будут готовы.

Многие дороги, мосты и тоннели еще будут строиться, что значительно усложнит логистику для организаторов, спортсменов и туристов. Особенно сложная ситуация на подъезде к Кортина-д'Ампеццо. Из-за масштабных работ и частых оползней возникают пробки, что может спровоцировать большой транспортный коллапс в разгар Игр..